Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Наше путешествие в Китай - День второй. Пекин.


Проснулась я сама в 4.30. Поглядела на улицу, а там люди гимнастикой занимаются, машины да автобусы в больших количествах ездят, велосипедисты снуют. Что значит, рабочий день с шести утра начинается. Стала Сашку будить, на прогулку по утреннему Пекину звать. Он гордо отказался, пришлось лечь спать дальше.

Разбудили нас звонком в 7 утра, как и договаривались. Завтрак порадовал. Можно поесть как китайскую пищу, так и европейскую. Нарезки всякие, овощи, горячие блюда, омлеты и яичницы, выпечка. В общем, море всего. Только томатный сок не понравился, такое впечатление, что его из зеленых помидоров делают.

Кондиционер в номере меня доконал, я оглушительно чихала и изводила бумажные платочки. Антон настороженно покосился на меня:

-"Вы чем-то болеете?"
-"Что вы, что вы, это просто аллергия!"

Антон вздохнул облегченно. На всякий случай, я постаралась не чихать и не кашлять в особо людных местах.

После завтрака всю группу посадили в автобус и повезли на фабрику жемчуга. При нас достали из воды ракушку: "Как думаете, сколько жемчужин внутри?" Народ скромен, называет пять, три, десять. "Больше двадцати" - уверенно заявляю я. Китайцы в восхищении, приятно поговорить с человеком, который хоть что-то понимает в разведении жемчуга. Дальше ко мне уже не пристают с вопросами и предложениям. Я горжусь собой: зря, что ль, Интернет перерывала перед поездкой? Запустили в магазин. Бродим, рассматриваем, купить ничего не тянет. Впечатление произвели фигуры животных и птиц из жемчуга да большие черные жемчужины, стоимость которых легко и непринужденно превышала стоимость новенькой иномарки.

После фабрики едем в Шисаньлин - Тринадцать Гробниц. Это большой мемориальный комплекс, на территории которого находятся могилы тринадцати императоров династии Мин. По дороге Антон провел краткий экскурс в историю Китая, рассказал, какие были династии, сколько их, и сколько императоров относилось к каждой династии. Фразы, типа "Второй император седьмой династии, пятый император тринадцатой династии" довольно скоро стали вгонять меня в ступор. Не знаю, как древнюю историю учат китайцы в школе, может так же, как мы раньше учили съезды КПСС. Хотя, местное население очень уважительно относится к истории своей страны, так что, не исключено, что всех своих императоров они знают поименно вместе с императорскими женами, наложницами, детьми и генералами.

Нас ждет гробница Динлин, не самая старая и не самая большая, но наиболее приспособленная для посещения туристами. Сооружение обнесено стеной, так что автобус может подъехать только к воротам, следующие киллометр-полтора придется топать пешком. Недалеко от входа стоит монумент, черепаха со стелой, которая покрыта резьбой и иероглифами. Антон объясняет, что так в древности увековечивались дела во славу государства, совершенные умершим. Вокруг черепахи вьются толпы китайцев в разноцветных кепках: человек тридцать в белых, столько же в желтых, чуть поменьше в красных. Оказывается, это китайские туристические фирмы каждой своей группе выдают такую "униформу" - в толпе ориентироваться проще, глянул по верх голов и сразу определил, где твоя группа. Да и гиду легче - посмотрел на головы и сразу знаешь, твои ли это питомцы или приблудные.

Все китайские группы увлеченно гладят черепаху по голове. Европейцы тоже пытаются пробиться к животине, но без особого успеха. Идея проста: если погладить черепаху по голове, то будет тебе долголетие, если по хвосту, то богатство. Не испытывая желания жить сто лет, но в бедности, отправляюсь гладить хвост черепахи. К тому же, там нет толпы, народ еще голову гладить не закончил. Русская группа, видимо придерживаясь моего взгляда на проблему, хмыкает и тоже отправляется дергать животное за хвост.

Слева от входа на территорию гробницы находится небольшая выставка, там можно посмотреть на одежды императоров и вещи, найденные при раскопках в долине.

До гробницы ведет длинная широкая дорога, вдоль нее расставлены столики со скамеечками в виде слоников. Решили купить воды и умилились. Ну где еще такое увидишь: несколько сортов зеленого чая, разлитых в бутылки на манер спрайта. Одна бутылка стоит от 2,5 юаней до 5. Пили только чай, очень вкусно, по жаре - то, что нужно.

Дорога выходит к башне, за башней - курган Баодин, в кургане - гробница. Да… Гробница… На глубине 27 метров. Туда надо спускаться на своих двоих пешком. Подниматься надо тоже по лестнице. Грустно. Под конец подъема хочется лечь и помереть. Особенно если на улице +30.

Сам подземный дворец нас страшно разочаровал. Во времена культурной революции все, что находилось внутри, было причислено к пережиткам феодализма и подвергнуто сожжению, разрушению и просто вандализму. Так что смотреть кроме как на стены было не на что. Но разочарованными уходили только иностранцы. Китайцы же были под очень большим впечатлением. Это же гробница великого императора, разве можно быть разочарованным?

А еще именно в этом полупустом склепе было очень ярко видно основное отличие китайского туриста от всех прочих. Интурист грустно бродит по помещениям, смотрит по сторонам, где скажут, кидает монетку, или плюет, или трогает или совершает прочие действия. Китайскому же туристу мало просто ходить и смотреть, ему нужно обязательно потрогать: стену гробницы, гигантскую каменную дверь, саркофаг, буквально все. Ведь делали древние мудрые люди, мастера. Вдруг и современному китайцу через прикосновение достанется толика мудрости его предков? А еще есть разница в фотографировании. У каждого уважающего себя туриста-европиоида непременно в коллекции имеется фотография себя любимого на фоне Эйфелевой башни, Лувра, Мавзолея, проще говоря, на фоне какого-нибудь здания или монумента. Китайцы же фотографируют надписи и таблички. Какое им дело до какой-то там башни. То ли дело надпись "Эйфелева башня". Такая вот любовь к письменной информации.

Посещение долины заканчивали мы на Аллее Духов, которая ведет к гробницам. Пешую прогулку в 2 километра можно заменить катанием на туристическом такси, но мы решили прогуляться, и не спеша пофотграфировать. Вдоль дороги стоят скульптуры стражей, 12 людей и 24 животных больше натуральной величины. Возраст фигур колеблется в районе шести столетий. Тенистая аллея, молчаливые стражи, ветер. Красиво, в общем, нам понравилось.

Уже на выходе забрели в местный туалет. Пошли все. На экскурсию. Кран на фотоэлементах, мыльница на фотоэлементах, унитаз и тот на фотоэлементах. Есть люлька и кроватка. Чистота как в операционной. Короче, натуральный туалет 21 века. Эмоции подпортило только традиционное отсутствие туалетной бумаги. Бесплатный государственный туалет. Народ получил впечатлений гораздо больше, нежели от посещения подземной гробницы.

Следующим номером программы был обед в ресторане при магазине изделий из эмали. Сначала нам традиционно показали образцово-показательное производство. Интересно. Берут заготовку вазочки, например, потом аккуратно напаивают на нее медную тонкую проволоку, сложенную в виде цветов, зверушек и прочих фигур, в выемки между проволокой капают эмаль, потом обжигают, в зависимости от количества обжигов цвет эмали меняется.

Потом отпустили питаться. Еда была так себе, за счет заведения нас угостили рисовой водкой. По большей части ни кто не впечатлился.

Пока основная масса дожевывала, мы с Сашкой спустились на первый этаж в магазин. Хотели купить палочки. Коробка стоит 30 юаней. "За коробку?" - уточняем у продавца. "Не, за пару"- отвечает хитрый продавец. "Ну и ешь сам своими палочками"- подумали мы. И в другом углу магазина купили 3 елочные игрушки: извивающуюся ящерицу, такого же дельфина и воробья. Будет теперь у меня в новый год особый праздник с китайским духом. На выходе нас догнал менеджер, сказал, что продавцы палочек ошиблись, извиняются, согласны продать нам всю коробку за тридцатник. Мы не пошли, обиделись, да и лень было. И вообще, 30 юаней, за 10 палочек, где это видано?!

Дорога к Великой китайской стене вьется по гористой местности. Все склоны изрезаны террасами и засажены деревьями. Если учесть, что все это делалось вручную, то пейзаж за окном можно считать наглядным подтверждением многолюдности Китая. Количество проделанной работы на меня, по крайней мере, подействовало угнетающе, полтора миллиарда - это конечно много, но, на сколько это "много", я себе и представить не могла. Проезжаем мимо долгостроя Диснейленда. Строили-строили и не достроили, то ли деньги кончились, то ли интерес пропал, то ли еще что приключилось.

Гид явно намеревался тащить нас на стену пешком. Меня этот вариант не устраивал. Во-первых, день был очень ветреным, а лезть надо сначала в гору, и только потом на стену, где на довольно узкой лестнице нет перил. Во-вторых, лезть надо было на такую высоту, что, оценив трезво свою физическую подготовку, я высказала твердое намерение воспользоваться услугами фуникулера. Группа, внимательно прислушивавшаяся к моей дискуссии с Антоном, дружно поддержала это начинание.

На участке, к которому нас подвезли, действовало два фуникулера, один вел к очень крутому участку стены, второй - к более пологому. Первый фуникулер длиннее, поэтому из-за сильного ветра он не работал. Поездка на втором - занятие, доставившее нам массу впечатлений. Трясло жутко, до земли далеко, кабинки то разгоняются, то тормозят, они закрытые, но успокаивает это слабо. В одну кабинку влезает 6 человек, трое спереди, трое сзади. Мы сидели в последней, смотрели назад. Виды изумительные. С нами ехали три китайца, они радостно повизгивали, пытались попрыгать, короче говоря, добавляли колорита к этой и без того памятной поездке.

Как древние китайцы строили эту стену, мне представить сложно. Блоки надо было втащить на гору, укрепить. И потом, стена то довольно широкая, вдоль нее расположена масса башен, угол наклона в некоторых местах явно стремиться к прямому, ступени - чистой воды фикция, что они есть, что нет, жизнь они не упрощают.

В той части стены, где мы были, примыкает неотремонтированный участок. Но даже эти развалины - зрелище внушительное. По стене гуляют толпы туристов. Иностранцы фотографируются на фоне стены, китайцы фотографируются на фоне иностранных туристов у стены. Если присмотреться внимательнее, то почти каждый кирпичик в закутках исцарапан надписями на тему "Здесь был Вася", преобладают китайские иероглифы, попадается арабская вязь, кириллицу не встретили. Пейзажи изумительные, ответвления стены рассекают все окрестные горы, издали смотрится так, будто огромный дракон прилег отдохнуть, и наружу торчит только его спинной гребень.

Нагулялись, насмотрелись и поехали вниз, пока еще фуникулер работал. Народ на ветре да солнце пообгорел сильно, а я шла и себя нахваливала за гениальную мысль купить себе крем от загара с максимально возможным фактором защиты.

Вечером мы должны были идти в китайский цирк. Времени почти совсем не оставалось, на то, чтобы перекусить было всего полчаса, поэтому решили заглянуть в макдак. Ассортимент в основном рыбный, есть даже креветки во фритюре. Много туристов.

Китайский цирк имеет мало общего с нашим. Во-первых, действие происходит на сцене, во-вторых, явное предпочтение отдается акробатике. При чем, если строится живая пирамида, то все акробаты, начиная с третьего яруса, работают со страховкой. Действие описать не возможно, очень красиво и довольно необычно. Надо было только договориться с Антоном, чтобы он нам взял билеты на места подороже, с боковых мест за 10 долларов было видно конечно неплохо, но я бы предпочла наслаждаться зрелищем из центра зала. В перерыве решила попробовать китайское эскимо. Гадость, соевая обманка.

Обратно в отель добирались на такси. Машину долго ловить не пришлось, мы с Сашкой просто подошли к перекрестку, посмотрели в сторону ближайшего красного такси с ценником на заднем стекле "1.20", и через 20 минут были у отеля. Такси в Китае существует трёх типов: 1.20 - без кондиционера отечественного производства, 1.60 - аналог 1.20, но с кондишином и 2.00 - иномарка. Оплата составляет 10 юаней за посадку плюс 4 километра (даже если вам надо проехать всего 100 метров), а сверх этого - согласно той табличке за километр. По опыту скажу, что при передвижении в городе лучше 1.60, иначе можно весьма изжариться, если попадёте в пробку.

Вечер удачно был дополнен распиванием кофе с коньяком в баре отеля. В номере кондиционер снова был установлен на 10 градусов. Горничные меня ненавидят.






Вернуться в оглавление рассказа - Наше путешествие в Китай


Фотографии Пекина
Фотографии Сианя
Фотографии Лояна


Рассказ о путешествии Татьяны в Китае
Посетите ее сайт - Татьяна отдохнула


  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100