Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Таинственные следы "пекинского синантропа" Чжоукоудянь



Пекин, 6 июня - Таинственные следы "пекинского синантропа" - Музей стоянки первобытного человека Чжоукоудянь. Чжоукоудянь - название небольшого поселка в 50 км к юго-западу от Пекина. Неподалеку от этого поселка находится гора Лунгушань /Гора костей дракона/, где таится пещера глубиной в 140 м и шириной 2,5-42 м. Именно в этой пещере были найдены следы древней стоянки "пекинского синантропа". Трудно сказать, с каких времен местные жители стали раскапывать в пещере окаменелости древних костей, которые назывались "лунгу" - "кости дракона" и считались лекарственным сырьем. В начале ХХ в. "лунгу" заинтересовались зарубежные ученые. В 1921 г. шведский археолог Йохан Кюннар Андерсон и австрийский палеонтолог Отто Джанский во время пробных раскопок обнаружили в Лунгушаньской пещере окаменелости животных и острые предметы, напоминающие фрагменты белого кварца.

Действительно, в 1921 и 1923 гг. среди находок ученых оказались две окаменелости зуба древнего человека, но тогда их не сумели распознать. Лишь в 1926 г. мир узнал об этой потрясающей находке, а в 1927 г. начались официальные раскопки, которые проводились группой китайских и зарубежных археологов. Итогом их работы стало обнаружение в том же году хорошо сохранившейся окаменелости зуба древнего человека, которого ученые назвали "пекинским синантропом".

2 декабря 1929 г. китайский археолог Пэй Вэньчжун нашел в Лунгушаньской пещере окаменелости черепа синантропа. В последующие годы продолжали находить примитивные каменные и костяные орудия, а также обнаружили свидетельства того, что синантроп умел пользоваться огнем. Это стало мировой сенсацией.

В ноябре 1936 г. при исследовании одного пласта за 11 дней были найдены сразу 3 черепа первобытного человека. Однако на следующий год в Китае вспыхнула война Сопротивления японским захватчикам, и археологические раскопки в Чжоукоудяне пришлось прекратить.

Невосполнимой потерей стало бесследное исчезновение обнаруженных в конце 1941 г. окаменелостей 4 черепов и других находок, о судьбе которых неизвестно и по сей день. Сейчас в Музее первобытной стоянки Чжоукоудянь хранится единственный череп, составленный из костных фрагментов, обнаруженных в разное время, однако принадлежавших одному целому.

После образования КНР в 1949 г. в Чжоукоудяне неоднократно велись раскопки, в процессе которых были найдены окаменелости многочисленных костных фрагментов лицевого отдела черепа, кости конечностей и зубы, указывающих на обитание в пещере, как минимум, 40 синантропов. Было обнаружено почти 100 тыс. каменных орудий, много костяных и роговых орудий, окаменелости более 100 видов животных, а также следы кострищ.

Стоянка пекинского синантропа привлекает к себе огромное внимание, поскольку она служит источником научных исследований о происхождении и эволюции человечества. В 1891 г. голландский ученый Эжен Дюбуа в Индонезии обнаружил окаменелости крышки черепа древнего человека, которого позже назвали питекантропом или яванским человеком. Разгорелся жаркий спор о том, к кому его отнести: к человеку или к обезьяне. Из-за отсутствия достаточных доказательств Дюбуа первоначально склонялся к версии, что череп и зубы принадлежали шимпанзе. Спор продолжался вплоть до открытия стоянки пекинского синантропа. Обнаруженный в Чжоукоудянь, богатый археологический материал подтвердил, что питекантроп являлся древнейшим ископаемым человеком, а не приматом.

Согласно теории эволюции Дарвина, пекинский синантроп относится к питекантропу и представляет важную ступень эволюционного развития от обезьяны к человеку. По количеству найденных свидетельств Чжоукоудянь является самой богатой из обнаруженных в мире первобытных стоянок, относящихся к данной стадии эволюции.

Внутри Лунгушаньской пещеры в глаза бросаются наслоения толщиной более 40 м, которые формировались в течение несколько сотен тысячелетий. Ученые подразделили их на 13 пластов в соответствии со следами обнаруженных останков синантропов. Нижний гравийный слой указывает на холодный климат в пещере до прихода пекинских синантропов. Над пластом гравия залегает слой мягкой красной глины, где были открыты каменные орудия неизвестного происхождения. В разных пластах пещеры археологи также нашли экскременты ископаемых гиен. По-видимому, гиены посещали пещеру в разные периоды, поскольку известна привычка этих вымерших животных испражняться на одном и том же месте.

Затем хозяином Лунгушаньской пещеры стал пекинский синантроп. Научные исследования свидетельствуют, что пекинский синантроп существовал 500 - 200 тыс. лет назад либо по другой версии - около 700 тыс. лет тому назад. Они не жили здесь постоянно, поскольку в тех пластах, где были обнаружены следы экскрементов гиен, нет останков и предметов первобытной культуры синантропов. Предполагается, что одна группа пекинских синантропов покинула пещеру из-за отсутствия пищи и изменений климата, а затем спустя несколько лет сюда пришла другая группа синантропов.

По предположению антропологов, половина пекинских синантропов не доживала до 14 лет. Внешне они похожи как на человека, так и на обезьяну, поэтому и относятся к питекантропам /"обезьяна-человек"/. Объем мозга составляет лишь 80 процентов объема мозга современного человека, однако горазда больше, чем у современной обезьяны, объем мозга которой приблизительно равен 40 процентам объема мозга пекинского синантропа. У синантропов были достаточно развиты верхние конечности, они могли пользоваться обеими руками. Нижние конечности синантропа в целом схожи с нижними конечностями современного человека. Нет сомнений, что у них был навык ходить на прямых ногах.

В Лунгушаньской пещере, от самого дна до потолка, обнаружено 4 слоя золы и следы кострищ, что указывает на умение синантропов высекать огонь и разводить костер для обогревания жилища и приготовления пищи.

Около 200 тыс. лет назад пекинские синантропы вдруг исчезли с лица земли. До сего дня не известно, как они появились и почему пропали.

В 1933 г. в пещере, расположенной почти на вершине горы Лунгушань, была обнаружена стоянка шаньдиндунского человека. Найденные окаменелости указывают по меньшей мере на 7 - 8 особей разного возраста и пола. Вокруг останков ученые заметили порошок красной железной руды. По мнению ученых, у этих древних людей уже существовал обряд погребения умерших. Кроме того, здесь были обнаружены костяные иглы, и многие предметы - клыки животных, раковины моллюсков, мелкие камни, рыбьи кости, с проделанными в них отверстиями, свидетельствует об умении шаньдиндунского человека шить одежду из шкур животных и наличии определенных эстетических представлений. Время существования шаньдиндунского человека - 18 тысячелетий назад. Итоги исследований показывают, что шаньдиндунский человек не являлся потомком пекинского синантропа.

В 1987 г. стоянка пекинского синантропа Чжоукоудянь была занесена ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Составлено по материалам Синьхуа






Вернуться в раздел Знаменитых Мест Китая

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

НАША РЕКЛАМА: