Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

Главная страница <<< Литература и поэзия <<< Рассказы о людях необычайных <<<

Храбрый студент из Чжедуна

Студент из Чжэдуна, некий Фан, временно проживал в Шэньси, был беден и вернуться к себе не мог. Занимался преподаванием грамоты.
Как - то раз он похвастался своей храбростью и силой. И BQT однажды ночью, когда он лежал совершенно голый, вдруг откуда - то из пространства на него падает что - то, мохнатое, стукнувшее о грудь так, что хрустнуло. На ощупь упавшее было величиной с собаку... Упало и засопело: сю - сю... А четыре лапы так и двигаются и перебирают...
Фан сильно перепугался. Хотел встать, но тварь охватила его двумя лапами и повалила на спину. В страшнейшем ужасе Фан умер. Часа, однако, через два вдруг он чувствует, как кто - то тычет ему в нос чем - то острым. Громко чихнув, он ожил. Видит - в комнате светит огонь, а на кровати сидит красавица и смеется.
- Хорош мужчина! -сказала она. -Вот, значит, какова твоя храбрость!
Студент понял, что это лиса, и пугался все более и более, но дева стала понемногу с ним заигрывать, и, наконец, студента охватила храбрость: он начал тут же с ней любовничать и услаждаться. Так прошло у них с полгода: жили, словно лютня цинь с лютней сэ
Однажды лежали они на постели. Студент, незаметно Для девы, опутал ее охотничьей сетью. Она проснулась, но не смела шевельнуться и только умоляла. Но студент знай себе смеется и не думает делать, что просят вдруг она превратилась в белый пар, который так и подвился с постели.
- С тобой, однако, знаться неприятно, -сказала она недовольным тоном, -можешь проводить меня, я уйду!
Взяла его за руку и потащила. Студент шел, как - то сам того не ощущая. Вышли за ворота, взвились с девой в пространство и полетели.
Прошло едва - едва время, чтобы поесть, как дева выпустила его руку, и студент в обмороке упал вниз. В это время у одного местного магната в саду была яма, где сидел тигр, причем вокруг был забор из кольев, а отверстие закрыто узловыми сетями.
Студент упал на эту сеть, и от его падения она вогнулась, живот его в ней застрял, а половина тела повисла, вниз головой, в пространстве.
Взглянул вниз. Видит: тигр сидит на задних лапах в яме, поднял морду вверх и, увидев лежащего человека, давай подскакивать и прыгать, близко - близко, не будет и полуфута. Храбрость и вся душа -разом вдребезги.
Сторож пришел кормить тигра, увидел эту картину и ахнул.
Поднял студента, глядь, а он умер, и только через некоторое время начал понемногу оживать. Он рассказал, как сюда попал, все полностью. Местность оказалась пограничной с его Чжэ, и до его дома было всего лишь четыреста с чем - то ли.
Сторож доложил господину. Тот подарил студенту деньги и отправил его домой.
- Хоть и случилось мне дважды умереть, - говаривал он потом, - а все - таки, не будь лисы, домой я вернуться бы не мог.



Комментарии переводчика

...из Чжэдуна... - То есть из восточной части провинции Чжэцзян, в юго - восточном Китае.






Вернуться в оглавление сборника "Рассказы о людях необычайных"
Написать свое мнение на форуме !

Текст воспроизводится по изданию: Пу Сунлин. Рассказы о людях необычайных. М., 1988.
Последнее, наиболее полное комментированное и иллюстрированное издание новелл Пу Сун-лина в переводах В. М. Алексеева находится на сайте "Петербургское востоковедение"
(с) В. М. Алексеев, перевод, 1988
(с) Центр "Петербургское Востоковедение", 2000

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100