Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Традиции и социальное развитие


Китай — страна, где соседствуют различные религиозные культы. Хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоань исповедуют ислам, тогда как религия тибетцев, монголов, тай и югуров — буддизм-ламаизм; у некоторых представителей народностей мяо, и, яо распространено христианство, а у большинства орочонов, эвенков и дауров — шаманизм; некоторые ханьцы являются последователями буддизма и христианства, но большинство верующих исповедует даосизм — традиционную китайскую религию.


Национальные меньшинства, проживающие в Китае, имеют богатые традиции и обычаи. Это относится в первую очередь к приготовлению пищи, национальной одежде, строительству определенного типа жилищ, свадебным и похоронным ритуалам, празднествам и сложившейся веками системе запретов. Для каждой этнической группы установлены нерабочие дни для традиционных празднеств (праздник обрызгивания водой у народности тай, праздник факелов у народности и, традиционный Новый год у тибетцев, праздник прекращения поста и Корван у народностей, исповедующих ислам).


Социальное развитие национальностей в силу разных исторических, географических и социальных условий было неравномерным. Районы, заселенные ханьцами, развиты лучше, чем районы расселения национальных меньшинств. До освобождения феодальная экономика ханьских районов, базировавшаяся на сельскохозяйственном производстве и включавшая элементы капиталистического хозяйствования, была достаточно хорошо развита. По уровню своего экономического развития к районам, заселенным ханьцами, приближаются районы проживания хуэй, уйгуров, чжуан, корейцев, буи, бай, туцзя, дун и мяо, а также большинство районов проживания монголов, ли, и, где национальные меньшинства живут бок о бок с ханьцами, и районы, примыкающие к хань-ским. В районах национальных меньшинств, удаленных от основных экономических центров, сохранились элементы патриархального ведения хояйства, напр., подсечно-огневое земледелие у мяо, яо, цзинпо, лису и ва, кочевое скотоводство у монголов, тибетцев, казахов и югуров или рыболовство и охота орочонов, эвенков, хэчжэней, цзино. Даже в 1949 г. еще существовали отдельные этнические группы, в которых не произошло разделение труда на скотоводство и земледелие, на земледелие и ремесло.

К моменту образования КНР национальные меньшинства находились на низком уровне социально-экономического развития. Почти все они жили в условиях докапиталистической формации. Феодальное крепостное право господствовало у тибетцев, тай, ханей и цзин. Большая часть народности и вступила на феодальную ступень развития, тогда как в районах Больших и Малых гор Ляншань (провинции Юньнань и Сычуань) сохранялись рабовладельческие отношения. Остатки примитивной общинной системы можно было увидеть у орочонов, эвенков, хэчжэней, дулунов, ну, лису, ва, буланов, бэнлунов, цзинпо, цзино, мэньба, лоба и после 1949 г.
 

Вернуться в раздел население и национальный состав
Вернуться в раздел цифры и факты


Подборка фильмов об удивительных местах в Китае





  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

НАША РЕКЛАМА: