Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Традиционные ценности и современный Китай

Первая попытка поговорить о Конфуции 

В любом селении из десяти домов найдется человек,
 который не уступит мне в добродетели.
 Но никто не сравнится со мной
 в любви к учению.
Конфуций 

Когда я учу английскому языку китайских детей в качестве канадского носителя языка, женщина, которая устраивает для меня эти занятия, обязательно говорит детям, что перед ними человек, который в свои 23 года уже учится в магистратуре. На это следует вздох восхищения пораженного юного поколения. Представьте подобную картину в Москве. И я не могу. Наши дети в лучшем случае пожалеют бедолагу учителя, который не смог найти применение своим талантам в какой-нибудь другой, более прибыльной сфере человеческой деятельности. В чем причина подобного отношения к знаниям и к носителям этих знаний в Китае ? Об этом (как и о многом другом) и пойдет речь в этой серии выпусков. 

Имя Конфуция известно любому образованному человеку. Пожалуй, это единственный пример в истории человечества, когда одному человеку удалось определить ход развития целой цивилизации более чем на 2000 лет. Учитывая тот факт, что Конфуций сам говорил про себя, что он "не создает, а передает", то есть не вводит ничего нового, а лишь обобщает предыдущий опыт, такое положение вещей кажется еще более странным. Неудачник, не нашедший применения своим знаниям и талантам в свою историческую эпоху (в официальной китайской историографии Конфуций иногда изображается важным сановником, но последние исследования доказали, что он не смог высоко подняться по служебной лестнице), остро переживающий свою не востребованность (когда один из учеников, опоздавший на занятие, сослался на неотложные государственные дела, Конфуция с горечью заметил : "наверное, это были не очень сложные проблемы. Если бы было что-нибудь важное, обязательно послали за мной") становится символом китайской культуры. 

Все последующие философские школы в Китае так или иначе сопоставляли себя с конфуцианским учением: либо полемизируя с ним, либо развивая его. Кто же такой Конфуций (в китайской транскрипции Кунцзы) и что именно в его учении до сих пор определяет жизнь современных китайцев?

Конфуций родился в 551 году до н.э. в небольшом княжестве Лу. В то время Китай был разделен на множество мелких городов-государств, постоянно враждовавших друг с другом. Формально верховная власть находилась в руках представителей династии Чжоу, но чжоужский Ван обладал авторитетом, титулами ... всем кроме реальной власти. Как я уже упоминал в предыдущем выпуске, такая ситуация в Китае казалось недопустимой как современникам, так и историографам. Соответственно, в то время были особенно востребованы различные концепции возможного объединения Китая. Поскольку претендентов на верховную власть было много, каждый желающий мог попробовать предложить свою модель управления тому или иному удельному князю. Мобильность населения также была довольно высока. (другое дело, что запросы мигрантов были весьма и весьма низки : в документах встречаются замечания о том, что люди искали правителей "не пристрастившихся к человекоубийствам"). Все это необходимо понять, прежде чем переходить к разговору собственно о Конфуции и его школе.

Основной концепцией обосновывающей сакральную и безграничную власть императора и одновременно накладывающее на нее определенные условия была концепция Тяньмин (или мандат неба ). Под Небом в Китае понималось некое обезличенное божество, объединяющее в себе и творца-демиурга и неуправляемую внешнюю силу. Небо давало правителю власть над народом, но в то же время обязывало его заботиться о своих подданных. В том случае, если правитель не выполнял своего долга перед народом, народ имел право на "Гэмин", или на смещение властителя-тирана (впоследствии это сочетание иероглифов стало использоваться для обозначения революции. В китайской традиционной историографии все смены династий обосновывались именно с помощью "Гэмин"). Если небо было недовольно правителем или существующим правопорядком (или чем-нибудь (кем-нибудь) еще), оно могло выразить свое возмущение, послав засуху или, наоборот, наводнение. В связи с этим в Китае получила развитие традиция поиска виновных в стихийных бедствиях. Губернатор провинции вполне мог лишиться своего поста ( а то и головы) в случае какого-нибудь чрезвычайного природного катаклизма. Вот фрагмент заявления императора Цзянцина (1814 год) по случаю засухи : "Нерадивость и леность чиновников правительства составляли зло, которое длительное время накапливалось. Вина за засуху в этом сезоне ложится на чиновников. Мы обдумали это и убедились в следующем : лазурное небо выразило свое выразило свое неодобрение, потому что более 50 бунтовщиков сбежало из под стражи и до сих пор не пойманы. Следовательно, плодородные пары сдерживаются где-то наверху и счастливая гармония времен года нарушается." Соответственно, единственным способом как-то повлиять на климатические катаклизмы было попытаться как-то исправить стиль или методы управления. Великий китайский поэт Дуфу (династия Тан 8 век н.э.) поправил свой авторитет при дворе тем, что во время сильной засухи предложил выпустить из тюрем всех заключенных, осужденных за мелкие преступления (в основном крестьяне, посаженные за неуплату долгов). Через день после того как это было сделано, хлынул ливень. 

Та роль, которая в конфуцианстве отводилась небу, в даосской традиции (даосизм религиозный (различают два вида даосизма : философский и религиозный) в Китае, особенно в позднее время, считался народной религией, до которой не снисходили представители аристократии и интеллигенции) распределялась между бесчисленным количеством демонов и духов, каждый из которых отвечал за какой-нибудь один участок небесного благоволения (одних видов драконов было аж 4 штуки). Отношения со всем этим множеством небесных тварей складывались совсем непросто : сначала их умоляли, потом просили по- хорошему, затем переходили к угрозам, которые нередко приводилось в исполнение. 

Несколько примеров : В 1905 году население города Гуанчжоу и окрестностей сильно страдало от засухи. Идол в храме, где обычно молились о дожде, остался глух к мольбам гуанжоужцев. Тогда губернатор распорядился снять часть кровли над божеством, полагая, что оказавшись под лучами нещадно палящего солнца, оно поспешит ниспослать спасительную влагу. Однако дождя все не было и не было. Когда же наконец пошел дождь, то в наказание за столь долгое промедление идола заставили мокнуть, по прежнему не закрывая крыши. Впрочем, найдя и это наказание недостаточным, губернатор покарал саму пагоду, продав всю ее утварь. В конце 19 века в Фучжоу скоропостижно скончался высокопоставленный чиновник. Виновными в его смерти были признаны божества из кумирни, расположенной неподалеку от города. Об этом было доложено императору. Последний велел поступить с виновными духами по всей строгости закона. В кумирню была направлена полиция. Трех идолов доставили в суд, предварительно в целях предосторожности, завязав им глаза. Их судили и приговорили к телесному наказанию, которое тут же было приведено в исполнение. После этого проученных истуканов водворили на прежнее место. 

В конце 19 века крестьяне усиленно упрашивали дракона послать дождь. После того как несколько пышных церемоний с обильными жертвоприношениями не дали желаемого результата, возмущенные верующие с проклятиями вытащили изображение дракона из храма и бросили его в грязную канаву. Но вот пошел дождь. Крестьяне быстро достали его из канавы, хорошенько вымыли и водворили на прежнее место. 

Меня уже достаточно далеко унесло от основного русла повествования, так что позволю себе на время оставить тему потустороннего мира и вернуться к тому с чего я начал - к конфуцианству. В чем же была причина того, что конфуцианство было не понято современниками и получило признание лишь через 200 с лишним лет. Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в следующем выпуске рассылки.

 

Посетите сайт Китай для всех 
Вернуться в раздел Ваших рассказов

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100