Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Мысли по поводу одного путешествия

Я начал писать рассылку сразу же после майских праздников, поэтому под предыдущей неделей следует понимать неделю с 1 по 9 мая. (/Предварительный комментарий) (HTML - В ЖИЗНЬ!:))) 

Всю предыдущую неделю все в Китае куда-то ехали. По случаю недельных праздников около 40 млн. китайцев включая трехмесячных младенцев и стариков, возраст которых с трудом угадывался из-за их глубокой древности, сосредоточенно двигали свои тюки, чемоданы и тележки по дорогам Китая. Первые четыре дня я довольно спокойно наблюдал за этим, но затем и меня захватила эта безумная дорожная лихорадка, и моя участь была решена. Я решил поехать в Шанхайгуань. 

("Lonely Planet" : "Шанхайгуань - это место, где Великая Китайская Стена выходит к морю. Расположен в 300 километрах к северу от Пекина. Всего несколько 10 лет назад это был тихий и приятный город, но в последние годы орды туристов и непрерывное капитальное строительство несколько уменьшили очарование этого живописного уголка Китая). 

Поскольку времени (да и денег тоже) у меня было не так много, я решил поехать туда ночным поездом, пробыть в Шанхайгуане один день и сесть на ночной поезд обратно. Таким образом отпадала необходимость платить за номер в гостинице, да и вообще схема получалась на редкость удачная. Когда вечером в субботу после часового стояния в пробках, я добрался до вокзала в Пекине, я понял, что, пожалуй, выбрал не самый удачный день для поездки. Площадь перед вокзалом была забита людьми в традиционной одежде китайских путешественников. (коричневые ботинки, серые брюки, черный (обязательно мятый) пиджак, зеленая майка и огромный тюк неопределенной расцветки. Цвета могут меняться, но сама цветовая гамма как правило остается неизменной). "Усталые, но довольные" гости столицы готовились покинуть гостеприимный Пекин. Естественно, ни одного билета в кассах уже не было. Оставался единственный вариант : купить "перронный билет", а затем взять поезд штурмом. 

(Немного о китайских железных дорогах. Прежде всего, китайский вокзал представляет собой закрытое, огороженное пространство. Для того, чтобы попасть на перрон, необходимо предъявить либо билет на поезд, либо специально купленный "перронный билет" (тайпяо), который дает возможность постоять на перроне и помахать вслед уходящему поезду, буде у кого возникнет подобное желание. Кроме того, перронный билет позволяет вступить в непосредственный контакт с проводником желанного транспортного средства со всеми вытекающими (впрочем не всегда) отсюда последствиями.)

Итак, получив в свои руки вожделенный листик номинальной стоимостью в один юань, я отправился изучать припасенное специально для подобного случая расписание поездов. Всего, по моим подсчетам меня устраивало шесть поездов, отходивших в промежутке между половиной девятого и половиной одиннадцатого. Оставалось только выбрать один из них. {Поезда в Китае бывают разные. Во-первых они бывают зеленые и голубые. Зеленые - плохие, голубые - хорошие. Зеленые - медленные, голубые - быстрые. Зеленые - грязные, голубые - чисты... не такие грязные. Если поезд голубой, перед его номером стоит латинская буква К . Зеленые поезда описываются исключительно с помощью арабских цифр. В зеленом поезде зимой холодно, летом жарко, в голубом - температуру в вагоне регулирует кондиционер. Все бы хорошо, если бы не одно обстоятельство. Голубой почти в два раза дороже зеленого, что превращает выбор в довольно сложную задачу. Помимо цвета при покупке билета необходимо выбрать способ передвижения, как-то лежа, сидя или стоя. Всего в Китае существует пять возможных вариантов : это мягкая полка (жуаньво) (что-то вроде нашего купе, стоит очень дорого и в качестве варианта вообще не рассматривается), твердая полка (инцзо) (очень напоминает плацкарт, только полки в высоту не два, а три уровня, самый доступный из лежачих вариантов), мягкое сиденье (жуаньцзо) (очень редко встречается, я никогда не видел), жесткое сиденье (инцзо) (настоящая российская электричка (особнно если поезд зеленый), только в дороге иногда приходится проводить по несколько суток) и , наконец, самый демократичный без места (ухао), или еще конкретнее стоячий билет (чжаньпяо). Стоячий билет дает право на посадку на поезд и дальнейшее самостоятельное обживание доставшихся тебе сантиметров грязного пола.} 

Поскольку в данной ситуации на большее чем стоячий билет рассчитывать не приходилось, я решил попытать счастье с первым же поездом, шедшем в нужном направлении. На перроне было оживленно - повсюду слышалась быстрая китайская речь, серые тени с чемоданами сновали взад и вперед по платформе, и лишь проводники в синей униформе около каждого вагона давали возможность взгляду отдохнуть от этой непрекращающейся кутерьмы. Надо сказать, что в поезд пускали практически всех, так как в одном из вагонов находилась касса, где можно было купить стоячий билет. (еще одна из особенностей китайской железнодорожной системы - после прибытия на станцию назначения тебя не выпустят из здания вокзала без предъявления билета на поезд, так что зайцам практически негде развернуться .) 

Благополучно оформив свое краткое пребывание на поезде, (иными словами купив билет:))), я начал искать себе место. Естественно, все лучшие места для стояния, и укромные уголки (ниша в стене за купе проводника, например), обещающие покой и уют, были давно заняты счастливчиками, пришедшими раньше и теперь со спокойствием людей, уверенных в своем будущем, наблюдавшими за суетливыми движениями тех, кому еще предстояло искать свое место в жизни. Партер, в виде пола под скамейками был также в основном использован, тут и там из под лавок торчали ботинки, обладатели которых готовились с комфортом провести остаток пути. Оставалось только встать где-нибудь не на самом виду, по возможности прикрыть газетой свою лаоваистость (старожилы рассылки знают, что это такое) и надеяться на то, что пассажиропоток внутри поезда понемногу сойдет на нет. На цифровом табло в конце салона с безнадежностью анимированного гифа (animated GIF) сменялись дежурные надписи о необходимости поддержания чистоты и соблюдения порядка... Стоп, это уже интереснее - Хороший человек - всю жизнь живет спокойно . Я не могу представить, чтобы в российской электричке (даже оборудованной электронным табло!) могла бы появиться подобная надпись. (Вспомнился анекдот : "Человек пришел в баню, но забыл полотенце. Вымылся, стоит - думает как быть. Вдруг видит надпись "Занавесками не вытираться" - "О, а это мысль"") Все таки нет у китайцев тяги к аналитическому мышлению. 

Но всему, даже самому хорошему, приходит конец. В данном случае я имею в виду сразу два обстоятельства. Во-первых, по сюжету я приехал в Шанхайгуань. Во-вторых, этот выпуск рассылки на этом скоропостижно заканчивается в связи с поздним временем суток и общей физической и психологической усталостью автора. А о том что автор делал в том самом Гуане, и как он оттуда выбирался вы узнаете через неделю, если мой сайт, который я таки надеюсь выставить на всеобщее обозрение в самое ближайшее время, не доконает меня окончательно. Повторяю свое предложение о сотрудничестве. Пишете и вам ответится. Не знаю как у вас, а у меня спокойной ночи.

Посетите сайт Китай для всех 
Вернуться в раздел Ваших рассказов

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru