Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Особенности национальной катастрофы или зеленый тазик

Вчера в университетском городке, где я снимаю квартиру, случился пожар. Горела куча старой мебели, на сотню слоев оплетенная сухими после прошедшей зимы ветками плюща. Пламя было богатое, высотой своей напоминало пионерские костры моего детства, а детство приходилось на восьмидесятые годы ушедшего века, когда в скромном пионерском костре можно было целиком слона зажарить. А может даже двух. Материала для необходимой кислородной реакции и сейчас было достаточно. 

Куча свалена была у высокой и ( прошу обратить внимание) абсолютно гладкой кирпичной стены. Стена служила естественной преградой между буйством стихии и проезжей частью. 
Вокруг огня суетились дедушки-вахтеры, движения их были настолько сумбурны, что не понятно было, толи радуются они возможности погреть косточки и подбрасывают подходящие доски в пламя, толи наоборот: самоотверженно кидаются в бушующий огонь, что бы вытянуть оттуда какую-нибудь скромную веточку. 

ОСОБЕННОСТЬ ПЕРВАЯ 
Любые катастрофы в Китае носят активный характер, развиваются динамично и трагично. Если трагизма и динамики не хватает, то их организуют. Простите мне цинизм, но люди совершенно одинаково выкатывают глаза, надрывно орут, напрягают до звона вены на мышцах жилистых рук, поднимая всем миром перевернутую на дороге тележку-бочку с жареной сладкой картошкой-бататом , и всей страной борясь с наводнением, смывшем в прошлом году пол китайского юга, а это уже действительный кошмар. Подобные одинаковые реакции абсолютно искренны и эмоциональные возможности организма одинаково ярко и непосредственно проявляются вне зависимости от важности происходящего вокруг.

ОСОБЕННОСТЬ ВТОРАЯ 
На борьбу с огнем, водой, безбилетниками и американским милитаризмом, первыми бросаются китайские старики и вообще самые неожиданные в контексте событий люди: изможденные учебой и прыщами китайские студенты 18 лет, жилистые и чумазые рабочие неопределенного возраста и ростом ниже 1.5 метра, прочие колоритные личности. ( даже если в районе возникновения катастрофы нет строительных объектов, полутораметровые представители южнокитайского рабочего класса материализуются из воздуха, обычно парами и обнимаясь, либо просто повисая друг на друге. Кто был в Китае, тот поймет о чем я. Что бы не уходить далеко от заданной темы, оговорюсь только, что объятия рабочих хоть и горячи, но обычно не носят сексуального характера, это скорее следствие черезмерно физиологично понятого тезиса апологетов социализма о слиянии города и деревни. 
Кому интересны детали жизни китайских рабочих и их поведения - обращайтесь, отвечу.) 

Итак. Деятельность дедушек была прервана долгожданным завыванием пожарных сирен. Тушить мебеля подъехало две машины, в каждой по 12 человек команды. Машины были, конечно, красные. Что бы ни у кого из местного китайского населения не возникало сомнений относительно назначения техники ( а может потому, что возгорание произошло на территории университета иностранных языков) , корпуса машин украшала гордая надпись Dalian Fire Department . 

Редкий случай наплевательства на родную письменность - обычно служебные машины ( полиция , инкасаторская , скорая , др.) помечены соответствующими тараканами иероглифов. На фоне красных машин эффектно смотрелись пожарники в униформе жизнерадостного зеленого цвета, какой можно увидеть только ранней весной где-нибудь на экологически-чистых лугах. Машины были остановлены метров за 40 до пожара, из них мгновенно выскочила команда. Несколько пожарников тут же запрыгнули на стену и побежали к огню, балансируя и разворачивая шланг. Все - очень быстро, несколько секунд. Шланг был один. Держало его огромное количество народу, включая самих пожарников ( этих было всего трое, но зато, используя служебное положение, они вцепились в самую престижную часть шланга, там, где из стального наконечника хлестала вода.) С уменьшением огня количество участников перетаскивания схуднувшего шланга увеличивалось. Остальная команда, освобожденная от непосредственных манипуляций с шлангом, яростно вопила, создавая необходимый для борьбы с огнем шум, и с нереальной ловкостью взбиралась вверх-вниз по абсолютно гладкой и довольно высокой кирпичной стене. Показательные выступления славных пожарников настолько потрясли , что я схватила фотоаппарат и начала документировать происходящее более основательно. Благо, окна квартиры моей как раз выходили на театр действий.

ОСОБЕННОСТЬ ТРЕТЬЯ. 
Все в Китае желают участвовать в борьбе с катастрофами. И желание это искренно по форме и активно в своих проявлениях. При этом масштаб события опять же не важен, это может быть протекшая в средней школе крыша, или разгон не имеющих лицензии на торговлю каких-нибудь блинопеков ( есть такой тип продавца в Китае, передвигают за собой повсюду велосипедную тележку со всем необходимым для приготовления блина, включая угли и чугунную плиту-сковороду. Блинчик получается у них с припеком из мелкопорубленного лука, да с кунжутным семечком. Милые, в общем, люди,  и труд у них достаточно тяжелый.) или борьба с последствиями самосожжения религиозных фанатиков в далекой африканской Уганде - в этом случае участие не менее активно, но принимает заочные формы. Всегда найдутся специалисты по заделыванию дыр в крышах, оформлению лицензий в многочисленных конторах сложной китайской бюрократической системы и уж, безусловно, по африканскому атеизму. Специалисты, как правило, имеют самый неожиданный вид (см. ОСОБЕННОСТЬ ВТОРАЯ), но уверенность их в собственных знаниях нерушима, лицо пылает страстью. Как сейчас принято говорить - сплошная харизма. Самую напряженную политическую дискуссию о текущем моменте в России мне пришлось выдержать в такси. Естественно, останавливая машину, я даже не предполагала, какого политолога найду в лице простого китайского водителя. За каких-то 15 минут поездки им были найдены и уверенно изложены пути выхода из всех российских кризисов, прошлых и будущих. Все было высказано с характерным для китайцев воинствующим оптимизмом ( симпатичное качество человеческой натуры, к сожалению, напрочь отсутствует у русских. У нас - воинствующий пессимизм.) и с стопроцентной уверенностью в собственных словах, несмотря на то, что о предмете разговора человек имеет смутное ( иногда - никакое) понятие. 

Вокруг погибающего огня образовалась толпа. Тема толпы в Китае достойна отдельного и детального исследования. Эта тема почти бесконечна, весьма болезненна для лаовая (сленг: иностранец) к коим я принадлежу. Предпочту не углубляться сейчас в данную тему и продолжаю. Толпа росла и уплотнялась по обе стороны стены. Люди подходили, для удобства занимали позицию ноги на ширине плеч, руки замком на выпяченный вперед живот и замирали в этой созерцательной позе надолго и всерьез. Монументально. Только спичи разбившихся на фракции специалистов по перетаскиванию шланга, дизайну огнеупорных пожарных костюмов, озеленению города и проблемам исламского экстремизма ( о специалистах см. в ОСОБЕННОСТИ ТРЕТЬЕЙ) прерывали молчаливое стояние толпы. Да еще вздохи восхищения мужеством героев, чьи щеки украшены сажей, а руки царапинами. 

ОСОБЕННОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ 
Любят катастрофы в Китае, в них проявляются по нашим временам удивительнейшие национальные качества: высокий моральный дух, самопожертвование и сплоченность китайцев, их готовность дружно вступить в бой с любой силой. Ранам, полученными в борьбе гордятся и не дают им заживать, их долго и с любованием демонстрируют окружающим. Каждых 20 минут крутили в прошлом году по ТВ ролик о разбомбленном посольстве в Югославии, при этом особо акцентируя внимание на тщательно развернутую в камеру белую тряпку всю в крови и грязи в руках рыдающего отца одной из жертв бомбежки. Не буду в деталях рассказывать о том , как на ТВ было показано возвращение в Пекин тел погибших посольских работников, но сделано это было в лучших традициях НАЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ. 

А какие шоу с привлечением звезд политики, телевидения и эстрады, с многомесячными гастролями по стадионам крупных китайских городов, устраиваются по поводу человеческих трагедий. Таких, например, как смерть все тех же журналистов в Югославии. А какие театральные и балетные постановки о борьбе с наводнением часами демонстрируются по ТВ Число танцоров, напрягающих оголенные торсы в патриотическом порыве, на обычной сцене может до 60-70 человек доходить. Впрочем, в человеческих ресурсах в Китае никогда не было недостатка. 

Для представителя любой западной культуры все эти манипуляции на человеческих эмоциях выглядят цинично. НО: крайне редко так воспринимают подобные шоу сами китайцы. 

Пожар догорал. Кстати, второй машине понадобилось всего 40 минут, (примерно на 15 минут меньше, чем первой потребовалось на тушение огня) , что бы понять, что она тут не нужна, и уехать. 

При чем тут зеленый тазик ? Самый неугомонный китайский дедушка, на скрюченных ногах, все время пожара с момента, как пламя возникло и спустя полчаса, как последняя пожарная машина покинула театр действий, без устали и в одном и том же темпе поднимался 50 метров вверх по лестнице в здание одного из общежитий, наполнял в туалете зеленый пластмассовый тазик водой, спускался с этим тазиком к пожарищу, опорожнял его и поднимался вновь. Дедушка закончил свою работу в одиночестве, прислонил уже ненужный тазик к стене, поднял морщинистое лицо к небу и улыбнулся беззубым ртом. Дно пластмассового тазика украшали диковинные яркие птицы. В моем фотоаппарате щелкнула последнем кадром пленка.

Екатерина Бушкова 



Посетите сайт Китай для всех 
Вернуться в раздел Ваших рассказов

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru