Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English













Китайский дневник или путешествие дикарем по Китаю. Николай Баландинский

19 ОКТЯБРЯ  -  СИАНЬ

Сразу чувствуется, что приехали в провинцию, хоть и с блестящим прошлым. Еще не рассвело. Выхожу на разведку. Огней большого города пока не видно из-за утреннего тумана. Вокруг толчется разный сброд; какие-то бомжи спят прямо на асфальте. Рожи в зале ожидания тоже не лучше, при этом смотрят на нас в упор. Рассматривают, как обезьян в зоопарке. Слышатся смешки. Звучит "хэлло" - по-видимому, единственное слово, доступное памяти среднего китайца, а также привычное утреннее харканье. Под этот аккомпанемент пытаюсь немного вздремнуть. 

При выходе с вокзала нас окружают таксисты и наперебой предлагают свои услуги. Говорю, что надо ехать к гробнице Цинь Ши Хуана; называют цену от 40 до 100 юаней. Из путеводителя, также как по карте, узнать, где точно расположен комплекс, невозможно; отсюда и неясно, сколько реально платить за дорогу. Отбившись от таксистов-зазывал, садимся в первую машину с таксой 1,20 юаней. Опять ловушка! Через некоторое время, пока таксист намеренно кружил по городу, такса увеличивается до 1,80 юаней за км. До комплекса, состоящего из собственно гробницы императора и его "Терракотовой армии" - порядка 40 км, так что проезд обходится в 90 юаней (80 - по таксометру, и 10 наглец взял за платную дорогу). Всласть отматерив китайцев и их прародителей, идем к павильонам, которые покрывают раскопы с глиняными фигурами. Все сделано "на широкую ногу". Эксплуатация своего прошлого идет с тем же размахом, как и в Египте. Фото и видеосъемка запрещены. Фотография, сделанная аккредитованным фотографом, стоит 150 юаней. Туристы снимаются "вскладчину": европейцы фотографируются по несколько человек, китайцы - человек по 50 за раз. 

Вообще, их тяга к коллективному времяпрепровождению просто убивает. Неужели простое человеческое желание тишины и уединения у них отсутствует? Табуны китайцев ходят быстрым шагом по музеям и паркам страны, одетые экскурсоводами в разноцветные панамки с эмблемами турфирм. Общение с ними 
зачастую происходит при помощи мегафона. Группы - громадные, минимум по 50-60 человек. Из-за них постоянно попадаешь в дурацкие "пробки". Из-за них Лувр или Галерея Уффиций должны казаться пустынными. Похоже, коллективизм у китайцев неистребим. При этом он удивительным образом сочетается с хамством и неуважением к окружающим. Воистину, культ коллектива, гегемония толпы в Китае ведет, на мой взгляд, к пренебрежению интересами отдельной личности, к обесцениванию ее как таковой. А может быть, в глубине души китайцы друг другу настолько опостылили, что всем свои поведением они стараются это подчеркнуть. Культура общения сохраняется, пожалуй, только в среде интеллигенции, чей слой, как и в любой стране, в Китае не очень существенен. К счастью, такие люди нам постоянно попадались, иначе наше впечатление о китайцах было бы не очень положительным. Но это, так сказать, было "лирическое отступление".

Погода стоит очень теплая, чуть душноватая. Воздух абсолютно неподвижен. В павильонах попрохладнее. Здесь можно даже понаблюдать за работой археологов и реставраторов, причем как "вживую", так и через мониторы, передающие "прямую трансляцию". Все это жутко интересно, но запечатлеть не разрешают. Тем не менее, на выходе фотографируемся на фоне копий терракотовых воинов всего за 5 юаней (разница - 30 раз). Наперебой предлагают нам аляповатые глиняные фигурки, естественно, в сильно уменьшенном размере, причем за смешные деньги. Нам с этой ношей бродить по свету еще не меньше месяца, поэтому приходится отказаться.

На рейсовом автобусе всего за 11 юаней возвращаемся в город. Городище Баньпо решаем не смотреть, зато проезжаем через термальный курорт Хуацинчи. Вот где надо размещать туристов, когда они приезжают в Сиань! Доезжаем до вокзала, берем такси и едем к Историческому музею провинции Шэньси. По пути проезжаем Пагоду Диких Гусей, символ Сианя. Справа от нас простирается великолепно сохранившаяся городская стена со рвом у ее подножия.

Вот и музей. Прекрасное здание в национальном стиле. Великолепная обширная коллекция предметов со времени Западного Чжоу до 18 века. Все, о чем читалось и о чем мечталось, все, что представлялось Древним Китаем, проходит перед глазами.

Выходим с чувством глубочайшего удовлетворения. Идем пешком через центр города, который, в общем, похож на фешенебельные центры других городов Китая. Интересна, пожалуй, только Колокольная Башня в самом центре города. Неспеша доходим до вокзала. Нас ждет поезд до Лояна. Неожиданно нас вместо плацкартного вагона сажают в купейный. Но радоваться нечему. Сам вагон и купе в нем старые и очень грязные. На белье спали пассажиры со времен культурной революции, настолько оно было грязным и вонючим. В китае вообще не принято менять белье в поездах на промежуточных станциях; здесь же оно не менялось с самого начала, наверное, с того времени, когда вагон только был пущен на рельсы. Ложимся, не раздеваясь; не только из-за антисанитарных условий, но еще из-за холода. Но в чем-то нам повезло и здесь, а именно - с замечательными попутчиками, едущими в Чжэнчжоу. Семейная пара средних лет. Жена - Чжоу Бо - полночи беседовала с Верой на разные темы, дав много полезных советов и рекомендаций. Я мирно спал. В четвертом часу прибыли в Лоян.








Обсудить путешествие на форуме !
Вернуться в оглавление дневника
Автор дневника - Николай Баландинский



  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100