Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English













Китайский дневник или путешествие дикарем по Китаю. Николай Баландинский

12 ОКТЯБРЯ  -  ХАРБИН

Сегодняшний день можно считать первым днем настоящего путешествия по Китаю. Купив билеты на вечерний поезд до Пекина (21 час), выходим на привокзальную площадь. Сразу окунаемся в мир незнакомых запахов, доносящихся из закусочных и с лотков уличных продавцов съестного. Яйца в черной воде доверия нам не внушают (хотя потом выяснится, что есть их вполне можно, к тому же они уже посолены). Кругом высятся небоскребы. Город мало напоминает Харбин времен строительства КВЖД. До пекинского поезда у нас масса времени, не спеша идем гулять по городу. Сейчас для нас все интересно и немного экзотично, хотя особой эйфории не ощущается. Как ожидалось, полно велосипедистов и велорикш. Сворачиваем на боковую улицу, направляясь в исторический "русский" центр города. 

Вот и православная церковь. Вывеска гласит, что это "Art Center". Вокруг огромными метлами дворничихи подметают улицы. По периметру площади высятся громады супермаркетов и торговых центров, но одна сторона ее все-таки напоминает русский город начала века. Идем к набережной Сунгари. По дороге заходим в "McDonalds". Не только поели и отдохнули, но сделали еще одно большое дело: я сумел побриться. Увы, произвести эту процедуру где-либо вне отеля в КНР очень проблематично: розеток нет даже на вокзалах и в поездах. При кочевом образе жизни, который мы намереваемся вести, это обстоятельство сулит большие неудобства. Сами китайцы пользуются бритвами на батарейках и аккумуляторах, имеющихся в продаже в широком ассортименте, качественная сторона которого вызывает у меня сомнения, поэтому решаю держаться до конца и не изменять своей "родной" бритве, сделанной в Голландии.

Мало-помалу двигаясь по городу, выходим на набережную, где приставучие зазывалы приглашают нас переправиться на другой берег Сунгари, где расположены городской парк и зоопарк. За 10 юаней садимся в лодку. Вода, очень мутная, вот-вот поглотит это жалкое суденышко, в которое набилось еще с десяток китайцев: ватерлиния примерно идет вровень с бортом. Добираемся до берега быстро. На песчаной отмели нас встречают другие зазывалы, сующие под нос проспекты какого-то питомника уссурийских тигров. Одна из зазывал следует за нами неотступно, так же как и микроавтобус, на котором она предлагает отправиться на "сафари". Зная об имеющих место в Китае жестоких кровавых аттракционах со зверьми, решаем не поощрять сомнительные мероприятия. Назойливая дама лопочет что-то по-китайски; приходится стремительно скрываться в тенистом переулке, ведущем в парк. Сам парк не представляет из себя ничего особенного, хоть и самый большой в Харбине. Видно, эти места еще недавно были дикими. Есть в парке "японский уголок", символизирующий японо-китайскую дружбу, а также довольно симпатичный искусственный остров на озере, который венчает беседка с неплохим видом на небоскребы Харбина на том берегу Сунгари, откуда мы приехали. После вчерашнего испытания холодом, отогреваемся на солнышке, играя в шахматы. Парк пустынен; лотосы в прудах уже пожухли и представляют собой грустное зрелище. На тот берег едем по мосту на автобусе. Сразу оказываемся в престижном районе, прилегающем к Сунгари, застроенном фешенебельными отелями. Погружаемся в мир китайских контрастов: тут же по улице едет повозка, чем-то груженая, будто вынырнувшая из прошлого века. Сворачиваем на боковую улицу, более простую. Быт китайцев представляется непритязательным; на тротуаре довольно грязно. Тут же разложена какая-то ботва, готовится пища, царят непонятные запахи. Заходим в магазин, покупаем кое-какие продукты, напитки; пробуем оригинальную настойку, которую потом мы уже нигде не встречали. Немного поплутав по вечернему Харбину, выходим к вокзалу. Хотим пройти к поездам, но нас зачем-то посылают в зал ожидания для иностранцев; вход - 10 юаней с человека. Мы объясняем, что нам не нужно ничего ждать, мы хотим сразу в вагон, но ответ тот же: 10 юаней. Услышавший наши препирательства (за 20 юаней можно вдвоем 3 раза поесть) русскоязычный китаец, провожавший группу туристов, посоветовал идти в общий зал, что мы и сделали, немного постояв в очереди, но совершенно бесплатно сев на наш законный поезд.

Здесь посчастливилось встретить группу русских "челноков" из Владивостока, едущих в Пекин в соседнем плацкартном вагоне, который оказался совсем не таким плохим, как ожидалось (впоследствии я условно разделил все китайские поезда на несколько категорий; тот, в котором мы ехали, скорый "К" Харбин-Пекин, относился к лучшей категории, к тому же, мы ехали в мягком спальном вагоне за 400 юаней/чел). Плацкарт стоил порядка 300 юаней, поэтому решил в следующий раз брать только плацкарт. Так вот, самый старший из группы представился Николаем Михайловичем. Пошло угощение, завязался разговор. Люди были достаточно интеллигентные и приличные для средних "челноков", многим интересующиеся. Почерпнул некоторую полезную информацию для себя. В этом же поезде удалось даже голову помыть в комнате для умывания. Китайцы на эту процедуру смотрели безучастно: в быту они также неприхотливы, как и "дикие" русские туристы в нашем лице.








Обсудить путешествие на форуме !
Вернуться в оглавление дневника
Автор дневника - Николай Баландинский



  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100