Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English













Китайский дневник или путешествие дикарем по Китаю. Николай Баландинский

9 ОКТЯБРЯ - MADE IN ULAN-UDE

Байкал проехали ночью, так его и не увидев. Поезд приходит по-идиотски рано, так что пришлось ждать еще пару часов, когда с рассветом в городе начнется нормальная жизнь. Билеты до Читы и Забайкальска все вечерние. Прямого поезда до Забайкальска нет, так что завтрашний день придется тусоваться в Чите. Идем в зал ожидания, перешагивая через спящих на полу и на лестницах бурят, которых видно сон застал в самых неожиданных местах и положениях. 

Никаких спальных принадлежностей им, по-видимому, не требуется; спят головой на полу, не подложив даже газету. В зале ожидания стоит кисловатый запах кумыса и человеческого пота, видимо перемешанного с лошадиным. Вера осторожно подсаживается за стол, раскладывает оставшуюся у нас еще с Москвы провизию, и мы приступаем к завтраку. Рядом покоится неопрятная голова какого-то представителя монголоидной расы, обильно впитавшая в себя пыль забайкальских степей. Неожиданно голова приподымается и спрашивает, который час; узнав, охает и падает на место. В буфете вечный пересменок и учет, хотя в нем - хоть "шаром покати". 

Покупаем карту города. Знаю, что здесь есть первоклассный "скансен" - этнографическая деревня-музей под открытым небом. У дежурной по залу спрашиваю, как проехать. Дает информацию, как оказалось потом, не совсем точную. Трогаемся в путь с рюкзаками. Вокзал стоит на отшибе, оттуда пешедралом минут 15 ходьбы до ближайшей оживленной улицы, проходящей перпендикулярно ж/д ветке. Дорога лежит в ложбине, затянутой густым туманом. Выходим на улицу, по которой ходят автобусы, трамваи и маршрутки. Добрая бабушка подсказывает правильный номер микроавтобуса, на котором едет сама - №8. Едем; народ интересуется, откуда мы, как узнали про музей. Высаживают в нужном месте. Идем по проселку: слева сосны, справа - поселок. Пахнет хвоей, впереди виднеются сопки, поросшие лесом. Туман остался в Улан-Удэ, погода солнечная. Радуемся Сибири.

Вот и вход в музей. Плата - смешная (6 рублей), но не смеемся, чтобы те не додумались ее повысить. Территория - громадная; в основном собраны памятники эвенков, бурят и русских (старообрядцев, казаков и т.д.): мегалиты, капища, юрты, целые крестьянские дворы и т.п.. Особенно хорошо селение эвенков вместе с домом шамана. Под треугольным идолом надо пролезть и оставить монетку. "Не то худо будет",- предупредила эвенкийская старуха-смотрительница, для которой подношения идолам - прибавка к зарплате. Все также интересуются, откуда мы. Когда Вера зачем-то сказала, что "специально из Москвы приехали посмотреть Ваш музей", одна из буряток-служительниц почему-то злорадно захохотала. Кстати, здесь мы узнали, что именно привнес Октябрь в жизнь бурят. Группа школьников во главе с учительницей осматривала юрту зажиточного бурята, добротно срубленную из бревен с открытым очагом посреди комнаты. По периметру - лежанки, мебель, посуда. Объясняя школьникам, где была женская, а где мужская половины юрты, педагог подчеркнул, что "раньше у бурят правая сторона была левой, а левая - правой". Объяснить просто, что для человека, сидящего внутри юрты напротив входа, и для смотрящего внутрь снаружи понятия "право-лево" находятся в зеркально-противоположном соотношении, она, видимо, не была в состоянии.

Узнали мы о том, что буряты гнали молочную водку, "очень полезную для здоровья", по словам той же учительницы. При этом глаза у нее как-то подозрительно воодушевленно засверкали. Правда, найти ее где-то в Улан-Удэ не представляется возможным. Посмотрев буддийский храм (действующий новенький дацан находится, кстати, на пол-пути между городом и музеем), дом казацкого атамана, пересыльный острог, улицу старообрядцев и деревянную церковь, которую отперли специально для нас, отправились обратно в Улан-Удэ, его исторический центр на берегу довольно бурной Удинки, чуть дальше впадающей в Селенгу. Город довольно опрятный, много добротных деревянных домов, холмистый нескучный ландшафт. Одним словом, милый провинциальный русский город, и зря его "склоняют по всякому". Народ тянется к искусству. В центре - большой кинотеатр. На "Сибирского цирюльника" билетов не взять; народ все скамьи из фойе вынес, чтобы сесть в зрительном зале. Взяли на вечерний сеанс билеты, но достался только среднекачественный американский фильм "Эпидемия" со стареющей Ли Кертис и дебиловатым Сазерлендом. Полфильма Вера проспала; я держался мужественно. Кстати, пока перед сеансом гуляли по городу до набережной Удинки, на глаза попалась вывеска "Позная". Не поняв, что все-таки мы должны познать, зашли. Оказалось, что это не деепричастие, а аналог пельменной. "Позы" суть "манты", большие пельмени. 

Граждане! Отправляясь в путь по Забайкалью, не забывайте столовые приборы! Здесь выдают их по 56 копеек за штуку (одноразовая вилка), а чем есть суп, вообще непонятно. Спасает наш походный столовый набор - наш ответ пресловутым "куай-цзы" - китайским палочкам для еды.

В общем, выполнив культурную программу на 90% (не посетили только рекомендованный нам исторический музей Бурятии), бредем на вокзал.

В буфете, как всегда, пересменок…








Обсудить путешествие на форуме !
Вернуться в оглавление дневника
Автор дневника - Николай Баландинский



  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100