Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English













Китайский дневник или путешествие дикарем по Китаю. Николай Баландинский

7 ОКТЯБРЯ  -  МОСКВА - ИРКУТСК  -  8 ОКТЯБРЯ

….И наконец этот день настал. Позади полтора месяца переговоров, сборов, лето ускоренного и почти бесполезного изучения "необходимого минимума" китайского по самоучителю. Идем к экспрессу в Шереметьево через парк, который каждый раз провожает нас в дорогу. День стоит по-летнему жаркий, хотя листва почти повсеместно опала. Приезжаем в Ш-1 за 2 часа до вылета. В пробки не попали, хотя нас и пугали этим. До Иркутска полета только 5 часов, но в самолете поспать не удается. Прилетаем в полпервого ночи по Москве. Жалею, что не взял билет на более поздний рейс - поленился ехать до Домодедова. По-местному времени - 5.30 утра, когда устраиваемся на скамьях в зале ожидания и ждем рассвета. Пока Вера спит, подложив под голову рюкзак, повторяю иероглифы, для разминки прохаживаюсь вдоль начинающих открываться сувенирных киосков. В основном преобладают изделия из бересты и фотоальбомы про Байкал. 

Около семи начинает светать. Самому удается немного соснуть. Когда становится совсем светло, выходим на улицу (на которую можно попасть пешком прямо из самолета по летному полю; как говорится, все по-простому!). Весьма прохладно и сыро. На маршрутке доезжаем до ж/д вокзала, попутно осматривая городской центр. Бросается в глаза обшарпанность зданий. Колыбель русского почвенничества (Валентин Распутин как никак живет в этом городе!) навевает грустные мысли. Вокзал находится по другую сторону Ангары. Берем билеты до Улан-Удэ на вечер, 8 часов по-местному. Камеру хранения так и не находим; гулять весь день придется с рюкзаками. Еще по дороге на вокзал замечаю кресты старой кирхи и белой православной церкви неподалеку; значит - исторический центр города. Возвращаемся с вокзала сюда. Идем к берегу Ангары. При входе в кирху - объявление о концерте сегодня вечером. В церкви XYII века напротив - отделение краеведческого музея Иркутска. В качестве первых посетителей скрываемся в его пенатах от начинающегося дождя. Вход стоит копейки сущие, что потом, как мы убедимся, присуще всем встречавшимся нам на пути музеям в глубинке. Но здесь нас ждало испытание во сто крат суровее, чем дождь и безалаберные и бестормозные иркутские водители, носящиеся по городу с любой скоростью и руководствующиеся одним им известными правилами дорожного движения. Испытание это - дремота, которая вдруг захватив нас здесь, не захотела выпускать из своих объятий до самого поезда. Ни поделки иркутских умельцев, ни рассказ об иркутских канонизированных святителях, ни макет исторического центра города не могли нам помочь. Решили продолжить культурную программу в крупнейшем в Сибири Художественном музее, куда нас направили сотрудники того музея, где мы находились. Кстати, наши персоны на протяжении всего пути по России вызывали огромный интерес у моих коллег по первому образованию. Все дивились, что мы из самой Москвы приехали посмотреть их музей. Такой же радушный прием нас ждал и в Художественном музее, который располагает действительно прекрасной коллекцией живописи старых русских мастеров, и главное во всем этом для нас было то, что коллекция эта была большой, что позволяло передвигаться из зала в зал, занимать мягкие кресла или скамьи и дремать некоторое время, положив голову на плечо друг другу.

… Наверное, мы пробыли здесь рекордное количество времени, ведь нам надо было не только посмотреть картины осмыслить увиденное, но и поспать. Воистину, двое заезжих москвичей производили забавное впечатление, избрав местом акклиматизации к иному часовому поясу стены музея. Вышли из него где-то после 16.00, посмотрев заодно скромную выставку, посвященную 50-летию КНР. Дождь немного ослаб, и мы отправились к вокзалу. Вздремнув и там немного, поиграв в портативные шахматы, которые мы захватили с собой из Москвы, и слегка поваляв дурака, на боковых плацкартных полках отправились в легендарный Улан-Удэ.








Обсудить путешествие на форуме !
Вернуться в оглавление дневника
Автор дневника - Николай Баландинский



  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100