Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English













Китайский дневник или путешествие дикарем по Китаю. Николай Баландинский

Предисловие

Наш Великий Восточный Сосед - Китай - притягивает к себе путешественников своей богатейшей культурой, утонченным искусством и 3500-летней непрерывной историей, в сравнении с которой намеченный столетний период строительства социализма "с китайским лицом" - ничтожная капля воды в бесконечной реке времени. Эта страна вступает в ХХI век в полной уверенности, что этот век будет ее. Так ли это - узнаем со временем, но то, что Китай вкупе со всем восточно-азиатским регионом будет направлением №1 в туризме ближайшего будущего, похоже, мало у кого вызывает сомнения.

Количество россиян, посещающих ежегодно КНР , составляет около полумиллиона, при этом при снижении популярности шоп-туров возрастает интерес к туризму с познавательными и рекреационными целями. Жители Восточной Сибири и Дальнего Востока давно облюбовали морские курорты Байдайхэ и о-в Хайнань, куда им и добираться ближе, и цены на уровне турецких. Потребительское представление о Китае как о стране, где можно только разжиться дешевым товаром, все больше уходит в прошлое. Оказывается, Китай - это не только пуховики, но и колоссальные архитектурные ансамбли и потрясающие пейзажи, а "Великой стеной" называют не только ветчину. И привычная ломкость и ненадежность китайского ширпотреба - лишь пена на гребне волн бездонного океана китайской цивилизации…

Она огородилась от остального мира живой и почти неприступной изгородью из тысяч иероглифов и звуков странноватого, но удивительно музыкального языка. Она помощнее любой Великой стены, даже видной из космоса. Пожалуй, только этим объясняется некоторая сдержанность наших сограждан в стремлении посетить эту страну, да еще и кажущаяся дороговизна экскурсионных туров в Китай.

Основная масса туристов едет в Китай организованными группами. Причина все та же - языковой барьер, который в других восточных странах, например в Индии, не так силен. Местный турбизнес это осознает и умело пользуется данным обстоятельством: цены на туристическое обслуживание иностранцев находятся на вполне "европейском" уровне. Действует принцип: богатый (европеец, американец и т.п.) платит больше. Китайские принимающие фирмы обязаны работать только со "звездочными" отелями, цены на которые вполне сопоставимы с европейскими, особенно в Пекине и Шанхае. Тех, кому придется жить в отелях категории ниже чем 4*, могу успокоить: правительство стремится "высоко держать марку", и присуждает "звезды" только действительно "лучшим из лучших". Перед своей поездкой в Китай я слышал много "ужастиков" про плохие китайские отели, особенно те, кому звезды не присудили. Спешу заверить: все это чистой воды антиреклама с целью навязать определенные стандарты.

Но об этом ниже.
Как известно, существуют два способа путешествий по чужой стране - организованный и самодеятельный. Как третий переходный тип можно назвать путешествия самодеятельных групп с элементами организации (наличие "вожака" - руководителя, предварительное бронирование отелей и транспорта).

Несомненно, проще организовать себе поездку, купив путевку в туристической фирме, т.е. возложить все хлопоты на других за соответствующее вознаграждение. Ежемесячно московскими фирмами собираются 2-3 группы на маршруты по Китаю. Как правило, они небольшие, по 10-12 человек, так что можно особо не опасаться проблемы "стадности", неизбежной при поездках большой группой. В маленьких "китайских" группах едут люди, как правило, одного круга интересов: в основном едут смотреть памятники древности люди старше 35, с высшим образованием. Серьезность их увлечения Востоком подтверждается тем, что поездка в Китай, особенно в обзорный тур по стране, стоит на порядок дороже стандартного автобусного тура по Европе.

Фирм, серьезно занимающихся китайским направлением, не так уж много. Большая их часть "кучкуется" в двух конкурирующих между собой альянсах: "Китайском клубе" под эгидой НТА, почетным председателем которого является Юрий Сенкевич, и Объединении "Китай", идейным вдохновителем которого является Сергей Чжанша, возглавляющий Фонд "Китайский Культурный Центр" (последний - единственная организация в России, грамотно и настойчиво пропагандирующая Китай). Появление "здоровой конкуренции" вызвало некоторое падение цен на турпакеты. К примеру, стандартный 10-тидневный тур "Древний Китай" в 1998 году предлагался на рынке за 1550 у.е., в 1999 - за 1450, а уже весной 2000-го - за 1350, а то и ниже. На неделю в Пекин можно слетать за 900-950 у.е.. Впрочем, конкуренция эта - чисто "ценовая": все российские турфирмы работают не более чем с тремя ведущими китайскими туроператорами - консолидаторами групп ("China Comfort", "СYTS", "СITS"). Вообще, туризм в Китае - государственная монополия; господствует всебщая "стандартизация", что, в общем и целом, отвечает и интересам отправляющих российских турфирм, которым удобнее работать по некоему давно установленному "шаблону" и набирать группы сообща.

Существенным минусом является то, что во многом эти программы строятся по принципу "галопом по Европам" (если этот термин применим к Китаю). Например, в программе "Древний Китай" (который носит у разных фирм разные названия, но за прошедшие три года по сути ничуть не изменился), на Пекин выделяется 2 с половиной дня, при этом в день прилета посещается Гугун, Храм Неба и Океанариум, хотя на посещение только Запретного города нужно потратить как минимум световой день. Иногда в один день с Гугуном туристов везут в загородный парк Ихэюань, что еще более нелепо, так как на беглый осмотр этого громадного (как и все в Поднебесной) парка нужно потратить столько же времени, сколько и на Гугун. При этом туристов успевают еще и кормить в ресторане! 

Но непонятнее всего то, почему предлагается размещение именно в 4-5-звездочных отелях, хотя в сегодняшнем Китае полно менее дорогих, но не менее комфортных гостиниц, размещение в которых позволило бы снизить стоимость тура долларов на 200 минимум. Иногда создается впечатление, что менеджеры турагентств либо не знают о гостиничной инфраструктуре той страны, куда они отправляют туристов, либо сознательно навязывают им более дорогое обслуживание, одновременно распространяя байки о "плохих китайских гостиницах" более низких категорий. Увы, интересы путешествующих и интересы турбизнеса не всегда совпадают… Про индивидуальные туры по Китаю с полным набором услуг я уже не говорю: цены просто "зашкаливают".

Весь комизм ситуации состоит в том, что Китай - одна из самых дешевых и удобных для путешествий стран мира. Если покупать, как говорится, из первых рук, то можно сэкономить внушительную сумму.

Более того, для Китая любой "галоп" просто неприемлем. В Китай люди едут за красотой, которой не насладишься, смотря поминутно на часы. Поэтому для более пристального знакомства с этой страной нужен неторопливый темп, сродни ритму восточной истории.

Неторопливая поездка, за время которой можно объехать всю страну дней за 20-30, может стоить не дороже, а даже дешевле группового тура. Ничего удивительного в этом нет. Поверьте, Китай - страна таких контрастов, каких Семен Семенычу Горбункову и не снились.

Итак, Вы собрались духом и решили отправиться в Китай самостоятельно. Вопрос с визой решается просто: цена за оформление туристической визы колеблется от 100 до 150 у.е.. Для посещения Гонконга также нужна виза; цена за ее оформление чуть ниже, при этом можно оформить "пакет" - виза КНР и Гонконга по одной цене. Процесс оформления занимает не более недели. Срок пребывания в КНР по туристической визе ограничен 30 днями, в Гонконге - двумя неделями, но "начать использовать" ее можно в любое время в течение нескольких месяцев. Для кратковременного посещения приграничных районов виза не требуется; достаточно внести себя в список одной из групп, ежедневно формирующихся какой-либо фирмой, имеющей офис прямо на пограничном переходе. Стоит эта услуга недорого - около $10 + 50 рублей за переход российской границы + 12 юаней за переход китайской. Переезд на попутном транспорте обойдется не дороже $5 в один конец. Если в паспорте стоит туристическая виза, ни в какие списки заносить себя не надо. Садись в любой попутный автотранспорт, и вперед! Вообще, к счастливым обладателям виз в своих паспортах китайские пограничники на сухопутных переходах относятся с большим почтением, чем к снующим ежедневно туда-сюда "безвизовым" челнокам.

С марта 2000 года введен безвизовый въезд для организованных тургрупп. За этой пятидесятидолларовой экономией нужно обращаться в "акредитованные турфирмы" и платить им втридорога за тур. Так что иногда лучше заплатить лишнюю денежку за индивидуальную визу, но и пользоваться при этом всеми преимуществами самодеятельной поездки в индивидуальном порядке.

Выбор средств "самодоставки" в Китай зависит как от размеров выделенной на путешествие суммы, так и планируемого маршрута. Если он начинается и заканчивается в Пекине или же вообще ограничивается им, то выбор падает прежде всего на те авиакомпании, которые осуществляют туда прямые рейсы. Если путешествовать в одиночку и вне стандартных 10-дневных сроков групповых турпоездок, то придется покупать билет по индивидуальным тарифам. В настоящее время наиболее выгодный индивидуальный тариф у авиакомпании "Сибирь" - 450 у.е. на месяц, ( у "Аэрофлота" - 610 у.е. на месяц). "AIR CHINA" хоть и дороже ($560), но зато предоставляет скидку 50% на последующие внутренние перелеты, к тому же можно купить билет в один конец. Последнее обстоятельство удобно для тех, кто прилетает, например, в Китай, а улетает из другой страны, например из Непала или Вьетнама. Можно долететь до Урумчи на "Синцзянских авиалиниях", но этот маршрут не очень удобен, да и существенной экономии не дает.

Тем, кто хочет сэкономить на авиаперелете, могу посоветовать комбинацию поезд+самолет, т.е. воспользоваться рейсом "Аэрофлота" в Иркутск (100 у.е. в один конец, 160 - в оба!), далее пересесть на скорый поезд Москва-Пекин, который проходит через Иркутск по вторникам, т.е. как бы "догнать" его. Поездка в купе от Иркутска до Пекина через Улан-Батор обойдется в 80 у.е. Правда, придется потратиться на транзитную монгольскую визу ($30), но все равно в итоге поездка Москва-Пекин-Москва обойдется в 350 у.е.. Еще дешевле ехать в плацкарте до романтичного Улан-Удэ, а затем пересесть в более дорогое купе международного поезда Москва-Пекин. В этом случае поездка в оба конца обойдется в 250 у.е., но это, как говорится, для самых стойких и одержимых…

Настоятельно не советую возвращаться в Россию через Урумчи и казахские погранпереходы. Нет, казахские пограничники очень приветливы и обходительны с лихими ветрами занесенными к ним туристами, но все эти КПП находятся в такой Тмутаракани, что и добраться до них, а тем более выбраться оттуда не каждому суждено…

К тому же, регулярное сообщение практически отсутствует (1 поезд в неделю Урумчи-Алма Ата), так что передвигаться придется на попутках.

По приезду в Китай встает вопрос о проживании и передвижении внутри страны, но и он вполне решаем, если вовремя осознать, что Китай - крайне дешевая и удобная страна для путешествий, да и "сервис" здесь далеко не так "страшен, как его малюют". Скорее наоборот. Поначалу он кажется уж слижком навязчивым и назойливым, но впоследствии начинаешь ценить его неоспоримые преимущества.

Скажите, в какой еще стране к приезжему, лишь только сошедшему с подножки вагона поезда, бросаются с неизменной улыбкой на лицах десятки незнакомых ему людей, наперебой предлагающих разместиться в любом понравившемся отеле в любой точке города? Разворачиваются "гармошки" проспектов, мелькают фотографии номеров и холлов, прайс-листы со столбцами цифр. В выбранный отель отвезут на своем транспорте бесплатно. Чем сильнее отбиваешся от натисков этих "ходячих турагенств", которые не только предложат приличный ночлег, но и массу экскурсий и культурных мероприятий впридачу, тем существеннее падают цены. В итоге номер в неплохом отеле категории 2* (что в Китае означает отель, достойный принимать иностранцев), можно арендовать за 120-150 юаней ($1=8 юаней) в сутки, при этом абсолютно все равно, когда вы заселяетесь - хоть в 6 утра! Подавляющее число растущих как грибы китайских отелей не имеют официально никаких звезд на фасаде, но предлагают приемлемый набор удобств: ванну, WC, TV, телефон, чай, кипяток в термосах и горячую воду в кране. Также неизменен набор туалетных принадлежностей: мыло, шампунь, зубная паста, одноразовые зубная щетка и расческа. За 240-280 юаней можно взять "номер-люкс" или "сьют" из двух комнат. Самое замечательно, что можно торговаться не только с "ходячими турагентствами", но и непосредственно с самим отелем! Скидка 25-30% - обычное дело для самых заурядных постояльцев.

Все дело в конкуренции. Отелей в Китае за последние годы построено великое множество. Для иностранных туристов официально предписаны "звездочные" отели, которых тщательно отбирают из основной массы гостиниц, которые зачастую предоставляют практически те же условия, но по ценам в 2-3 раза ниже, что актуально при длительных путешествиях по Китаю.

С питанием в Китае одна проблема: как выбрать из необъятного множества закусочных и ресторанов те, после посещения которых не возникнет проблем с желудком, при том, что повседневная пища китайцев разнообразием не отличается (всякого рода изысканные деликатессы можно отведать лишь в дорогих ресторанах, в которые подавляющее большинство китайцев даже не заглядывают). Лучше ориентироваться на те заведения, где, во-первых, есть меню на английском, а во-вторых, можно посмотреть на те блюда и порции, которые вам предложат. Обед на двоих в Китае стоит от 10 до 50 юаней с напитками, но без особых гастрономических изысков.

Развитая транспортная инфраструктура Китая позволяет без труда добраться до любого места в стране. Наиболее экономичным средством передвижения является железнодорожный транспорт и междугородние автобусы. Часто возникают проблемы с плацкартными спальными местами в поездах дальнего следования. У нас в России можно купить на любой станции билет любой категории куда угодно. В Китае - нет. Лучше бронировать билеты заранее через "Железнодорожное турагентство" на Западном Пекинском вокзале. На крупных конечных станциях покупка билетов, как правило, проблем не составляет, но на проходящие поезда достать билет бывает сложно. Если вы путешествуете без определенного плана и не берете билеты заранее, то вполне возможно, что единственное, что вам достанется - билет "без места" в общий сидячий вагон. На незагруженных линиях это еще ничего - есть где не только сесть, но и прилечь, а в большинстве случаев… От комментариев лучше отказаться.

Впрочем, в общем вагоне можно купить у кондуктора билет в "плацкарт" или купе. Самые комфортные поезда - категории "К" - скорые, билеты на которые также проще брать на конечных станциях, но не на промежуточных. Сумму расходов на ж/д можно расчитать, исходя из примерной стоимости билетов на отрезок пути в 1000 км:
сидячий вагон (можно купить билет с уже указанным местом) - 130-150 юаней, плацкарт - 350 юаней, мягкое купе - 450-500 юаней. Автобус сопоставим по стоимости с плацкартом. В отдаленные районы ходят автобусы со спальными местами.

Конечно, самая большая сложность для тех, кто отправляется в Китай самостоятельно - языковая. Лучше путешествовать в компании кого-то, кто хоть немного говорит на "путунхуа" - общепринятом литературном наречии. Если такой возможности нет, можно воспользоваться "народными средствами" - ручкой, бумагой и словариком. Пишешь название города, дату, категорию билета - и в окошко билетной кассы. Лучше покупать туристические карты на английском и китайском языках и ею пользоваться при общении с таксистами (в Китае повсеместно такси очень дешево - от 1,2 юаней/км). В отелях, музеях, национальных парках служащие немного говорят по-английски, а хорошими путеводителями можно запастись и на Родине. Вообще, сами китайцы не дадут вам сгинуть на просторах своей великой страны; они общительны и приветливы, готовы всегда помочь смешному иностранцу в чем угодно, даже несмотря на то, что он их абсолютно не понимает!…








Обсудить путешествие на форуме !
Вернуться в оглавление дневника
Автор дневника - Николай Баландинский



  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100