Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Пекин: жизнь в квадрате.

Эта страна взлетает, как дракон, как тигр, как журавль 

На плане старая часть Пекина выглядит как почти правильный квадрат, да и весь город - набор квадратов и прямоугольников. Внутри квадратов возможен полный хаос, путаница и тупики, но - ничего круглого! Можно узреть в этом еще один символ: Китай - огромен, здесь все нужно не просто умножать, но возводить в квадрат.

Сытый человек - квадратный человек.
Невозможно представить, чтобы китайцы у себя в столице вдруг устроили что-то подобное московскому Садовому кольцу. Они уверены, что круглые формы годятся лишь для недолгого пребывания. А жить в круглом доме или городе человек не может, ведь в таком случае он живет без опоры, подобно мятущимся облакам, а значит, построй сдуру круглый город, и всех его жителей будет вечно преследовать беспокойство, суетливое вращение, невозможность сосредоточиться, дрожь и голод. Здесь читатель, наверное, задумается и, вспомнив про Москву, попробует возразить. Суеты, конечно, в Москве много, но голода давно не было, хоть есть у нас Садовое кольцо, Бульварное кольцо, Окружная автодорога и Третье транспортное кольцо торопливо строится. Но может быть, мы еще чего-то не знаем о китайском квадрате?

В храме Конфуция в хутуне Писцов можно купить на память о Пекине дырявые железные монеты династии Цин. Монеты настоящие, стоят дешево - 5 юаней за штуку, ведь китайцев всегда было больше, чем какого-то другого народа, и монет им требовалось немерено. Квадратная дырка обозначает и столицу Срединного Государства, и само это государство. Помимо того, квадрат символизирует единение земли и неба (круглая форма монеты). Квадратной стеной обнесен Запретный город. Потому что квадрат - это земля. Иероглиф "целое" - тоже квадрат. "Середина" - квадрат, раскроенный вертикальной линией. Но квадрат - еще и символ человека. Иероглиф "сытый человек" - квадрат с крестиком внутри, голодный человек - пустой квадрат. Теперь мы разговоры про квадрат благоразумно прекратим, все равно истины не дознаемся и чужую жизнь не поймем: китайцы думают и живут по-китайски, а мы - по-русски. Именно поэтому нам так любопытно побывать в Китае. 

Куда полетел Китай?

Китайцы задумали превратить Пекин во вторую мировую столицу и денег на это не жалеют. Десятки небоскребов, широкие магистрали, шикарные магазины, банки, гигантский океанариум построены за последние пять лет. И, главное, из Пекина постепенно изгоняют бедность, так заметную в Дубае, Сингапуре, Токио, Нью-Йорке. "Ибу-ибу тада муди!" - смешной для русского уха лозунг означает актуальную сейчас для Китая тему: "Шаг за шагом иду к цели!" Политологи утверждают, что не пройдет и двадцати лет, как Китай перегонит Америку. Кто-то верит, кто-то нет. Сами китайцы верят. Старик у храма Неба обмакивает кисть в ведерко с водой и старательно выводит на асфальте иероглифы: "Китай взлетает, как дракон, как тигр, как журавль". Солнце быстро высушивает надпись, но старик пишет снова и снова. На секунду предположим, что в европейских или американских городах хулиганские граффити создаются не аэрозольными баллончиками, не мелом даже, а водой. Полная глупость, этого не может быть! А в Пекине даже поэты приходят на состязания без туши и краски. Нарисовал водой несколько красивых иероглифов, зарифмовал имена цветов и птиц - и все в прошлом. Иной читатель возмутится, что автор статьи в обыденном событии пытается отыскать возвышенную философию. Скажет догадливый читатель: им просто краска не по карману, вот и пишут водой, тренируются, а когда достаточно натренируются, тогда и напишут самой дорогой тушью на рисовой бумаге. Человеку западной цивилизации свойственно пытаться объяснить жизнь исходя из своего опыта. Увидел, придумал объяснение, дальше пошел. А старик у храма Неба опять и опять обмакивает кисть в ведерко, он очень старается вывести на асфальте хоть мимолетную, но мастерски изящную загогулину: "Китай взлетает..." Хорошо бы все-таки, чтобы Китай, как журавль взлетел, а не как тигр или дракон. Кот-инвалид вступает в битву журавли, драконы, тигры, змеи, львы, обезьяны, слоны, змеи, черепахи, рыбы, утки - скульптурные и живописные изображения сказочных и реальных животных украшают храмы, монастырские постройки, дворцы. Всем нашлось место на пекинских постройках, не найти только кошек и собак. Пекин - город, свободный от собак. Говорят, в американском посольстве проживает такса, но и она проживает незаконно, и гулять ее не выводят. Пекинцы издавна не любили собак, но исчезли они лет пять назад, причем мгновенно. Просто каждого собаковладельца обязали платить огромный ежегодный налог. Тут-то и выяснилась настоящая цена любви человека к своему другу. Даже американцы не смогли заставить себя заплатить полторы тысячи долларов за любимца. Как говаривал председатель Мао, правда, по другому поводу: "Собака упала в воду - добей ее". 

А котов в Пекине разводят только для еды. Есть такое знаменитое блюдо "Битва дракона с обезьяной". Дракона изображает змея, а обезьяну - кот, которому при жизни отрезали задние лапы - чтобы не двигался и быстрее набирал вес. Вообще-то в китайской кухне сейчас мало красивых названий. Если и встретится в меню какая-нибудь "Красавица в белом море", значит, ресторан предназначен для туристов. Названия остались за границей - в Гонконге, Тайване, Сингапуре, США. А в Китае просто подадут "черную курицу со змеей" или "черепаху с перепелиными яйцами", "жареную медузу в чернилах каракатицы".

Но желание сытно и вкусно поесть у китайцев не отбила даже культурная революция. Хороший обед - лучшее развлечение. "Вы уже пообедали?" - это первое, что скажут при встрече. Но даже если ответить "нет", собеседник не смутится и в ресторан не поведет. "Вы уже поели?" - это у них вместо "здравствуйте". Иероглиф "счастье" состоит из двух частей - собственно "счастье" плюс "человек сытый". Пекинская кухня неострая, не сравнить с сычуаньской. Поэтому в Пекине можно смело заказывать любое блюдо, как то: суп с "поганками" на тонких длинных ножках, эти грибки растут в воде, как водоросли; угря с грибами, редькой, горьким перцем и анисом; содранную с куриных лап вареную кожу; пельмени с креветками, соей, улитками, рыбой, древесными грибами и водяными тараканами; крайне необходимую женщинам черную курицу - с совершенно черной кожей и черным мясом; любимых мужчинами черепах с перепелиными яйцами; скорпионов на лепешках из муки водяного ореха; змей, похожих на угрей; мелких угрей, похожих на червей; червей, похожих на большие кедровые орешки; щупальца осьминога, фаршированные чесноком, и, конечно, утку по-пекински. 

Повар вынесет утку на блюде и, отчаянно взмахивая тесаком, разделает на сотню равноценных кусочков. Самое главное в утке по-пекински - то, что она выращена в Пекине и является таким же инвалидом, как упомянутый выше несчастный кот. Если вы закажете такую утку в китайском ресторане в Сычуани, Нью-Йорке, Москве, все равно окажется, что она выращена в Пекине. Утка по-пекински - еда безопасная. А вот змеи в кокосовом молоке кусаются. Год назад в ресторанчике возле Шелкового рынка российскую туристку укусила китайская змея. Ведь как принято в пекинских ресторанах. Ты стоишь перед аквариумами, показываешь, а они с мешком идут и забирают, что ты захотел съесть, - карпа, черепаху, змею. Туристка ткнула пальцем в стекло, официант поднял змею ухватом, а туристка опять тычет: "Правильно, вот эту мне!". Туристку успели довезти до больницы, но лечиться пришлось целую неделю. Но не змеи и скорпионы больше всего удивляют в китайской кухне, а время приготовления блюд. Вот сто человек заходят в ресторан, скоро банкет. А на кухне сидят повара, чего-то ждут, ничего не делают. Вот уже гости расселись, официанты снуют с горячими салфетками, а повара сидят. Но вот гости вытерли руки, официанты собрали салфетки - и только тогда шеф-повар подает знак. И тут начинается! Обваривают куриные лапы, припускают зелень, суют в кипящий жир куски свинины, режут капусту, бросают в воду черепах, вскипает налитый в раскаленную кастрюлю бульон, туда ссыпают заправку - кусочки редьки, овощного имбиря, грибов, глютамат, - и тотчас снимают с огня, разливают по супницам. Пельмени с трепангами сделаны заранее - их варят минут пять. Осьминогов - в кипяток, и тут же вынимают и мгновенно фаршируют чесноком. Без суеты заворачивают в фольгу угря, обливают спиртом, поджигают, тут же фольгу разворачивают и обкладывают угря кусками редьки, посыпают стружкой солодского корня и анисом. Первая смена из восьми блюд готова. А всего на банкете таких смен будет пять - семь, а блюд предложат не меньше пятидесяти. 

Последний взгляд на хутуны.

Хутуны - это старый Пекин, каким он был и сто лет назад, и много раньше, во времена монгольского завоевания. Пекин стоит на краю пустыни, если задует западный ветер, то беда - пыль проникает даже сквозь плотно закрытые окна. Когда подлетаешь к городу с северо-запада, видны только голые горы, пустые выветренные пространства. И вдруг - Пекин, на самом краю незаселенного пространства. В точке соприкосновения степной и земледельческой цивилизаций когда-то остановилась огромная монгольская армия. Что самое главное для пустыни? Конечно, колодец. Так вот, "хутун" - это колодец. Хутуны - множество колодцев, вырытых огромной монгольской армией. Ушла армия, а колодцы остались. Конечно, они были выкопаны как попало, где вода подходила к поверхности, там и рыли. От колодца к колодцу ездили, ходили, так появились улицы. В понимании пекинских старожилов, хутун - это поворот. На месте древнего колодца улица или уходит в тупик, или круто поворачивает к другому колодцу. Так и ходишь по кварталам - хутун, еще хутун, вот и заблудился. Но теперь не то, хутуны исчезают. Их теснят небоскребы, современные дороги. Бывает, за день сносят огромные пространства. Оцепят квартал - и только вековая пыль стоит столбом. Художники торопятся, рисуют, а рядом работают бульдозеры. Хутун Жареных бобов, хутун Кунжута, хутун Древко стрелы, хутун Звучащего барабана, хутун Рынок овечьих шкур - исчезли. А Кривой рог буйвола, Хвост собаки, хутун Писцов пока не трогают. И там иностранец увидит тот старый, нетронутый Китай: вонь отбросов, запах прогорклого кунжутного масла, крики, смех, бумажные фонарики, старик с клиновидной бородкой, заунывные страдания арху - местной балалайки. По хутунам бродят грозные на вид тибетцы - люди в нездешней одежде и с рогами яков в руках. В заплечных мешках у них амулеты, волшебные корни, пузырьки со снадобьями, выделанные шкуры тибетских овец и ножи. Все это на продажу, но при случае нож может появиться в руках у тибетца - попробуй только сфотографируй! В хутунах можно незаметно понаблюдать за непарадной жизнью пекинцев и сделать свои открытия. Вот человек в ресторане небрежно, презрительно кинул на стол друзьям разорванную пачку сигарет. Сигареты рассыпались по столу, но друзья не обиделись: оказывается, так китаец может показать свое уважение. А вот в оптовом магазинчике покупатель и продавец что-то быстро показывают друг другу на пальцах. Оказывается, у китайцев до сих пор в ходу счет на пальцах. Например, семь - щепоть; шесть - врастопырку большой палец и мизинец; крючком указательный - это девять; два скрещенных указательных - десять. А постукивание двумя сомкнутыми пальцами по кисти означает всего лишь "спасибо". По вечерам в небе над ламаистским монастырем в хутуне Писцов, то нарастая, то удаляясь, заливается пронзительный гудок. Чудесный звук издает запущенная монахами стая голубей - к их лапам привязаны хитроумные медные и бамбуковые пластинки, голубь взлетает, набирает скорость и таинственно гудит - голуби заменяют колокол. 

Два мифа о Великой стене.

Много раз приходилось читать, что Великая китайская стена, до которой от Пекина всего 60 километров, - единственное из человеческих творений, которое видно из космоса. И каждый раз возникал вопрос: а как же египетские пирамиды, бразильский стадион "Маракана", сияющие в закатном солнце небоскребы Сиэтла и Манхэттена, праздничный салют в Москве?.. Я полистал старые подшивки журналов "Вокруг света", и выяснилось: утверждение, что стена - это единственное, что видно из космоса, появилось в конце XIX века! Это было время фантастических романов об инопланетянах и полетах марсиан. Чтобы дать знак марсианам, некоторые фантасты предлагали вырубить в сибирской тайге чертежик доказательства теоремы Пифагора - 50-верстный прямоугольный треугольник с построенными на его сторонах квадратами. Дескать, увидят из космоса разумные существа треугольник и поймут, что на Земле тоже не дураки живут. Другие фантасты предлагали покрасить цинковыми белилами египетские пирамиды. А третьи предлагали ничего не делать, ведь на Земле имеется прекрасный знак марсианам - китайская стена. Достаточно раза два в году зажигать по всей длине стены масляные фонари - и марсиане вскоре прилетят в гости. Величие китайской стены - в ее протяженности и... очевидной бесполезности. Курсантам первого курса военного училища обязательно предлагают простенькую задачку по тактике сражения. Силы противников равны, один обороняется, другой наступает. Пройти противник может по двум направлениям. Так вот, вы наверняка проиграете, если располовините свои силы и будете защищать оба направления. Потому что более опытный противник бросит все свои силы на направление главного удара. А теперь представьте, что вам надо оборонять самую длинную в мире стену. Силы распылятся многократно, и даже небольшой отряд хунхузов может прорваться для разбоя! Знаменитый историк Лев Гумилев доказал в своих трудах, что для обороны стены у китайцев никогда не было достаточно сил. В истории были похожие сооружения. Например, Змиевы валы и Засечная черта. В отличие от китайской стены они были временными, и вся их задача заключалась в недопущении внезапного нападения. Русь нуждалась в нескольких днях, чтобы собрать ополчение и выставить перед противником войско. Но не на валах и засеках, а в чистом поле встречали врага дружинники. У китайцев есть свое объяснение необходимости стены. Дескать, гунны в свое время пошли на Китай, увидели стену и повернули в Европу. Хорошая версия. Но в ней есть существенный недостаток. Во времена гуннов стену только лишь начали строить, с тех пор сохранились лишь два глиняных вала и глинобитная башня, которые вряд ли напугали бы гуннов. А нынешняя кирпичная стена ни от маньчжуров, ни от монголов Китай не спасла. 

Покупая, не "купитесь" сами!

Китайские товары можно условно разделить на пять категорий: кустарное барахло и подделки, фабричные подделки, качественные фабричные товары, товары, произведенные по лицензии, товары, произведенные зарубежными компаниями на территории Китая. На популярных у туристов Жемчужном и Шелковом рынках в Пекине что-то качественное найти трудно. Здесь царство ширпотреба, подделок и самой кичевой кустарщины. Хорошие покупки можно сделать в магазинах, где отовариваются сами китайцы. В универмаге "Люфтганза" ("Яньша") продаются вещи европейского качества и товары европейских брендов. Знаменитый прежде универмаг "Дружба" потерял былую привлекательность, российские туристы стали разборчивее. Торгуются в Китае повсеместно, даже в продуктовых магазинах. Но на рынке или у неорганизованных торговцев сбить цену можно в 10 раз, а в продуктовом магазине - процентов на десять. В магазинах при музеях или храмах реально сбить цену на 20 - 30 процентов, если продавец упрямится, надо выйти на улицу и оглядеться - может быть, вокруг музея продают то же самое и по сходной цене. Торгуются китайцы быстро, без арабского занудства, главное в стратегии покупателя - не бояться назвать мизерную в нашем понимании цену, а потом повышать ее мелким шагом, не по пять или десять юаней, а по два-три. Все будет нормально, если последнее слово оставить за китайцем. Продавец, услышав первую цену, обычно делает удивленную гримасу и заявляет: "Я - банкрот". Но мы же знаем, все барахло стоит в Китае дороже, чем то же самое барахло в России. А дорогие китайские товары продаются в фирменных магазинах или не продаются вовсе. Отсюда вывод: покупать в Китае надо дорогие, качественные вещи, которых в стране невероятное изобилие, но которые в Россию не везут из-за шкурной сущности современного товарообмена. При покупке развесных товаров надо учитывать, что в Китае взвешивают в дзинах - это 0,5 килограмма. 

Ариф АЛИЕВ
"Вояж и Отдых"

Статья любезно предоставлена сайтом -  www.worlds.ru
Ваше мнение на форуме !
  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100