Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Загадка японского сада
 эссе самой обычной, среди самых необычных женщин

Однажды, больше чем год назад, я с семьей гуляли в Пекинском храме Конфуция, дело было в воскресенье. Наш ребенок очень любит такие тихие места,  заводит знакомства с китайцами, играет с детьми.

И вдруг я вижу, что один молодой китаец привязывает к веревке пластиковую бутылочку и опускает ее в колодец, название которому - "Колодец неиссякаемых чернил"! Потом он с жадностью выпивает ее всю и расплывается в улыбке.

Дело за малым, понять зачем и сделать так же. Табличка у колодца гласит:" Во времена, когда здесь обучались конфуцианские ученики, можно было испить воды из этого колодца, но только с разрешения учителя, и тогда учеба шла на славу, силы восстанавливались, а главное, прорезался дар в сочинительстве и стихосложении". Вода в колодце уже пересохла, но это меня не остановило....

И как... понедельник, утро, рабочий кабинет. Как я пережила вечер и ночь, знаю я одна! Желание писать было огромным, из меня выплескивались волны эпистолярного жанра. И хотя я ни разу не была в Японии, родился вот такой рассказ. Я строчила, как из пулемета и только к обеду, когда рассказ был готов, перевела дух. В моей страсти было что-то одержимое и я в первые в жизни осталась собой в полной мере довольна.

Может быть кто-нибудь последует моему примеру и выпьет из колодца "водички". Но я лично пас, очень сильное средство, боюсь переборщить. Можно ли опубликовать рассказ на сайте с этим не большим предисловием? Буду благодарна.


Загадка японского сада

В той стране, где восход солнца люди видят первыми, где все поколения чтят и не забывают традиции предков, где каждый кусочек земли бесценен – в Японии, такой далекой и загадочной, есть тайны, которые вам никогда не раскроют, потому что они доступны всем, всем - кто желает их постичь.

Японские садики - одна из величайших философских загадок человечества, или точнее сказать, загадка для той части человечества, которую интересует нечто большее, чем семь пунктов «всего самого необходимого» для «прекрасной» жизни по теории Маслоу.

Японцы могут часами любоваться падающими лепестками с дикой сливы, которая отцветает, даря последнюю возможность созерцать порхающих, как мотыльки от дуновенья ветра, лепестки. И в каждом следующем паденье они находят новые образы и восхищаются этим, как впервые увиденному чуду, которое более никогда не повторится в их жизни. А цукуки (японская камелия) еще только набирает силу, готовясь к цветению. Бутоны плотно сжаты и никакая сила не может остановить их стремления к своему предназначению. Яркие фиолетово-розовые лепестки раскроются и подарят первозданность красоты. Увы, «засыпающие» лепестки дикой сливы уже лишь украшают извилистые тропинки сада, но как прекрасны они в своем прощальном кружении. Настало время камелии. Ей нести собой красоту, благоухание, уводя людей от мирской суеты в страну грез, даря изящество простоты.

У маленького прудика, в одном из самых скрытых от случайных гостей уголков сада, на скамейке, спрятанной тенью японского клена, сидит пожилой японец. Его руки мягко лежат на коленях, седые волосы падают на благородные морщины лба. Спокойные глаза, обрамленные в восточный разрез, то ли прищурились от случайного лучика солнца, прокравшегося в тень, то ли вовсе закрыты, уголки тонких губ чуть приподняты, словно еще секунду назад его лицо озарялось улыбкой.

А может, нам это только кажется?

Это отрешенное от всего суетливого мира лицо могло бы думать о бегущих живительных соках по ветвям этой сливы и о том, что на месте облетевших лепестков появятся плоды. Много чего еще можно нарисовать в своем воображении, пытаясь остановить мгновенье и проникнуть в мысли незнакомца. Но тайна заключается в том, что сейчас, в данную минуту он работает в «своем саду», единственном и неповторимом «саду» его души. Совершенство, происходящее вокруг, это возможность найти тропинку от реальности бытия в такую же реальность, но только внутреннего сознания. Эта тропинка, которая уводит в самые удаленные и заповедные уголки его души, как дорога всей жизни, длинною почти в век, никогда не зарастет бурьяном или сорной травой. В благоухании ли его сад или разрушен невзгодами, вечная цветущая весна или суровая серая осень господствуют в нем, мы этого не узнаем никогда. Но можно точно сказать, что этот японец ни на минуту не покинет «свой сад». Он будет создавать красоту, бороться со стихиями и с самим собой, до последней минуты, до прервавшегося вздоха, таковы их нравы, такова история каждого «японского сада».

Ох, уж эти безмятежные Японские садики. В них так хорошо сидеть и созерцать журчащий меж черных и белых камушек ручеек, рассматривать причудливый окрас бабочки, которая лакомится нектаром в цветке ириса. Но пройдет всего лишь мгновенье, и порхание радужных крылышек унесет ее в нежно-голубое небо. Бабочка оставит взамен себя воспоминанья. А покинутый ирис будет продолжать свою миссию, восхищая взгляды своей неповторимостью, здесь у ручья, сейчас, в настоящем. Некоторые лепестки ириса отогнуты вниз и, как будто специально, острыми ножницами изрезаны в бахрому, другие еще плотно сплетены между собой, их секрет отроется лишь тому, кто придет сюда завтра. В садике легко и спокойно, дыхание глубоко и умиротворенно, взор устремлен в будущее, в мечты, где счастье безмерно, все люди стараются делать добро и нести в себе любовь. И как жаль, что в такие минуты, глубоко в подсознании, есть опасение, что эти мечты на грани с фантазией, и там, за заборчиком «сада», уже не поют райские птицы, не раскачиваются от дуновенья ветерка дикие травы, любовно политые руками садовника под именем - Добро.

А может быть за стенами сада все прекрасное не заканчивается, ведь заборы и ответы на все вопросы придумали мы сами! Возможно, просто не каждому дано видеть, а кто-то и вовсе не желает признавать скрытую красоту обычных улиц, добрые лица простых служащих, которые после тяжелого дня весело и шумно, что-то обсуждают, за скромным ужином в уютном и не дорогом кафе. Как сложно понять красоту склеенной вазы с незатейливыми цветами на подоконнике в чужом окне, разглядеть в переполненном автобусе выразительный профиль совершенно незнакомой девушки. Лишь «избранные» видят красоту в любом проявлении жизни, и только они, как дети, рады обманываться, веря в самое лучшее, надеются и не перестают ждать своего счастья. Почему только «избранные» обладают таким сокровищем, почему только Добро может поливать и ухаживать за садом, а потом приглашать в «свой сад» всех случайных прохожих и дарить, дарить свое тепло?! Хотя случайных прохожих и не бывает, как и не бывает случайно открытой двери в «сад», и те и другие ждут своей случайности. Многие не в силах поверить, что «избранный» выбрал себя сам и, сознавая всю тяжесть работы, начал свою кропотливую работу с первого цветка!

А почему в «японских садах» столько много камней? О, эти камни были брошены теми, кто не в силах создавать прекрасное, кого жгут и слепят до боли рассветы в чужих «садах», в «садах» умных и интеллигентных людей стремящихся к самосовершенствованию и самопожертвованию. Увы, есть и такие, которые вынимают из себя искореженные камни и бросают в души людей, стараются попасть в их «сады», не промахнуться и убить красоту. Они имеют тайную надежду, что когда с садами все будет покончено, все станут одинаково безлики, и под грудой каменных глыб потухнут глаза, наполненные светом.

Но камни, политые слезами, с любовью приняты и теперь принадлежат тому, в кого они были брошены, как бесценные уроки жизни, которые придают ландшафту более изысканный и натуральный вид. Пройдет совсем немного времени, и лаванда пробьется сквозь груды камней, причудливо приживется мох, а на самой вершине груды камней пустит корни сакура, которая непременно одарит пышным нежно розовым цветением, как символ прекрасного великого начала! Именно так говорят в Японии, всего лишь о нескольких днях цветения сакуры, слагая «белые» стихи, воспевая и превознося, как божественный дар, каждый бело-розовый цветок.

В благодарность тому, что сакура, наперекор судьбе, выросла на скале, сложенной из брошенных в душу камней, на эту красоту будут приходить полюбоваться разные люди. И если хоть один человек найдет в себе силы взглянуть в свою душу, чтобы отыскать плодородное местечко и разбить там сад, на небе зажжется еще одна звезда!

А тот, кто не нашел вход ни в один из садов, а самое ужасное, что можно только представить, даже и не задумывался о существовании таких вещей, вдруг оставит свои камни при себе. И превозмогая себя, попытается вырастить на них хотя бы одну травинку - значит, у нас будет время посидеть в тиши «своего сада», помолчать и возвратиться к прекрасным мыслям.

Японец медленно поднялся со скамьи, он не спешил. Еще раз, взглянув на
отразившиеся в воде прудика сливу, камелию и клен, отправился домой, неся все самое драгоценное к своему очагу, туда, где его ждут.

Люди, создавайте сады в своих душах, берегите, поливайте их своей мудростью и добром! Без уныния украшайте брошенные в вас камни. Приглашайте друг друга в гости и бескорыстно делитесь своими мыслями, философствуйте и вкушайте плоды своего труда. Надейтесь, что однажды, поднявшись на скалу, чтобы сделать глоток свежего бодрящего ветра, вы увидите - самую красивую весну из десяти тысяч весен!!!

С любовью к Вам, Вячкилева Светлана.




Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru