Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Сон одного Демона (сказка)
«Дао рождает одно, одно рождает два, два рождает три, три рождают все.»
                                                                                Дао-Де-Цзин


Когда-то очень давно спал один Демон. Он не помнил, как его зовут, да это и не важно – он ведь был совсем один, а какая польза от имени, если его все равно некому произнести? Он не знал сколько он спал – он ничего не видел, ничего не чувствовал и даже не думал. Может, прошло три года, может пять, а может и вся Вечность. Время текло для него совершенно незаметно, наверно его и не было вовсе, он же спал.
И вот однажды, Демон, наконец, выспался и, потянувшись, открыл глаза. Он огляделся и ничего не увидел, протянул руки и ничего не почувствовал, сделал пару шагов, но ничто не ему помешало. Он очень удивился. Ему смутно помнилось, что раньше, до того как он заснул, вокруг были другие демоны и даже много. Но так получилось, что они ему то ли надоели, то он сам был большой букой и ему никто не нравился. Тогда он и заснул. Но сейчас вокруг не было ничего. Демон даже подумал, что он все еще спит и видит сон, но потом решил, что раз он может думать, значит это не так. Наверно он был прав, а может и нет – все равно это не имело никакого значения, он ведь был совершенно один.

Ему было немного страшно, хотя он откуда-то точно знал, что тут нечего бояться. Наоборот, ему было очень интересно. Он назвал свое ощущение Любопытством. Оно никак не давало ему покоя и для его удовлетворения пришлось придумать Познание – он ходил в разные стороны и пытался что-нибудь найти. Он даже попробовал покричать, но так ничего и не нашел. Тогда он почувствовал Неопределенность и от этого немного нервничал. Надо сказать, что хотя Демон и не был всемогущим, но мог сделать все, что хотел, но этого никто не видел, и некому было подтвердить так оно на самом деле или все это только снится. Это было очень обидно.

Такое положение ему не нравилось и однажды он сел и глубоко задумался. Он понял, что ему нужен свидетель. Не простой, а тот, который бы умел мыслить и чувствовать, чтобы его свидетельству можно было верить. Но где его взять, если вокруг никого нет? Это была трудная задача, но Демон не зря считал себя почти всемогущим! Он решил, что если кроме него никого нет, то нужно создать что-то вроде самого себя! Уж он-то точно умел думать, по крайней мере, лучше всех вокруг!

Именно тогда он и понял, что он просто не там искал и не так смотрел. Не нужно никуда ходить и ничего искать, он ведь и так везде, потому что кроме него никого и ничего нет. Демон развернулся и посмотрел сам в себя. Так он изобрел Слияние. Он долго ничего не видел, это ведь хитрая задача – увидеть самого себя со стороны, но потом оно пришло. Демон назвал его Отражением, потому что оно смотрело его глазами и думало его мыслями. Оно все делало как он, только наоборот. Поначалу оно ему очень понравилось, но потом пришло Сомнение. Отражение всегда и везде преследовало его и ни на минуту не оставляло в покое. Он нигде не мог остаться один! Это раздражало. И, кроме того, он так и не узнал ответ на свой вопрос, потому что Отражение просто повторяло за ним все его вопросы. Оно не приносило в жизнь ничего нового, только крутило и переиначивало старое. Демон попробовал не замечать его, но ничего не вышло – он был везде! Дошло до того, что Демон захотел стереть его, но память оживляла его снова и снова. Так, вместе с памятью, ненароком, появилось Время. Демон никак не мог от него избавиться, ведь память была его собственная! Тогда он решил отделиться от Отражения, чтобы иметь возможность немного побыть одному. Он просто развернулся обратно и ушел, не глядя назад, зная, что оставил Отражение за спиной. Так пришло в мир Разделение.

Но как долго можно смотреть только в одну сторону, зная, что позади есть еще целая половина мира? Демон все время дергался, крутился и норовил глянуть обратно. Ему не хотелось возвращаться. Чтобы не делать этого он даже придумал Терпение. Но ничего не помогало. Не так уж и терпелив был любопытный Демон! А когда он все-таки обернулся, то увидел не свое отражение, а нечто совсем другое! Оказывается, самостоятельная жизнь привела к второму рождению того, кто был за спиной. Когда Демон это понял, он назвал его Изменением. Оно было и похоже на него и не похоже, оно радовалось их встрече, оно смеялось и суетилось вокруг и, почему-то, это было хорошо. Оно стало самостоятельным и не висело вечной обузой на шее. От него можно было уйти и можно было вернуться. Оно давало счастье и отдых. Постепенно Демон привык к нему и уже не хотел оставаться одиноким. Демон назвал это чувство Любовь и решил, что Изменение будет женщиной, что значило – той, которая может наполнить жизнь. Он показывал ей свой мир, зная, что этот мир - он сам. Поэтому он гордился, когда ей нравилось и огорчался, когда не очень. И вот однажды он отдал ей все вокруг, забыв на минуту, что отдает сам себя. Так родилось Объединение. Они никого и ничего не замечали. Весь мир стал для них бесконечным вращением в танце счастья. Им было хорошо вдвоем.

Это продолжалось целую вечность или может чуть меньше. Но однажды Демон почувствовал, что его отвлекают. Он огляделся и заметил, что теперь, когда Изменение коснулось и его самого – мир стал другим. Желания, чувства и мысли его прошлой жизни тоже приобрели нечто вроде самостоятельности. Они существовали сами по себе и даже слегка напоминали своего создателя. Они суетились вокруг и жили своей жизнью. Некоторых из них он узнавал, например, там был демон Отражений и демон Изменений, был демон Объединения и демон Распада. Но хуже всего было то, что там бегало много других демонов, о которых он и понятия не имел! Оказалось, что их выдумали эти, новые! Они все чем-то занимались и были зачем-то очень нужны друг-другу. Без них ничего нельзя было сделать, они стали Посредниками Действий Мира! И тогда наш Демон понял, что мир уже не принадлежит ему и он, наверное, сам уже стал его частью и отражением. Так замкнулся Великий Круг. Он оглянулся в поисках той, что была рядом, надеясь, вместе с ней найти выход из Круга, но не увидел ее. Оказалось, что пока он в удивлении смотрел, во что превратился мир, его создания сговорившись, украли дающую жизнь. Они знали, без нее Демон не может ничего, потому что отдал ей самого себя. Они надеялись, что с ее помощью станут сильнее своего создателя. А украв, с удивлением узнали, что для них она тоже бесполезна. Они ведь были ограничены и каждый знал только то, что чувствовал Демон, когда его создавал. Они так и не смогли понять и вместить в себе его отраженную душу. Куда им, они даже не всегда понимали друг-друга. Тогда самые великие из них, объединив усилия, замкнули ее в Кристалл, назвав его Камень Правосудия, потому что в ней было поровну от каждого из них и спрятали подальше, чтобы Демон не нашел. Он долго искал. И даже просил этих новых ему помочь, но что им до него? Они теперь называли себя Боги Нового Мира и знать не хотели какого-то мелкого демона, который отдавши миру все, сам по себе уже почти ни на что не годен. Они даже не потрудились дать ему Имя! Кроме того, они немного побаивались, что, несмотря на их могущество, Безымянный Демон все еще сможет придумать что-то такое, чего в мире нет и тогда всем «Богам» придется потесниться. Они решили сделать вид, что его просто не существует, надеясь, что его последнее чувство – Одиночество когда-нибудь убьет его. Он ведь никому особенно не нужен, он не принесет удачу и не совершит чудо. Прошло время и Безымянного забыли.

Он все еще есть где-то в мире, но у него не осталось ничего, кроме того, с чего он начал. Он по-прежнему очень любопытен, любит пошутить и его мысль не знает покоя. Всякая настоящая Мысль мира по-прежнему принадлежит ему и всякое Любопытство и всякая Любовь. Но чтобы мысль перешла в действие, почти всегда нужны те, другие, а они заняты чем-то своим, их ведь очень много. Демон начал уставать и стареть от ненужной жизни и может так случится, что когда-нибудь он присядет отдохнуть где-то по пути и заснет как раньше и увидит новый сон, может быть такой же, а может быть совсем другой – он ведь не помнит своих снов. Да и какое это имеет значение…



(с) Joker.


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru