Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Очарование неподдельным счастьем
 эссе самой обыкновенной, среди самых необыкновенных женщин
Вячкилева Светлана


Однажды поздним вечером, меня занесло в такие отдаленные и бедные районы Пекина, где редко уведешь «белого» человека, который наверняка потерялся и ищет дорогу назад. Это были хухуны. Кварталы бедных китайцев, застроенные двести, триста, а то и четыреста лет назад. Бесконечные улицы серых одноэтажных домишек, с крышами на которых не осталось «живого» места от починок, с трубами буржуек из форточек, это и печь и плита одновременно. Неказистые кварталы скрываются за забором, который служит, казалось бы, единственным украшением по всему его периметру. Словно волны рельеф забора, причудливые окна в нем в виде вазы, груши, луны, в которые вставлены яркие картинки из жизни императоров, пионы, драконы, наложницы играют шелковыми лентами с золотыми рыбками в пруду. У этого забора два входа-выхода и только в эти ворота и можно разглядеть разницу между упаковкой и содержимым флакона духов под названием «Хутун».

Я не раз читала об укладе жизни таких районов, слышала рассказы людей знающих восток и даже каталась на велорикше по хутунским кварталам. Но то было дело в центральной части города, где каждый домик охраняется законом и его хозяину, выплачивают ежемесячное пособие, в размере 400 юаней, что-то около 50 долларов, для надлежащего ухода за фасадом жилища и как ни странно за уходом самого хозяина за собой. На эти деньги порой и живет вся его семья, простирающая руки к небу с благодарностью за милость Всевышнего. Жизнь этих людей казалась мне не простой, без малейших излишеств, захламленные дворики вызывали двоякие чувства интереса и брезгливости. Но что можно увидеть в щель балдахина, которым затянута повозка ?! Разве только соленую, от пота, спину рикши да тонкую полоску лабиринтов домов, велосипедов, торговцев готовой едой, почувствовать едкий запах приправ и на мгновенье заглянуть в глубокие, как колодцы, глаза жителей хутунов. Можно ли прочувствовать многовековую историю и традиции за полчаса экскурсии?! Наверное, НЕТ! А возможно ли загореться желанием понять и полюбить этих людей? Без сомненья –ДА!!!

Меня постоянно терзала мысль, что именно мне нравиться в этих хутунах, какая сила влечет меня сюда, словно магнит. Жажда познания и открытое для понимание сердце, привели меня к разгадке, которой не могу не поделиться с Вами.

И вот, ведомая не своим разумом, подчиняясь инстинктами, я стою в самом чреве, истиной жизни ЛЮДЕЙ. Сначала я испугалась, узкие кривые улочки, закопченные окна домов, редкие фонари и огромное количество швейных цехов, без дверей и окон. Цеха только недавно опустели, они без устали работали часов пятнадцать подряд и теперь отдают свое тепло холодному осеннему вечеру. Стоя у зияющего пустотой окна, можно почувствовать горячею волну, насквозь пропитанную машинным маслом. Мне мерещились обреченные лица грязных, усталых, людей с угасающим взглядом, со сведенными, от усталости, скулами, их изнеможенные работой, натруженные мозолистые руки, с пульсирующими темно-синими венами.

Но что предстало перед моим взором: прогуливающиеся влюбленные парочки, которые одели, относительно новую одежду. Выглядели они прекрасно, влюбленные, что скажешь. Их взгляды выражали столько чувств, что мои эмоции давали сбой, хотелось раствориться, как сахар в стакане горячего чая, и следовать за ними, купаясь в море любви. Играющие в карты и китайские шахматы компании, весело смеялись и подшучивали друг над другом. Женщины в сланцах, но с накрашенными губами «мыли кости» своим благоверным, пуская в их сторону заигрывающие взгляды. Дымилась жаренная доуфа на палках (китайский творог похожий на плавленый обезжиренный сыр), по три фэня (примерно 1 рубль), и дети, бегающие с мячом, с огромным удовольствием поедали это «лакомство». Старик учил двух мальчишек, что- то вырезать из дерева, он с огромной любовью вложил детскую ладошку в свою старческую, но опытную и твердую руку, старательно не торопясь, выводя контур будущей поделки. Одинокие девушки кокетливо улыбались одиноким юношам, в них теплиться надежда на нежные взаимные чувства и, несомненно, каждая мечтает о своем «хутунском принце». Кукуруза не успевала жариться на углях, ее в миг расхватывала ребятня, дед вез на велосипеде с тележкой свою бабку домой, ведь уже поздно, рабочий люд ложиться рано спать. Все эти люди были счастливы, каждый по своему, разумеется. Ни злости, ни зависти я не увидела в их глазах, в глазах тех людей, которые живут на грани нищеты. Они улыбались!

С надеждой на лучшие, хутунские жители украшают свои незатейливые дома, вырезанными из красной бумаги рыбами, символом богатства. Вывешивают пурпурные фонари с иероглифами, которые непременно означают счастье, любовь, здоровье, благосостояние. Как нелепо смотрится аккуратно выведенный иероглиф «богатство», на деревянных дверях с облупившейся краской, с боку украшенных «гирляндами» стиранного, чуть линялого белья. И все же надежда живет в каждом доме, в доме, где нет запасов и пудовых замков тоже нет. Где Вас непременно угостят зеленым чаем или стаканом кипятка, если настоящего зеленого чая в доме нет, ведь качественный «молодой» чай в Китае дорог, а дешевым в Китае не угощают. Его и сами не пьют, предпочитая кипяток некачественной заварке.

Как бы Вам не показалось странным, в этих районах умеют ценить качество не только продуктов, но и жизни, которая дается один раз. Здесь предпочтут овощи и фрукты вместо мяса и мучнова, занятия физкультурой – бренным разговорам. Чтение книг, рисование, занятия иностранным языком – все это часть каждодневной жизни хутуна. Однажды я увидела маленького мальчика, лет восьми, который крутил колесо у велосипеда, мне стало жаль его – пыльная дорога, старенький велосипед. Но каково было мое удивление, когда на чистом английском, он сказал – « Добро пожаловать!»

Целое семейное событие покупка новой вещи, теперь несколько дней или недель, можно ходить с высоко поднятой головой, показывая обнову соседям. Помните, сколько радости было у нас, в те далекие советские времена, от покупки новеньких, пахнущих кожей туфель? Их одевали вечером дома и ходили по комнате вперед и назад, мешая смотреть телевизор домашним, а потом убирали в коробку и ждали праздника, что бы надеть. Как дороги мне эти воспоминания. Давно ли чувствовали Вы этот трепет в груди, от простой покупки необходимых вещей?

Столько добра, счастья и желания помочь не увидишь ни в одном из фешенебельных районов города. Они живут сегодняшним днем, находя в своей жизни прекрасные моменты, которым можно радоваться. Я стояла почти не замеченной, не двигаясь, словно боялась нарушить прелесть нетронутого урбанизацией уголка.

А как прекрасны женщины этого квартала в оранжевых лучах заката. Вытащив на улицу перемотанный изолентой магнитофон, они синхронно, в такт музыки, исполняют китайские танцы, умело, вплетая в них лечебную дыхательную гимнастику Цыгун. Как хорошо, что последние лучи, уставшего солнца, дают возможность глазу лишь различать их силуэты, наступающая темнота скрывает залатанные пижамы и стоптанные тапочки. Несколько десятков вееров одновременно взмывают в небо, в руках грациозных танцовщиц, и сердце замирает.

В нашей жизни, которая протекает за забором хутунов, в «Огнях большого города», мы утрачиваем чувства радости. Бури раздоров, непонимания, суета и проблемы засасывают нас, а потом с силой, бес жалости, бросают об камни. А камни эти, мы сами и нанесли, пытаясь выстроить не преодолимые стены, вокруг себя, стараясь защищаться, но от кого? Мы ленимся даже познавать себя, что говорить о познании «чужих» для нас людей.

Неужели надо жить в хутунах, что бы быть счастливым?!

С любовью к Вам, Вячкилева Светлана


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru