Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Золотой эликсир
Валерий Лозовой  


Уже стемнело. Город неумолимо расцветился созвездиями ночного освещения.

Вот эти, у "новых", белые, яркие, как солнце, шары. Чуть подальше, отмуштрованные в шеренгу, остроусые гири, гнущие шеи стальных мачт. Совсем жирафки устали - устава блюстители смиренные. Блестят еле-еле.

А там, совсем далеко, у крынки крытого рынка - гирлянды микроскопических неошек. Бегущие, стреляющие, перетекающие волнообразным, радужным маревом искрящихся фейерверком реклам. Желтые пшеничные снопы из распоротого горла магистральных фонарей. Стерня стерней - длинная, загибающаяся от ветра проносящихся мимо автотранспортных средств.

Бигборд напротив поигрывает едва видимой, лениво уползающей направо, вертикальной тельняшкой. На теребящих чипсы пупсиков наезжает бравый ковбой с кружкой пива "Бизон". Его, не долго церемонясь, сменяет, слизывает полуголая деваха, под облаком силиконовой перины, с ничуть не менее силиконовым бюстом. Выбившееся на свежий воздух бедро - просто глаз не оторвать. Но, черт, опять дурацкие чипсы!

Полковник Супрунов уже который час неотрывно пялится в окно. Он ждет. Может, сегодня?

Время, кажется, сжалось от жалости к себе самому. От бессмысленной растраты в бесконечном, безнадежном ожидании.

Мигрень проклятая, совсем замучила. Лоб болит нестерпимо, тупой ноющей болью. Протухший лобстер! Уже давно бы домой утопал. Галина Ивановна голубчики, небось, уже и накрутила, и завернула, и тушит вовсю - в полуведерном судке. Пузырьки пощелкивают. Пар из под крышки пахучий... А, может, уже и остыли, дожидаючись? Звери!

Но полковник ждет, не может он отлучиться. Не должен. Особенно после этой нахлобучки у высокого начальства. Не замешкались. Вставили пистон - без промедлений. Деятели! Рука не дрогнула…

Супрунов уже третьи сутки не в себе. Колбасит его конкретно - по-черному. Кабинет из угла в угол шагами меряет, семь туда и семь обратно. Из угла - в угол, в угол - из угла , от окна к двери и наоборот… Рыщет как плененный барс молодой. А то присядет, как сейчас, на край стола, и в окно. Ждет, горемыка.

Оно, конечно, всякое бывает, и "наша служба и опасна, и трудна", без вопросов, но очень уж неприятный случай. А, самое противное, непонятный. Просто чертовщина какая-то! Мрак полнейший. И мучит и будоражит своей проклятой необъяснимостью. Вот убийство там какое, или ограбление со взломом, или вон угон иномарки - оно понятно. Нормальное дело. Злые будни - десятки раз на дню. Но этот случай странный, противно скользкий и тревожный, как прокисший, пожелтевший творог. Бесовщиной от него прет и безумием.

Вроде ничего эдакого и не происходит. Ну, там, видите ли, цепь осветительных мачт вырубилась. Невидаль какая! Или здесь пяток-другой фонарей погас. Вроде бы ничего необычного. Ничего такого тебе супер-гипер-экстраординарного. Если бы...

Вот и с набережной поступил свежий сигнал - фонари вдоль берега от моста и до речпорта как языком слизало. Все, до единого! Светотехники сигналят из службы городских сетей "Трансэнерго".

Супрунов представил, как в маслянисто лаковых, темных водах ночной реки, неумолимо тухнут, меркнут, загасая в студеных недрах, дрожащие, нервные, растрепанные течением, серебристые дорожки. Одна за другой, одна за другой. И какого хрена они тухнут, спрашивается?

И знать не ведал, и думать не гадал шеф особого отдела ни про какие дурацкие фонари, кабы не личная неукоснительная директива наивысшего начальства. Будто более важных дел у спецподразделений нету? Но начальство, увы, неумолимо. Вот потому-то и не шибко спешит полковник домой, к супруге с голубцами. Домой-домоюшки, а нельзя! В обед вон в горуправление опять вызывали, к генералу на ковер, для очередного доклада. Понятное дело, его сам замминистра нахлобучивает. И дальше - бери выше, по крутой эстафете.

Ведь все бы было в полном ажуре, если бы единомоментно хоть все городское освещение вырубило - до последней свечи. Ни его, ни его особого отдела это бы не касалось. До лампочки! Если бы, зараза, не заморгало заградительное освещение личной резиденции президента. А тот уж , как на зло, в апартаментах оказался, и не преминул лично пронаблюдать этот оригинальный фейерверк. Как НЛО поработало. Ну, и распорядился, конечно. До сих пор весь аппарат сверху донизу лихорадка колотит. Трясет, как с перепою. Сумерки с делирием.

Вот и он получил по шапке так, что до сих пор башка гудит, сердце лопается. Генерал обещал снять с должности. Серьезно обещал, если не разберется.

Да, слетать Супрунову никак не хотелось! Все же, как ни как, геройский командир образцового подразделения. И на министерской доске почета медальками блестит именно он, а не кто-то другой. Зуев какой-нибудь. Или тот же Лахно, например.

Он и сам поначалу изрядно удивился. Их сектор - групповой бандитизм, раз! Наркобизнес, два! Серийные убийства и киллерские заказы, три! Захват заложников с целью выкупа, четыре! Продажа дур в македонские бордели, пять! Кинднейпинг под видом бэбиситерства, шесть! Инсценировки смерти с целью завладения недвижимостью, семь! Ну, и прочие подобные радости - лично от организованной преступности. Это только то, что на ум первым приходит.Это их непосредственная парафия!
И вдруг на этом фоне какие-то идиотские лампочки! Просто фонарь.

Он допрашивал этих горе-электриков. Так вот они-то как раз в наибольшем недоумении. Профессионалы хреновы - все знать должны! А вот они-то и разводят ручками, как диаметр лохнесского чудовища демонстрируют. Ведь это они же первыми ударили на сполох, заколотили в набат.

Оно и понятно, почему в горуправлении засуетились. Шорох подняли страшный. Из мэрии - прямой приказ , а то и личное распоряжение, исходящее от… Страшно подумать, мать! К тому же ущерб-то и впрямь приличный. За одну ночь всего - тю-тю - сотняга-другая ламп летит, как минимум. Электрики уже запарились менять их. Все бригады в мыле. Едва справляются. Он у них сразу выпытал - может это непредвиденные скачки-перепады напряжения лампы шарашат? Но нет - не было никаких скачков и препадов непредвиденных. Все в ажуре - в нормах абсолютно допустимого "стингера".

Но с другой стороны, конечно, любая вольфрамовая или молибденовая нить, чего б там не втирали рекламные проспекты, рано или поздно обречена на перегорание, истлевание и разрыв. Вечных ламп не бывает, дуськи! Точно также, неоновый, криптоновый, аргоновый или какой там еще хреоновый стартер, как его не хвали, неумолимо износится нафиг. В каюк. Инертное - не бессмертное! И поначалу симптомам частичного паралича городского освещения никто значения не придал. Пока тьма не стала существенно ощутимой.

Ведь почему-то лампы дохнут, доходяги. Просто катастрофически. Одни лопаются, как мыльные пузыри, вдребезги, с глухими хлопками, словно сквозь подушку в голову спящего стреляют. Другие так тухнут. Спасу нету! Стоит себе фонарь и стоит. Светит. Хотя и не греет, но и не мешает тоже никому! Наоборот, помогает населению ориентироваться ночью. И тут - на-тебе, не фонарь уже, а торба полнейшая! И лампочка новая, и неон свежий. Не мигает, не булькает, не блымает. Не сверчит, не шкварчит. И стартер кондиционный. Не гудит, как бормашина. Тишайший - ниже травы! Но, как правило, гаснет именно новьё.

Супрунов уточнял - может поставки некачественные? Нет, самые, что ни на есть крутейшие. Стояли на столбах, по преимуществу "дереэлки", - ртутные, нормальные, крепкие лампы. Мордовские, фирмы "Лесма". Как гаплык по ним прокатился, попробовали "денатки" - натриевые. Производство - "Лумина", Молдова. Прогорели и эти. Хотя производителем заявлен минимальный гарантийный срок эксплуатации - две тыщи четыреста часов. Это же сто суток непрерывного горения! Но нет, гавкнулись за одну ночь - хоть тебе мордовские, хоть молдавские.

Дальше круче. Горуправа выделила, распорядилась. Для центральных районов. Товар немецкий - "Пилипс". Мировое качество. Фирма - супер-пупер!

Но трахнулся и супер-пупер. Сценарий идентичный. Выкрутили-вкрутили. А потом незаметно так, тихохонько - плюх-тух! Не горит фонарь - хоть тресни, хоть воскресни. И не он один, зараза. На следующую ночку уже вся вся улица купается во мраке непролазном.

Башенные аварийки, конечно же, поврежденные лампы и светильники незамедлительно свинчивают и заменяют. Но пара деньков минет и, ядреный рот, тьма опять затопляет участки обновленных цепей.

Подозрение, что их кто-то "стеклит" или повреждает проводку механически, отпало сразу. Наружный и внутренний осмотр показал, что светильные приборы извне не повреждались. Супрунов потянулся, покряхтел и потер затылок круговыми движениями. Девять - по часовой, и шесть - против. Продавил пятерней холку. Размял мочки ушей. Шиатсу, японский массаж!

Вся надежда на Перлюка теперь. Ему оперативно поручено организацию регулярного патрулирования. Облавные рейды в местах "народного освещения", в зонах отдыха и гуляния трудящихся - откуда чаще всего сигналы поступают.

Продолжение


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru