Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Свежие идеи приходят только на свежую голову
Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе



В Беларуси активно обсуждается возможность создания собственной «Силиконовой долины» – парка высоких технологий. Возможно, нам будет интересен в этой связи китайский опыт, ведь в Поднебесной таких парков – 53. О том, как создавался и как сегодня работает первый такой парк, Чжунгуаньцюнь, я отправилась выяснять на место – в пекинский район Хайдянь.

Научный парк Чжунгуаньцюнь был основан на северо-западе Пекина в 1988 году как экспериментальная исследовательская зона новых технологий. Сегодня он является самым крупным научным парком в стране и занимает площадь более 100 кв. км.

Создавая парк в этом месте, правительство шло за общей тенденцией, а не обгоняло ее. Так уж исторически сложилось, что именно в этом районе китайской столицы расположены самые знаменитые в стране университеты – Пекинский и Цинхуа и еще 58 других вузов, а также 213 исследовательских институтов. В начале 1980-х студенты, преподаватели и научные работники, вдохновленные призывом правительства к обогащению и развитию научного потенциала страны, начали создавать свои мелкие компании и предприятия. Зачастую такие компании состояли из подобия будки на шумном перекрестке, в которой ремонтировались вышедшие из строя компьютеры или собирались новые – из нескольких старых. Со временем весь Пекин начал ездить за компьютерами именно в Хайдянь – там работали настоящие мастера своего дела, причем обходилась их работа дешевле, чем в других местах.

Итак, ученые и студенты хотели зарабатывать. Академия наук (тоже, кстати, расположенная в Хайдяне) в 1984 году выделила 200 тыс. юаней (24 тыс. долл.) на создание компании New Technology Developer. Двадцать лет спустя небольшая академическая компания превратилась в крупнейшее предприятие в сфере информационных технологий. Компьютеры под маркой Lenovo занимают треть китайского рынка (мой ноутбук, кстати, тоже ими произведен). Компания – официальный партнер Международного олимпийского комитета, а ее акции котируются на бирже в Гонконге. Так что ученые из китайской Академии наук оказались исключительно прозорливыми.

Кто-то может сказать, что 20 лет назад все было проще – конкуренция меньше, кругом дефицит, а потому инициативы, подобные этой, были просто обречены на успех. А вот если сегодня частное лицо Чжан или Ван решит создать свою компанию в научном парке Чжунгуаньцюнь – легко ли ему будет?

Как пойдут дела у его компании и будет ли она производит конкурентоспособный продукт, это во многом зависит от самого Вана, его менеджмента и ситуации на рынке. Ну, а открыть свое дело наш Ван может в любой момент.

Для начала ему нужно иметь стартовый капитал – как минимум 30 тыс. юаней (примерно 3628 долл.). Обзаведясь такой суммой, Ван придет в Администрацию научного парка и заполнит необходимые документы для открытия собственного бизнеса. Все процедуры – от открытия предприятия до уплаты налогов действующей фирмой – под одной крышей, в здании Администрации, очень удобно. Как меня заверила начальник отдела международного сотрудничества Администрации научного парка Чжунгуанцюнь Чжан Сюин, через 3-4 недели после подачи документов, наш потенциальный бизнесмен может приступать к работе – все необходимые бумаги будут согласованы и подписаны.

Но, конечно, не был бы Чжунгуаньцюнь парком высоких технологий, если бы активно не развивал электронный бизнес. Наш будущий бизнесмен Ван может даже не ходить в Администрацию: есть возможность заполнить и подать все необходимые бумаги, не выходя из дома, лишь нажимая на клавиши компьютера и работая через официальный сайт веб-сайт Администрации. Спустя десять (!) дней приходи за сертификатом, разрешающим открывать бизнес – все будет готово.

Сегодня в научном парке Чжунгуаньцюнь работает более 10 тысяч предприятий, причем полторы тысячи из них – с участием иностранных инвестиций. Ключевые отрасли, которые здесь развиваются, это информационные технологии, биотехнологии и новые медпрепараты, энергосбережение и охрана окружающей среды, новые материалы. Что привлекает сюда предпринимателей? Прежде всего – льготы и преференции, которые дает им государство.

Налог на прибыль снижен с обычной для Китая ставки 33% до 15%. В течение трех лет после образования предприятие получает «налоговые каникулы» – не платит налог на прибыль. А следующие три года этот налог будет составлять лишь 7.5%.

Для предприятий, которые занимаются научными исследованиями и разработкой программного обеспечения, компенсируется налог на добавленную стоимость. Такая компания заплатит только 3% налога (вместо обычных для Китая 17%), остальное государство вернет. Кстати, общая сумма заработной платы, выплаченной работникам, налогом не облагается. И это только часть льгот.

Я побывала на предприятии Time Group, которое переместило свое производство в научный парк Чжунгуаньцюнь в 1996 году. На мой вопрос «почему», генеральный менеджер отдела экспорта У Сюцюйань, сказала: «Потому что здесь выгоднее размещать производство. Налоги снижены, аренда земли значительно дешевле, чем в других местах. Коммунальные платежи тоже снижены».

Компания Тайм занимается разработкой и производством приборов и оборудования для неразрушающего контроля. У них 22 офиса в Китае и 2 за рубежом – в США и Германии. Ежегодно рост производства превышает 40%, а это значит, что предприятие получает еще одну льготу – для них налог на прибыль составляет лишь 10%.

На предприятии работает более 700 человек, причем 100 из них занимаются разработкой новых видов продукции в научно-исследовательском отделе. То есть получается полный цикл под одной крышей: разработка-производство-продажа. Средний возраст работающих – около 30 лет, здесь с удовольствием принимают выпускников вузов, которые приносят новые свежие идеи.

Средняя зарплата рабочих – 1000 юаней (120 долл.) в месяц, инженерно-технического состава – 5000 юаней (605 долл.). Работают 5 дней в неделю. После трех лет работы на предприятии положен ежегодный семидневный отпуск, после 10 лет работы отпуск увеличивается еще на 3 дня.

Ван Чжунбинь работает на Тайм Груп уже 16 лет, он выпускник Харбинского индустриального университета и считается одним из лучших специалистов в Китае в области создания измерителей шероховатости. В свое время руководители Тайм Груп приложили немало усилий, чтобы переманить его на свое предприятие: и проблему с приобретением пекинской прописки решили (а в Китае это дело ох какое нелегкое!) и квартиру бесплатно предоставили.

Зато сегодня благодаря Ван Чжунбиню и таким, как он, исследователям, Тайм Груп экспортирует свою продукцию в 60 стран мира. Причем если раньше аналогичными приборами славилась Россия, то сегодня уже россияне закупают их на Тайм. Почему? У Сюцюйань объясняет: «Наши цены дешевле, а качество – не хуже, даже лучше. Поначалу было очень трудно пробиться на российский рынок, там репутация у китайских товаров не очень хорошая. Но теперь все изменилось, у нас на предприятии есть отдел контроля качества, мы очень серьезно подходим к этому вопросу. Участвуем в выставках в России и других странах, получились официальный российский сертификат о соответствии наших приборов местным стандартам. Вот теперь планируем выходить на белорусский рынок и начать экспортировать нашу продукцию в вашу страну».

У Сюйцюань – образец нового китайского менеджера: улыбающаяся, подтянутая, легко говорит на английском и русском. Администрация Научного парка Чжунгуаньцюнь именно так представляет себе всех руководителей расположенных здесь предприятий.

Узнав, что в Беларуси задумали создание подобного парка высоких технологий, понимающе кивают: мол, дело стоящее. В качестве решающего аргумента приводят цифру: ежегодный рост ВВП в парке составляет 30% - внушительно. И уверены, что у нас все получится. Хотя бы потому, что репутация белорусских программистов в Китае очень высокая – многие из них приезжают сюда в командировки на один-два месяца «поднимать» китайские высокие технологии.

Инесса Плескачевская

Опубликовано в газете “Беларусь сегодня” (www.sb.by)


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !


При поддержке - Одесская областная Федерация Ушу



  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru