Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









В ДЕТСТВЕ ЕГО БИЛИ ПАЛКОЙ
Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе



Как вы думаете, кто сегодня самый известный китаец в мире? Нет, не Брюс Ли, Мао Цзэдун или Дэн Сяопин – я имею в виду живущих ныне. Задумались? Тогда, может быть, вам будет интересно узнать, что в самом Китае таким человеком считают актера Чжэкки Чэна. Не знаете, кто это такой? А если я скажу, что во всем остальном мире этот человек известен как Джекки Чан?

Только что он был награжден премией «Выдающийся человек Китая» в номинации «Они взволновали Китай».

В Поднебесной Чжэкки-Джекки популярен гораздо больше, чем Брюс Ли и все остальные актеры, специализирующиеся на боевых искусствах. И не только из-за своих кино успехов, но и благодаря гражданской позиции и «правильным» взглядам.

В этом году Чжэкки Чэну (разрешите мне называть его так, как принято в Китае) исполнилось 50 лет. Познавший нужду в детстве, он с 7 начал обучение в школе национальной оперы и драмы в Гонконге. Если кто-то из наших читателей видел великолепный фильм Чэна Кайге «Прощай, моя наложница!», то поймет, о чем идет речь. Учебный процесс в школах национальной оперы за несколько столетий не изменился, и сегодня учеников – будущих исполнителей партий с элементами боевых искусств бьют палками по пяткам. И не потому, что преподаватели жестоки, а потому что это – единственный способ выучиться: удар должен ощущаться в строго определенный момент тренировки. Почувствовали «не в тот» момент – повторяем снова до тех пор, пока все на станет на свои места. А потому жизнь в школе для молодого Чжэкки была не столько легкой и интересной, как он мечтал, сколько тяжелой и трудной. Каждый день подъем в 5 утра, а затем 19 часов изнурительных занятий. Но именно благодаря этому он овладел искусством кунфу, что до сих пор помогает ему зарабатывать на бутерброд с икрой.

В 1976 году молодой Чжэкки стал работать на киностудии «Ловэй», где снялся в фильмах «Восемь шагов змеи и журавля» и «Волшебный кулак». К нему пришла первая известность, пока только в Гонконге. Следующий фильм – «Цзюйцюань» («Пьяный кулак», одна из форм китайских боевых искусств) – обошел экраны уже всего мира.

А в 1979 году Чжэкки придумал сериал «Полицейские истории», в котором выступил в качестве сценариста, режиссера и актера. Первый фильм этого сериала победил в номинации «Лучший фильм года» на кинофестивале в Гонконге.

В 1980-х годах Чжэкки Чэн, соединив кунфу и комедию, создал новый кино жанр, который сегодня пользуется успехом во всем мире. В Китае уверены, что мир узнал о кунфу благодаря фильмам весельчака Чэна, наполненных боевыми искусствами и акробатическими трюками. А вы говорите – плохо бить детей палками!

Первый голливудский блокбастер Чжэкки Чана – «Час пик». С тех пор он популярен во всем мире. Один знакомый индиец рассказывал, что его 8-летний сын просто бредит Джекки Чаном (пришлось «американизировать» имя) и китайскими боевыми искусствами.

Так что есть пророки в своем Отечестве. Поднебесная гордится своими детьми, добившимися международного признания. Правда, при соблюдении одного серьезного условия – если дети не забывают, где их корни и помнят, кому обязаны своим успехом. Нет, не родителям и женам с мужьями, как принято говорить на вручении Оскаров. Истинный китаец своим успехом обязан в первую очередь Родине. И Чжэкки Чэн никогда этого не забывал. Он гордится своей «китайскостью» и любит носить национальную одежду: «Если я узнаю, что на какой-то встрече или банкете будут присутствовать иностранцы, я непременно надеваю китайский традиционный костюм, чтобы каждый сразу смог узнать, что я – китаец».

Весельчак и балагур на экране, Чжэкки Чэн вполне серьезно относится к жизни и активно занимается благотворительностью. Еще в 1988 году он создал фонд имени себя, любимого. Эта организация осуществляет программы более чем в тридцати странах мира, в том числе США, России, Канаде, на африканском континенте.

Об исторической родине Чжэкки Чэн говорит: «Нашей стране нужно как можно больше молодых людей, которые «волнуют Китай» своим успехом. Я мечтаю, чтобы скорее наступил тот день, когда мы сможем с гордостью объявить перед всем миром, что в нашем Китае больше нет бедных». Между прочим, он даже выучил путунхуа – официальный китайский язык, на котором говорят в Пекине. Если кто не в курсе – в Гонконге язык иной.

Иной циник может сказать, что причина активной общественной жизни актера в том, что он уже не так молод, время боевых сцен для него – в прошлом. С одной стороны, это действительно так, и на съемках своего последнего фильма Чжэкки Чэн впервые прибег к помощи дублера: «Некоторые сложнейшие движения уже выше моих сил. Это закон природы, и никто его не в силах изменить». Но отказываться от съемок он не намерен: «Честно говоря, я предпочитаю пожертвовать жизнью ради искусства, чем умереть от старости!».

Официальный Китай называет Чжэкки Чэна «образцом для молодежи». И приглашает его на все официальные мероприятия, связанные с подготовкой Олимпиады-2008 в Пекине.

Инесса Плескачевская
Собкор СБ в Китае

Опубликовано в газете “Беларусь сегодня” (www.sb.by)


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru