Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









МОЙ ОСТРОВ
Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе



Белый песок, синее море, крики чаек и – никого вокруг… Не рисовало ли воображение такую трогательную картинку: вы – на собственном, почти необитаемом, острове вдали от цивилизации с ее проблемами и хлопотами, готовы слиться с природой и забыть обо всем на свете? Я, например, это представляю весьма живо и даже немного тоскую – потому что в Беларуси нет необитаемых островов, которые можно было бы купить. А жаль.

Как ни почитаешь про «богатых и знаменитых», так почти у каждого припасен личный островок: Рудольф Нуриев, Аристотель Онассис и четверка «АББА» – все могли жить в полной гармонии с собой и природой вдали от глаз любопытной публики и журналистов.

Думаете, только в западных странах такое возможно? До недавнего времени ответ на этот вопрос был однозначным. Но теперь все изменилось, личный островок вполне могут приобрести и граждане социалистического Китая – кто бы мог подумать!

Как и во многих других вопросах экономического развития, первой ласточкой стала провинция Гуандун, которой принадлежит 1434 острова, причем 90% из них необитаемы. Начиная с этого года, острова начали продаваться «с целью развития туризма, транспорта, торговли и промышленности». По крайней мере, так заявляют официальные лица. Бай Хуа, директор Департамента управления водными ресурсами провинции Гуандун, считает, что цена будет колебаться от 100 тыс. (12 тыс. долл.) до 100 млн. (12 млн. долл.) юаней.

Конечно, есть своя национальная специфика – продается не земля острова в вечное и безраздельное пользование, а право осваивать его территорию и ресурсы на 50 лет. Но и это – прорыв, кто знает, что будет через 50 лет? Возможно, и землю «собственного» острова можно будет выкупить гораздо раньше. Как говорится, поживем – увидим.

А первый острововладелец Китая уже известен: им стал 41-летний Ван Шучунь. Он приобрел право на владение островом Саньмэньдао, который расположен между заливами Даявань и Дапэнвань. Площадь острова небольшая – всего 5 кв. км. В свое время он считался важным стратегическим пунктом, военный гарнизон стоял здесь еще при династии Цин (1616-1911 гг.). Войска были выведены с острова совсем недавно – в середине 1990-х гг.

Первый раз Ван Шучунь приехал на Саньмэньдао в 1997 году в поисках места для строительства завода по производству минеральной воды. Двух дней пребывания на острове было достаточно, чтобы понять: это – «золотое дно». Главное – расположение: всего полторы морские мили до Шэньчжэня и два часа на катере до Гонконга. «Нужно осваивать такое богатство», - подумал Ван, и стал искать способы приобрести островок.

Немного о самом пионере острововладения. Ван Шучунь родился в 1962 году в городе Чанчунь северной провинции Цзилинь. В 1984 году закончил Цзилиньский университет по специальности «история», в 1988 году зарегистрировал свою первую компанию, а в 1992 году начал заниматься недвижимостью.

Узнав, что некая компания уже получила право на использование острова Саньмэньдао, но пока не внесла плату, Ван Шучунь добился уступки этого права ему. О том, какими были его методы убеждения, история умалчивает, но, как видим, - весьма убедительными. Интересный момент: в то время в Китае не существовало правовой базы для передачи необитаемых островов частным владельцам. Договор с Ван Шучунем был заключен на основании нормативных актов об управлении и распоряжении имуществом Народно-освободительной армии Китая, которой и принадлежал остров. Зато теперь приобрести остров в собственное пользование – дело вполне возможное, правовая база создана.

Остров Саньмэньдао – это море, песок и береговая линия протяженностью 13 км. На острове пять морских бухт, два пляжа, долины и скалы, вулканические породы, пять вершин высотой более 200 метров, озеро в окружении скал и акаций. 100 лет определенной изолированности от внешнего мира сделали остров своего рода заповедником с собственной субтропической биосистемой.

Ван Шучунь мечтает о превращении Саньмэньдао в остров гармонии природы и человека. В его планах – создание закрытого «Клуба хозяина острова», куда войдут 100 состоятельных владельцев недвижимости и известных общественных деятелей.

Если кто-то из наших читателей, прочитав про Ван Шучуня и его утопический островок, решит создать собственный земной рай в провинции Гуандун – не спешите. Иностранцам китайская земля не продается.


Инесса Плескачевская
Собкор СБ в Китае

Опубликовано в газете “Беларусь сегодня” (www.sb.by)


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru

Новости энергетики!