Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









ФОРВАРДЫ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ
Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе



Футбол, как известно, не только рев трибун, Бэкхем и праздник. Профессиональный футбол в первую очередь означает деньги, если точнее – большие деньги. Причем не только в богатой традициями Великобритании, эмоциональной Испании или жаркой Бразилии. В Китае, совсем не знаменитом футбольными победами, эта игра, тем не менее, тоже означает серьезные доходы. Многие китайские футболисты стали знаменитостями и миллионерами буквально за пару месяцев.

А ведь профессиональные футбольные клубы появились в Поднебесной совсем недавно – в 1994 году. Сегодня в стране десятки, если не сотни, болельщиков, готовых выкладывать кровные юани не только за билеты на игры с участием любимой команды, но и за атрибутику – шарфы, значки и прочие свистки. Так что клубы и большие компании относятся к фанатам серьезно.

Но еще более серьезно относятся к клубам, выступающим в серии А национального чемпионата. Тут уж спонсоры средств не жалеют. Недавно, например, столичная команда стала называться «Пекин Хюндай»: южнокорейская компания, производящая здесь столице автомобили «Соната», выложила 118 млн. юаней (более 14 млн. долл.) за радость видеть свое имя на каждой майке столичного футболиста. Это лишь один пример из десятков подобных.

Мечта каждого китайского футболиста – играть в клубе серии А. Дело не только в более высоком профессиональном уровне. В первую очередь, это вопрос денег: если сложить заработок и прочие бонусы, то за год вполне можно заработать миллион юаней (120 тыс. долл.). А иностранные игроки, выступающие за лучшие китайские клубы, зачастую получают около 350 тыс. долларов в год.

Совершенно иначе складывается ситуация в пятнадцати клубах серии В: там игрокам иногда впору кричать «караул! Футболисту мяса не докладывают!». Задержки выплат стали причиной серии забастовок. Восемь футболистов команды «Хайлифэн» из Сучжоу устроили сидячую забастовку и отказались выходить на поле. Причина – клуб задолжал премиальные за 9 матчей, всего около 2 млн. юаней (240 тыс. долл.). В харбинском клубе Ланъе ситуация еще более странная – там команда в полном составе, включая тренеров, отказывается тренироваться и далее участвовать в чемпионате, пока хозяин клуба Ли Чжишен не погасит долг, составляющий в 4 млн. юаней (480 тыс. долл.).

Денежные проблемы преследуют китайский профессиональный футбол все годы его существования. «Я был игроком и тренером, - говорит Ван Шоуе, генеральный менеджер клуба «Хайлифэн». – Невыполнение финансовых обязательств имеет место практически в каждом клубе». До сегодняшнего дня большинство игроков предпочитали молчать, продолжая играть – куда уходить-то? Но ситуация меняется, и упомянутые забастовки тому подтверждение. Некоторые игроки идут дальше и обращаются в суд. Пять футболистов клуба «Дахэ» из провинции Сычуань подали заявление в арибитражный суд г.Чэнду с требованием возместить положенные им 2 млн. юаней. И отправили заявление в ФИФА с просьбой помочь в решении своего вопроса.

Юношеская команда из провинции Ляонин (21 игрок плюс тренер) подала в суд с требованием возместить долг в 5.4 млн. премиальных юаней (650 тыс. долл.).

Три иностранных игрока клуба «Тяньма» в провинции Ганьсу устроили забастовку, требуя выплатить положенную по контракту зарплату. Но, судя по всему, у клуба хватило денег только на то, чтобы купить растолстевшего и потерявшего форму Пола Гаскойна, который сыграл пару матчей и отбыл на родину в лучших английских традициях – не прощаясь. Однако обещанная ему заработная плата в 700 тыс. долларов – огромная сумма для Китая вообще, а для клуба серии В особенно – была выплачена.

То, что футбол в Китае имеет огромный потенциал для получения дохода, сомневаться не приходится. Лучший пример – «показательный» матч с командой «Реал (Мадрид)», который состоялся на пекинском Рабочем стадионе. Тогда посмотреть на мировых звезд в действии собралось 65 тысяч болельщиков, выложивших от 180 до 2000 юаней (22-240 долл.) за билет. Вообще за две недели, проведенные в Китае, испанский клуб заработал почти 4.5 млн. евро, что равняется годовому обороту тех самых 15 клубов, играющих в серии В.

Местные болельщики были разочарованы не столько счетом 4:0 в пользу «Реала», сколько поведением собственных футболистов: тех больше интересовала не игра, а возможность сфотографироваться и обменяться майками со звездами после матча. «Они ведут себя, как дети, а не как серьезные спортсмены», - искренне огорчались фанаты.

Разочарование болельщиков, помноженное на скандал со взятками, которые получали судьи – не очень хороший прогноз для будущего профессионального футбола в Китае. Стадионы стремительно пустеют. Китайская Футбольная ассоциация надеется, что в самое ближайшее время ситуация изменится. Во-первых, в Поднебесной прошел Азиатский Кубок по футболу – болельщики, пусть и не в прогнозируемых количествах, но на трибуны пришли. А во-вторых, организована местная Премьер-лига. Но будет ли этих двух событий достаточно, чтобы вернуть на стадионы зрителей? Время покажет.


Инесса Плескачевская

Опубликовано в газете «Беларусь сегодня» (www.sb.by)


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru