Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Трудно быть богатым
Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе



Как утверждал основоположник марксизма: «за каждым крупным состоянием стоит преступление». Михаил Ходорковский и его собратья по несчастью теперь имеют возможность убедиться в том, что российские власти начали перечитывать «Капитал». Никогда не забывали об этом труде в другой стране с богатым социалистическим наследием – Китае. И хотя на прошедшем в октябре пленуме ЦК КПК был подтвержден курс на создание рыночной экономики, подозрительность в отношении «новых китайцев» остается. Более того, в некоторых случаях она выливается в конкретное желание узнать: как же ты, дружище, ухитрился так быстро разбогатеть? А тут как раз и новые списки первой сотни богачей подоспели.

Вы до сих пор полагали, что Ходорковский потрясающе молод? Главному китайскому миллионеру (личное состояние 900 млн. долл.) Дин Лею 32 года. В прошлом году он вообще в сотне богачей не засветился, а в этом – нате пожалуйста. А все потому, что акции его Интернет компании NetEase.cm.Inc за два года подорожали в 50 раз. Правда, в день обнародования списка их цена почему-то поползла вниз, и сегодня Дин Лей уже не так богат. Так что богатство – дело относительное: сегодня ты ездишь на Бентли (в Китае и Гонконге самое большое количество этих шикарных машин на душу населения), а завтра…

Завтра некоторые оказываются на нарах. Список впечатляет: Ян Бинь (№ 2 в списке самых богатых людей Китая за 2001 год) приговорен к 18 годам заключения, «самый богатый человек в провинции Хунань» У Чжицзянь – к 17 годам лишения свободы, Моу Цичжун проведет в тюрьме всю оставшуюся жизнь. Больше года хлебала тюремную похлебку Лю Сяоцин, известная актриса, ставшая деловой женщиной (№ 45 в списке богачей 1999 года). По слухам, обретенная свобода стоила ей 1.2 млн. долл. – именно столько не уплатила она в свое время налогов. Теперь вернула все долги.

Многие миллионеры находятся под следствием, как, например, Чжоу Чженъи, до недавнего времени слывший самым богатым шанхайцем. Некоторые, боясь такого развития событий, предпочитают исчезнуть, обычно убегая за границу. Последний такой случай – председатель совета директоров пивоваренной компании Xinjiang Hops Айкеламу Айшаюфу (№ 22 в сотне богатеев этого года), который скрылся в неизвестном направлении, оставив долги на сумму 119,4 млн. долл.

Но часто миллионеры оказываются под следствием не только из-за того, что неправедно разбогатели, но по причине несовершенства законодательства. Показательна в этом смысле история Сунь Дау из провинции Хэбэй, который за 15 лет превратился из простого фермера в «народного миллионера». Сначала они с женой арендовали заброшенный сад, где устроили свиноферму и курятник. Через 9 лет провинциальное правительство присвоило Сунь Дау почетное звание «куриный король». Не нужно смеяться, все вполне серьезно, есть такие способы морального поощрения в Китае. Очень эффективно действуют, между прочим.

С тех пор Дау Груп (так стала называться частная компания предприимчивого фермера) построила дороги в шести деревнях и школу для местных жителей. Она обеспечивает работой 1600 человек. Казалось бы, все хорошо. Тем более что сам Сунь Дау и его семья продолжают жить во все том же старом доме и, глядя на них, в жизни не догадаешься, что перед тобой миллионеры. Престарелый отец Сунь Дау как собирал мусор для сдачи во вторсырье, так и продолжает это делать.

Однако на днях Сунь Дау был приговорен к трем годам лишения свободы с четырехлетней отсрочкой приговора. Его преступление – незаконный сбор денег для развития компании. Родственники, жители окрестных деревень, работники предприятия, всего 4 тысячи человек, вложили в Дау Груп более 35 млн. юаней (4.23 млн. долл). Как выяснил суд – незаконно. Кредиты нужно брать в банках, а не у частных лиц, утверждает законодательство. Сунь Дау оправдывался: банки весьма неохотно дают кредиты частным лицам для развития частного же бизнеса. За 14 лет существования компания 10 раз обращалась в банки – безрезультатно.

Дело Сунь Дау получило широкую огласку, вызвав у многих искреннее сочувствие. Звучат требования пересмотреть законодательство и дать разрешение на открытие частных банков (пока в Китае только один негосударственный банк) или хотя бы создание акционерных финансовых обществ с долей частного капитала. Столь мягкое наказание для главного фигуранта (ожидали 10 лет тюрьмы без всяких отсрочек) – показатель того, что голос предпринимателей услышан.

И все же отношение к богачам в Китае весьма противоречиво. Их, кстати, не мало: миллиардеров, например, тысяча (1 млрд. юаней = 120 млн. долл.). Интересен такой факт: 38% красных капиталистов даже не закончили среднюю школу, а у 80% процесс образования был прерван Культурной революцией. Так что во многом они – плоть от плоти народной, такие же, как и все. Или когда-то такими были.

Двадцать пять лет назад отец китайских реформ Дэн Сяопин говорил о том, что с началом преобразований часть людей «разбогатеет первыми». Как свидетельствуют опросы общественного мнения, более 95% населения не верит в то, что «новые китайцы» обрели свое богатство честным и законным путем.

Прав ли был классик и за каждым состоянием действительно кроется преступление? Вопрос этот, как видим, интересует не только российское правосудие, китайская Фемида не менее внимательно присматривается к своим «новым».


Инесса Плескачевская

Опубликовано 14.11.2003 в газете «Беларусь сегодня» (www.sb.by)


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru