Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Аи, чаю!
Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе



- Никакие мы не буржуи, просто это удобно. Сама подумай: сидим за столом, общаемся, нам хорошо, от беседы отвлекаться не хотим. Вот тут очень кстати Янь, говоришь «Янь, чаю», и через две минуты чай на столе – все довольны.

Русские друзья объясняли появление в их доме аи – так в Китае называются «помощницы по хозяйству». Профессия, нужно сказать, процветающая и весьма востребованная, если судить по количеству семей, которые пользуются услугами аи. Причин, по которым их нанимают – множество. Коллега из Британии, например, недавно родила ребенка. Сохранить прежний темп работы без аи не смогла бы, а так – вполне. Все довольны: она, редакция, муж и сама аи.

Другая коллега из не менее развитой западной страны наняла аи специально для своих двух котов – чтобы та их кормила чесала, мыла и прочее.

В моем жилом комплексе, который находится почти за городом, летом неожиданно возрастает количество собак. Оказалось, многие китайцы снимают здесь жилье и вывозят на все лето своих четвероногих питомцев – порезвиться на свежем воздухе. Конечно, в этом случае для присмотра за собаками нанимается специальная аи.

Во многих семьях аи живут в квартире с хозяевами. У знакомой китаянки Вэй Мэньфан (бизнес в сфере образования, муж англичанин и две собаки) две служанки живут в небольшом чердачном помещении просторной двухъярусной квартиры. Мэньфан теперь даже банку кока-колы сама не открывает – «за что я им деньги плачу?».

В начале китайской жизни мне несколько раз звонили аи, предлагая свои услуги. Обычно это происходило после того, как я была замечена за недостойным иностранца занятием – уборкой квартиры. А у меня, знаете ли, предубеждение (возможно, с пионерского детства оставшееся) – не могу эксплуатировать чужой труд. По крайней мере, не в таком виде.

Друзья говорят, что позиция эта отсталая и неправильная: «Ведь ты сама не ремонтируешь обувь и не печешь хлеб, а вести домашнее хозяйство, стирать, убирать и готовить – такая же работа, как и любая другая. Почему мы должны делать это сами, если есть специально обученные люди?». Действительно, обученные – в Пекине уже появилось несколько частных учебных заведений, где учат, как быть хорошей аи – готовить, присматривать за детьми и собаками, убирать квартиру, стирать, пользоваться бытовой техникой. Как минимум пять агентств специализируются исключительно на найме аи для иностранцев.

С десяток лет назад появление в доме служанок (будем называть вещи своими именами) казалось нереальным: Китай ведь страна с коммунистической идеологией, отрицающей эксплуатацию человека человеком. А сегодня эта профессия не хуже и не лучше других. Как и почему становятся аи? Истории у всех разные, но по-своему весьма схожие.

После смерти родителей в дорожном происшествии 40-летняя Цзян Сяожун, уволенная с работы на государственном предприятии по сокращению штатов, решила стать аи. Она начала присматривать за пожилой одинокой парой. Теперь зарабатывает в месяц 1000 юаней (120 долл.) и вполне удовлетворена. «Я родилась в обычной рабочей семье, долгое время мы бедствовали, так что эта сумма – серьезные для меня деньги. Важно и то, что это регулярный источник дохода, благодаря которому в моей жизни появилась стабильность. Более того, родственники стали относиться ко мне по-другому – уважительно. Если платят деньги, любая работа хороша. Да и вообще я считаю, что традиция смотреть свысока на нанятых домработниц отходит в прошлое».

При этом она рассказывает историю своей двоюродной сестры Лю Ша, которая тоже потеряла работу несколько лет назад, и нанялась в домработницы к паре инвалидов. Лю поначалу так стеснялась своего занятия, что закрывала лицо большой марлевой повязкой всякий раз, когда шла на работу – чтобы никто из знакомых не узнал. Но теперь она чувствует себя совсем иначе и даже диктует условия нанимателям: «Решайте быстро, берете меня или нет. У меня высокая репутация и очередь из желающих нанять в домработницы».

Сегодня людей, которые как Вэй Мэньфань разучились самостоятельно варить рис, немало. Причем многие из них вовсе не «новые китайцы», как можно подумать. Ху Биньбинь, например, служащий среднего звена в частной компании, а у него две домработницы. Несколько лет назад он зарабатывал 2000 юаней (240 долл.) в месяц и «даже не мог нанять няню своему ребенку». Сегодня зарабатывает 8000 юаней (960 долл.) и не считает рост доходов единственной причиной появления в доме аи: «У меня изменилось отношение ко многим вещам. Я не хочу, чтобы члены моей семьи тратили много времени на ведение домашнего хозяйства. Я хочу, чтобы жизнь была легкой и приятной».

Любая легкость стоит денег, соглашается Ху. Расценки на услуги аи зависят от того, какую работу они выполняют. Если только стирает, убирает и готовит – это обойдется нанимателю в среднем в 400 юаней (48 долл.) в месяц. Если к этому прибавить услуги няни – уход за детьми или престарелыми, цена возрастает до 800-1000 юаней (96-120 долл.). Если же хотите, чтобы ваша аи была еще и секретарем, это будет стоить от 1500 юаней (180 долл.).


а как в Британии….

В прошлом году я останавливалась у своих друзей в Лондоне. Как-то вернувшись из очередного музея, застала дома незнакомую женщину, которая вела себя совершенно по-хозяйски: перетряхивала постельное белье перед тем как отправить его в стиральную машину, потом драила кухню и мыла чашки, которые я с утра оставила на столе. Лицо женщины показалось смутно родным: «Уж не русская ли?». Обращаюсь по-русски – молчит, не понимает. Но все же общий язык найти удалось. Женщину звали Мария, полька. Несмотря на то, что живет в Англии уже почти 10 лет, английский знает слабовато. Общались на помеси белорусского, польского и английского. В квартире моих друзей она работает один день в неделю – моет, стирает, гладит, наводит порядок. Получает за это 20 фунтов наличными, никаких налогов – чистый доход. Все довольны. Кроме государства, конечно, но оно с таким теневым бизнесом поделать ничего не может. Вечером Пит рассказал, что до недавнего времени у него работала дама из Бенина, «но Мария гораздо лучше смотрит за хозяйством». Мария подрабатывает таким образом 4-5 раз в неделю, итого получается 320-400 фунтов в месяц. Не Бог весть какие деньги для британской столицы, но если есть жилье – вполне терпимо.

В Британии к нанятым домработницам относятся подчеркнуто уважительно, здесь никому в голову не придет попросить ее открыть банку кока-колы или еще что-то в этом роде – не принято. Британцы полагают, что любой труд почетен, и каждая профессия важна.


Инесса Плескачевская

Опубликовано 29.11.2003 в газете «Беларусь сегодня» (www.sb.by)


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru