Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Сахар или опиум
Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе



Наркотики – проблема для Китая, в общем-то, не новая. Впервые опиум появился здесь более 100 лет назад – торговцы Ост-Индской компании постарались. За несколько лет число наркоманов выросло до 2 миллионов. Местные власти пытались бороться: таможенник Линь Цзесу выбросил в море 20 тысяч ящиков опиума. В результате в 1842 году началась война с Британией, получившая название «Первой опиумной» (потом была вторая с тем же названием). Первая антинаркотическая кампания закончилась для Китая плачевно – утратой суверенитета над частью территорий.

По-настоящему «свободным от наркотиков» Китай стал в первые десятилетия после победы коммунистов и создания народной республики. И в течение достаточно длительного времени таким оставался. В начале 1980-х годов с началом политики реформ и открытости в страну хлынули не только иностранные инвестиции, фильмы и музыка. По информации Национальной комиссии по контролю за наркотиками, количество зарегистрированных китайских наркоманов на конец 2002 года составило 1 миллион человек. В основном потребляют героин, его постоянно используют почти 87% всех китайских наркозависимых.

Большая часть наркотиков поступают в Поднебесную через южную провинцию Юньнань, которая находится в нескольких часах езды от «Золотого треугольника». Многие наверняка слышали об этом регионе, расположенном на границе Лаоса, Мьянмара и Таиланда. Мак здесь выращивают уже более тысячи лет. «Золотой треугольник» – второй в мире производитель опиума после Афганистана.

Только один северо-бирманский штат Ва дает 20% мирового опиума. Реальная власть здесь принадлежит 20-тысячной Объединенной армии штата Ва (United Wa State Army, UWSA), которую Госдепартамент США называет «самыми хорошо вооруженными наркоторговцами в мире». По мнению Комиссии ООН по контролю за наркотиками, пока у власти находится Объединенная армия, производство опиума «останется основой местной экономики».

Однако руководитель Объединенной армии Бао Юсян, предпочитающий, чтобы его звали просто «председатель Бао», заявляет, что к 2005 году производство опиума в штате прекратится. Многие относятся к этому заявлению скептически: семья Бао зарабатывает до 500 млн. долларов в год от наркоторговли.

А между тем крестьяне, выращивающие мак, живут практически впроголодь. По подсчетам Комиссии ООН, доход обычной семьи в этой местности не превышает 57 долларов в год. Весь урожай строго контролируется, а фермер, рискнувший взять немного мака для себя, подвергается жестокому наказанию. Это соседствует с потрясающим невежеством: большинство местных жителей не знают о вреде опиума. Мак для них – такая же культура как рис или кукуруза. Кроме того, это единственное, что растет на горных склонах. Поэтому намерение уничтожить 100 тысяч гектаров растения, которое приносит хоть какой-то доход, вызывает здесь, мягко говоря, непонимание.

Правительства стран, расположенных вокруг «Золотого треугольника», еще в начале 1990-х годов обнародовали «План замещения» в надежде переориентировать крестьян с мака на более «безопасные» культуры. В соответствии с эти планом в штате Ва на территории более 30 тыс. кв. км с населением 600 тыс. человек в 1989 году был создан специальный регион. В то время 4 тыс. га этой территории были заняты под мак, ежегодное производство опиума достигало 60 тыс. кг. В результате кампании более 60 тыс. человек сменили место жительства (зачастую Объединенная армия применяла силу), многие опиумные фабрики были уничтожены. Сегодня маковые поля занимают 1400 га, производство опиума сократилось до 25 тыс. кг. Конечно, цифра по-прежнему огромна, но по сравнению с ситуацией 10-летней давности это несомненный шаг вперед.

Теперь переселенные крестьяне выращивают каучуковые деревья, личи, тик, яблоки, сахарный тростник, работают в шахтах, где добывают цинк и редкие камни. Но неожиданным препятствием стала ... рыночная экономика. В 1989 году местные власти инвестировали 3.6 млн. долл. в строительство фабрики по производству сахара, способной перерабатывать 800 тонн сахарного тростника в день. Фабрика, однако, продержалась лишь сезон, произведя 2500 тонн сахара. Только после начала ее работы местные руководители узнали, что в соседнем Китае и так производят слишком много сахара, а тамошние производители и сами терпят убытки. «Эта неудача – большой удар по нашим планам, - говорит Ло Чанбао, заместитель руководителя Военного и политического комитета специального региона. – Мы пытаемся найти сельскохозяйственные культуры, которые были бы перспективны на рынке, но это очень сложно, потому что большинство уездов в соседнем Китае имеют схожие погодные условия и не нуждаются в импорте».

Да и сами крестьяне штата Ва настроены пессимистически. Каучуковая фабрика, обеспечивающая работой 3 тысячи бывших производителей опиума, два года не приносит доход. «Нам нужна помощь международного сообщества», - говорит Чэнь Луншэн, директор Генерального офиса Государственного совета штата Ва.

Тем временем международное сообщество, прежде всего соседние страны, ведут собственную нелегкую борьбу. После того, как премьер-министр Таиланда Таксин Синаватра объявил о начале «войны с наркотиками», за его голову была обещана награда в 80 млн. батов (1.8 млн. долл.). По информации компетентных органов, эту сумму готовы выплатить руководители упомянутой Объединенной армии штата Ва. На войне – как на войне: руководитель правительственной кампании, помощник министра внутренних дел Ван Музамад Нор Мата стал первой жертвой убийц, после чего таиландский премьер пересел в бронированный автомобиль. За первые полтора месяца кампании погибли более полутора тысяч человек, в основном наркодилеры. В честь Всемирного дня борьбы с наркотиками в Бангкоке правительство намерено прилюдно уничтожить 6 тонн конфискованного зелья.

Не менее серьезно настроены и в Китае. В столице провинции Юньнань городе Куньмине приведен в исполнение смертный приговор в отношении 10 человек, занимавшихся контрабандой наркотиков.


Инесса Плескачевская
Пекин

Опубликовано 18.07.2003 в газете «Беларусь сегодня» (www.sb.by)


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru