Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Последствия атипичной пневмонии:
туристическая отрасль Китая в нокдауне

Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе



Всемирная организация здравоохранения сняла ограничительные рекомендации на путешествия практически во все регионы Китая, кроме Пекина. Но притока туристов не случилось. Как известно, страхи возникают легко, а вот бороться с ними, как и со сложившимися стереотипами, приходится долго и трудно. В Китае считают, что главное, чтобы эта борьба не оказалась бесполезной.

Пока специалисты подсчитывают урон, нанесенный экономике страны эпидемией атипичной пневмонии, одно уже очевидно: больше всего пострадали туризм и сфера обслуживания. В апреле страну посетили 5.65 млн. иностранных туристов, что на 30% меньше прошлогоднего показателя. В мае столичные гостиницы зафиксировали падение количества постояльцев на 94%, в некоторых городах на юге страны гостиницы пришлось закрывать и отправлять работников в отпуска без содержания - гостей не было. По официальным данным, в том же мае Пекин посетили 18 тысяч иностранных туристов - вдвое меньше того же показателя прошлого года. Да и сами китайцы последние полтора месяца за рубеж практически не выезжали - во всем мире они внезапно стали нежелательными гостями.

В разгар эпидемии ТОРС Национальное агентство по туризму временно приостановило деятельность всех туристических агентств на территории всей страны. Группам, в том числе иностранным, которые оформили путешествие ранее, был запрещен въезд в Тибет и другие провинции на западе Китая - для предотвращения распространения заболевания. И действительно, в западных регионах случаев атипичной пневмонии зарегистрировано не было.

В начале июня деятельность туристических агентств возобновилась. Более 30 из них подписали соглашение о "контроле над ТОРСом". В соглашении заявляется, что приоритет для турагентств - здоровье и безопасность клиентов. Теперь туристы должны заполнять специальные "формы здоровья" и в течение 10 дней до начала тура ежедневно измерять температуру и докладывать турагентству.

С 7 июня возобновилась деятельность туристических агентств в Шанхае - городе, которому удалось избежать эпидемии (зарегистрировано всего 2 случая). При этом туроператоры отмечают изменение приоритетов потенциальных туристов: теперь все хотят ехать в поездки, которые сулят много часов пребывания на свежем воздухе и определенную физическую активность. Кстати, все приехавшие из Пекина в Шанхай находятся под наблюдением: необходимо сообщать свои координаты и в течение 10 дней дважды в день измерять температуру и докладывать дежурному врачу по телефону. Вот такой домашний карантин.

В это сложное время государство решило не бросать туристические компании в беде. Слава Богу, Китай - страна со вторыми по величине золотовалютными резервами в мире, а потому деньги для поддержки пострадавших отраслей здесь есть. Так, Управление по туризму провинции Гуандун, с которой в феврале началась эпидемия, заявило, что выделит дотацию в 400 тысяч юаней (более 48 тыс. долл.) каждому туристическому агентству, специализирующемуся на приеме иностранных туристов. Если агентство занималось как приемом, так и отправкой китайских туристов за рубеж, то получит более существенную дотацию - миллион юаней (почти 121 тыс. долл.). Другие китайские провинции и Пекин намерены последовать этому примеру. Среди других форм государственной поддержки - временное (до сентября) сокращение налогов и арендной платы.

Совсем худо пришлось Гонконгу, где туризм - одна из основных статей дохода. Как раз накануне вспышки ТОРСа в Британии проводилась рекламная кампания острова под слоганом, который по-английски звучал "We shall take your breath away!". На русский язык это обычно переводят как "У вас захватит дыхание". И надо же такому случится - ТОРС, затрудненное дыхание... В общем, теперь Гонконгу еще долго придется расхлебываться, но первые шаги уже сделаны. Власти гонконговского аэропорта выделили 100 млн. местных долларов (а это 12.84 млн. долларов американских) для "оживления" отрасли. На рынке сразу же появились весьма привлекательные предложения: например, авиакомпания "Дрэгон Эйр", основной перевозчик в Гонконге, предлагает пакет из Пекина - перелет туда-обратно плюс две ночи в четырехзвездочном отеле всего за 2000 юаней (240 долл.)! А ведь в "обычное" время только авиабилет стоит как минимум в полтора раз дороже. Так что я собираюсь воспользоваться и махнуть в Гонконг - когда еще будет такая возможность?

Но главная надежда Гонконга - все же не иностранцы, а туристы из других китайских регионов. И надежда, надо сказать, вполне обоснованная. Как только Национальная администрация по туризму отменила запрет на деятельность туристических компаний, только 1 июня только из города Шэньчжэня в Гонконг и Макао отправилось 36 туристических групп. Стоимость путешествий снизилась как минимум на 20% по сравнению с тем, что было до эпидемии.

Для оживления туристического рынка многие провинциальные управления по туризму проводят кампании под лозунгами типа "Сычуаньцы путешествуют по Сычуани", "Жители Цзянсу познают свою провинцию" и т.д. Основной акцент - не выезжать за пределы своего территориального образования. Благо, в Китае есть все необходимые условия для такого рода туризма: каждый уголок необъятной страны богат достопримечательностями - как природными, так и рукотворными. Только 1 июня гору Цимчэнь в провинции Сычуань посетили 26 тысяч человек, в Цзючжайгоу - другом знаменитом месте той же провинции, внесенном, кстати, в список ЮНЕСКО, побывало 10 тысяч человек.

Чжэн Тунъян, директор Управления по туризму провинции Гуандун настроен оптимистично и считает, что в июле-августе будет наблюдаться настоящий бум выездного туризма - китайцы хотят путешествовать по миру. Установленный Национальным агентством по туризму запрет на выезд китайцев в Сингапур, Малайзию и Таиланд - страны, в которых тоже регистрировались случаи ТОРС - снят.

Но как скоро вернуться в Китай иностранные туристы? На этот вопрос пока ответа нет. Только время покажет, что окажется сильнее - наши страхи или увлекательные предложения туристических компаний.

Инесса Плескачевская
Пекин

Статья опубликована 19.06.2003 в газете "Туризм и отдых" (www.tio.by)


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru