Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









В Пекине почти все спокойно
Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе




Перед отъездом из Беларуси в Китай заходила попрощаться к друзьям и знакомым.
- Что ты, что ты, какое прощание? - все говорили в один голос. - Когда едешь в Пекин, где по-прежнему свирепствует атипичная пневмония, не нужно говорить о прощании, лучше обнимемся и скажем друг другу "до свидания".

Многие от возвращения в столицу Поднебесной предостерегали, утверждая, что лучше выждать - береженого Бог бережет. Но, как известно, для журналиста долг и эксклюзивные новости - превыше всего, а потому лично у меня раздумий возвращаться или продлить отпуск не было. Конечно, возвращаться!

"Аэрофлот" - одна из немногих мировых авиакомпаний, которая продолжает летать в Китай. Было несколько отмененных рейсов, да сменили на меньший самолет на маршруте Москва-Пекин. В отличие от полета месяц назад, бортпроводники сняли марлевые повязки, хотя персонал в Шереметьево, обслуживавший наш рейс, был экипирован по полной программе: и в масках, и в резиновых перчатках. По-прежнему боятся. Стюардесса на борту смотрит грустно:
- Зачем летите? Не страшно?
- Не страшно.

Столичный аэропорт поражает удивительной для этой махины малолюдностью, в зале прилета - не более 10 встречающих. А ведь обычно здесь яблоку негде упасть! Объясняется все просто: власти запретили вход в здание аэропорта. Самые сообразительные, среди которых и мой муж, пробираются через этаж вылетов. Правда, для этого нужно пройти процедуру измерения температуры. Эту же процедуру прошли и мы, прилетевшие: специальный сканер, установленный в пункте Карантинной инспекции (кстати, пункт этот существовал всегда, и мы всегда заполняли необходимые декларации), проверяет температуру тела у гостей китайской столицы: если окажется выше 38 градусов, придут врачи, поместят в отдельный карантинный блок и начнут выяснять, что с вами не так. Я честно поставила прочерки напротив всех признаков атипичной пневмонии, поименованных в формуляре, и указала свой пекинский адрес и телефон - если кто-то из пассажиров моего рейса заболеет, меня обязательно будут искать.

Вечером - звонок от русскоязычных друзей, живущих в моем жилом комплексе: "Приехала? Ну, ждем". Прихожу на площадь, где в самом разгаре "русская" вечеринка. Русских стало меньше, но не намного: отправили на родину женщин и детей. "Как в войну", - невесело шутит кто-то. Лена из Екатеринбурга рассказывает грустную историю: после того, как школа при российском посольстве 19 апреля закрылась, решили отправить дочку домой доучиться еще полтора месяца. Местные школьные власти заявили: "Девочка из Китая? Не возьмем! Ну, если очень настаиваете, напишите, что от ребенка отказываетесь, а дедушка с бабушкой оформят временное опекунство". Так выяснилось, что в России по поводу атипичной пневмонии паникуют даже больше, чем в самом Китае.

Кроме нашей компании в 10 человек, на площади больше 100 китайцев: на свежем воздухе ужинают, пьют пиво, веселятся - все как всегда, никаких намеков на страх ТОРСа. Устали бояться.

Эпидемия отступила, но не ушла. В Пекине уже 10 дней не регистрируют новых случаев заболевания, но до окончательной победы далеко: 663 человека находятся в больницах. Санитарные власти настоятельно рекомендуют придерживаться прежних мер безопасности - носить маски, часто мыть руки, избегать мест массового скопления народа.

Но и возвращение к нормальной жизни - налицо. В магазинах и отелях появились люди (в течение месяца их фактически не было), с сегодняшнего дня открываются закрытые больше месяца тому назад театры и кино, дискотеки и дворцы культуры. Открыли двери и многие спортивные залы, но работа плавательных бассейнов пока не возобновляется.

Вчера после почти полуторамесячного перерыва вновь открылся "русский" рынок ЯбаоЛу. Торгующие китайцы и покупающие русские челноки подсчитывают убытки: шесть недель простоя, арендную плату никто не вернет, а еще местные власти потребовали от каждого торговца пройти медицинский осмотр. Сам осмотр длится недолго: пяти минут достаточно, чтобы врач измерил температуру и давление. Стоит эта процедура недорого, 25 юаней (3 долл.), но с учетом того, что люди стоят по три часа в очереди к заветному кабинету, понятно, что денег в городской бюджет мероприятие принесет немало.

Эпидемия ТОРС дала и неожиданные "побочные эффекты": уже прошло несколько художественные выставок, где атипичная пневмония была главной темой. Неделю назад более тысячи человек запустили в небо воздушных змеев, раскрашенных "на злобу дня". На подиумы вышли модели, важнейшим аксессуаром которых стала марлевая повязка - конечно, модно расписанная.

В общем, пока нельзя сказать, что "в Пекине все спокойно". Но то, что самое страшное - паника - позади, это наверняка.

Инесса Плескачевская


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru