Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









ЖИВОЕ СУЩЕСТВО ГОНКОНГ
Ольга Ключарева Сведения об авторе



В нашем представлении этот город, удаленный от Москвы на 8100 километров, - пока еще “город-открытка”. Информация о нем – информация сайтов Интернета и путеводителей, снабженных многочисленными и довольно однотипными фотографическими иллюстрациями, на которых мы видим фантастической величины небоскребы, панораму города, открывающуюся с Пика Виктории, Большого Будду на острове Лантау и несколько других видов. Действительно, перечисленное – визитная карточка Гонконга, наиболее выигрышные для фотографов и рекламы единицы.

Мы очень мало знаем об этом городе. Это Америка и Европа трубят во все трубы, это на них мы, Россия, равняемся, это от них ума-разума набираемся. Гораздо меньше, но все же значительный поток информации доходит до нас из Китая: построили дамбу, встретили 1 февраля Новый год, Цзянь Цземинь уходит в отставку, и его сменил Ху Цзинь Тау. Знаем также, что 1,3-миллиардному населению Китая становится на своей территории все теснее и оно все более целенаправленно осваивает нашу.

А что же Гонконг? Что же этот маленький, отколовшийся от основного материка кусочек, и такая же маленькая часть этого материка, и совсем уже крошки – близлежащие острова с названиями, протяжно и красиво звучащими на кантонском диалекте: Ламма, Лантау, Ченг Чау, Пенг Чау?.. Что же гонконгцы, добрый и славный, жизнелюбивый и гордый народ, переживший в 1997 году воссоединение с Китаем, но сохранивший на своей территории систему “государство в государстве” до 2046 года? Что же эта Англия-Китай, Европа-Азия?..


Когда тебя забрасывает так далеко, когда, находясь в самолете, покрыл расстояние в несколько тысяч километров, когда, наконец, выходишь на этот южный, сразу окутывающий тебя со всех сторон воздух, из аэропорта, незнакомая, чужая земля еще не знает, кто ты. Вторгаясь в это поначалу отчужденное от тебя пространство, понимаешь, как много на свете мест, которым нет никакого дела, будешь ты здесь когда-нибудь за свою ничтожно малую и бренную жизнь или нет.


Дорога из Международного Аэропорта Чек Лап Кок, находящегося на острове Лантау (другое название – Остров Молитв) – современная трасса, проходящая мимо заливов и красивейших видов на остров Гонконг, Коулунь и виднеющихся вдалеке многочисленных необитаемых островков – тоже территории Гонконга, но неосвоенные. Да и вряд ли возможно их освоить – каменистая, твердая почва и непроходимые субтропические леса не приветствуют внедрения в свою жизнь деятельности человека. Мост Синг-Ма, настоящее чудо инженерной мысли, соединяет Гонконг и Остров Лантау. Таким образом, время в пути от Аэропорта до Гонконга составляет 30-40 минут вместо часа на пароме, а затем дороги до нужного места в Гонконге.

Излишне, наверное, говорить, что на такой крайне неудобной для освоения и строительства территории сделать то, что есть здесь теперь – подвиг, фантастика. Огромные дома, тесно прижавшиеся друг к другу, расположенные на разной высоте из-за холмистой структуры местности, как волны, перетекают друг в друга, прячась и снова показываясь. Такую картину можно наблюдать, отправляясь на судне First Ferry к островам.

Итак, пока город смотрит на тебя с безразличием. Он самодостаточен. Но если вовремя распознать его суть, если попробовать понять не только его величественную и монументальную сторону с отелями, банками, офисами, расположившимися в неприступных сверкающих небоскребах, если выйти ранним утром на маленькую светлую улицу, дышащую утренним воздухом, Гонконг станет удивительно приветливым. Он примет тебя.

Уютные миниатюрные парки, наполненные бушующей зеленью, спокойные и тихие, где “ранние пташки” занимаются Тай-цзи (Тай-чи – так произносится на китайском), где старики “выгуливают” своих птичек, расставляя клетки на лавочках или подвешивая их на ветках деревьев, эти островки спокойствия зовут тебя отдохнуть в тени, послушать пение птиц и певучую речь старых китайцев.

Или можно пойти дальше по улице, разглядывая диковинные плоды на прилавках и заходя в чайные, где подают вкусные китайские пирожки дим сум с чаем. Юм ча с дим сум - завтрак китайца, но заходит китаец в чайную не для того, чтобы, быстро проглотив еду, убежать. Нет, попивая чай, он долго будет обсуждать с соседом последние новости, рассказывать и слушать, что случилось за прошедший день. А уж если заказана лапша с пельменями – считайте, что трапеза растянется вообще на полдня – ведь порция еды, которую подают в закусочных превышает нашу стандартную порцию примерно в три раза. И любезный официант, если только ты замешкался, выходя из-за стола, нальет в твою чашку чай. Кстати, и начинается трапеза непременно с чашки чая. Еще ничего не заказал, а на столе уже стоит чай.

Гонконг раскрывается. Он принимает тебя. Приветливые люди, всегда готовые прийти на помощь, объяснить, как добраться в то или иное место, маленькие, прижавшиеся друг к другу магазинчики и лавочки со всякой всячиной, знаменитый столетний трамвай, подхватывающий и несущий тебя с приличной скоростью насквозь через весь остров Гонконг (очень удобный маршрут для туриста!) – все говорит: “Ты уже здесь, ты наш”. И вот это момент чрезвычайно опасный. Не поддавайтесь. Не отдавайте Гонконгу душу. Он возьмет ее не задумываясь и будет требовать, чтобы вы вернулись. А ведь, согласитесь, нужен солидный бюджет, чтобы посещать этот город даже раз в год.


Бесспорно, каждый, кто отправится в Гонконг, найдет здесь то, что нужно именно ему. Однако во всей своей полноте это место раскроется лишь перед теми, кто любит путешествовать в одиночку или небольшой группой и пешком. Из окон автобуса или машины, конечно, тоже можно почувствовать разнообразие, контраст, неожиданные и, кажется, ничем не оправданные переходы от ультрасовременных признаков развитого делового центра к чисто китайскому, уютному и тесному образу бытия. Конкретное место, где можно почувствовать это – Голливуд-роуд (Hollywood Road), в будние дни очень тихая и не оправдывающая своего названия довольно длинная улица. Здесь находится одна из главных достопримечательностей – Храм Ман Мо (Man Mo Temple). Это самый старый храм в городе (построен в 1847 году) и посвящен он двум богам: Ман – бог литературы, Мо – бог войны. Странное сочетание, неправда ли? Однако в китайском сознании эти два бога неразделимы, ведь время и история, точнее и объективнее которых, как известно,
нет ничего, показали, что военная и литературная традиции Китая – то, в чем эта удивительная страна наиболее индивидуальна и самобытна.

Храм Ман Мо очень маленький (что, кстати, характерно для большинства храмов, находящихся здесь – ищешь громадную пагоду, а видишь небольшой домик среди деревьев и вплотную примыкающих домов), состоит из центрального зала, уходящего в глубину, и боковых помещений – также для молитв. Здесь шумный город сразу прекращает для вас свое существование, атмосфера храма, его тишина, его густой туман, созданный благовониями, многочисленные курительницы, статуэтки богов – все это сразу захватывает ваше внимание. И, ручаюсь, забыть этого нельзя.

Выходим на Голливуд-роуд. Если приехали туда с утра и еще не так жарко, можно пройти по улице дальше и попасть в очаровательный маленький парк, где по обыкновению собираются люди старшего поколения, посидеть вместе с ними и полюбоваться растительностью и рыбками в пруду. Вот он, контраст: уютное тихое место, а через несколько кварталов – опять город, шум, спешащие по своим делам люди. Но мы не спешим и заглянем напоследок в чайную, где за очень небольшие деньги нам подадут огромную порцию лапши и пельменей с креветками, а также, по обыкновению, угостят чаем.


Знакомимся дальше. Чрезвычайно удобное метро (разобраться в направлениях очень просто) доставляет нас на станцию Central, в нескольких минутах ходьбы от которой расположена сеть причалов. Отсюда, с центрального причала, можно отправиться на другой берег, в Коулунь (Kowloon) – продолжение Гонконга или на острова, или, если вы любите приключения, пройдя дальше, за причалы, нанять лодку и пуститься в путь на неосвоенные земли – маленькие островки. Необходимо сказать также, что здесь, рядом с причалом, находится объект культурных мероприятий Сити Холл (City Hall).

Паром Star Ferry, на котором отправляемся в Коулунь (10 минут путешествия от одного берега пролива Виктории до другого) – сам по себе достопримечательность. Старенькое зеленое, открытое со всех сторон двухэтажное судно плавно несет пассажиров по волнам, как бы говоря, что вот, все так изменилось, город не узнать, а я уже более полувека служу средством переправы с одного берега на другой. Есть, конечно, автобус, проходящий под проливом по длинному туннелю, есть мосты, есть метро, но удовольствие прокатиться по морю на пароме не стоит менять на что-либо другое.



Вид, открывающийся с парома, очень хорошо знаком нам по многочисленным проспектам, путеводителям, открыткам. На острове Гонконг остался Дворец выставок и конгрессов – мощное, построенное в 1988 году здание, решенное в необычном архитектурном стиле, здания банков и кампаний. Вид потрясающе красивый в любую погоду. А в Коулуне нас встречает целый комплекс развлечений, магазинов, музеев и других объектов, готовых (за деньги, разумеется) открыть перед нами двери.

Паром обычно причаливает возле квартала Цимшацуи (Tsim Sha Tsui), недалеко от автобусной станции. Чуть-чуть вправо – и мы оказываемся возле Часовой башни Клок-Тауэр (Clock Tower) высотой 45 м, построенной в 1921 году. До 1975 года здесь был железнодорожный вокзал дороги Коулунь-Кантон. На месте же старого здания вокзала теперь находится огромный комплекс: Культурный Центр, в 1989 году торжественно открытый принцем Чарльзом и принцессой Дианой, с несколькими театральными и концертными залами, Гонконгский Музей Космоса, внешний вид которого – огромный шар и Гонконгский музей искусств. Собственно, здесь можно оставаться на целый день: посещение музеев займет светлую его часть, а вечером можно купить билеты на Кантонскую оперу, посмотреть балет или посетить Театральную Студию.

Разговор о жизни театрального искусства в Гонконге требует отдельного специального очерка, однако, несколько слов на эту тему здесь сказать все же стоит. Кантонская опера, будучи сродни шире известной Пекинской, в сравнении с ней, более локальна. И хотя зрелищной стороне уделено здесь также много внимания (и здесь, как в Пекинской опере, имеют место акробатические и сольные номера и танцы), все же и сюжетно, и в плане исполнения ее действие более сконцентрировано. Статичные мизансцены позволяют зрителю подробно познакомиться с каждым из персонажей, внешним видом и характером, а также целями, которые этот персонаж преследует в рамках сюжета. Но все меняется за секунду – и вот уже перед нами ловкие акробаты, сверкающие яркие краски и громкая музыка, сопровождающая все действие. Очень много моментов, которые понятны любому – Китайская Драма способна преодолеть языковой барьер. Но все же, перед тем как посетить эти спектакли, желательно ознакомиться с их сюжетной линией. В любом
случае удовольствие и хорошее настроение от представления обеспечены. Если же традиция театрального искусства, насчитывающая тысячелетия, вас не привлекает, Театральная Студия (Studio Theatre), находящаяся также в здании Культурного Центра, предложит современный спектакль в исполнении актеров, возраст которых от 18 до 20 лет.


Поздним вечером можно пройтись по набережной Вотерфронт-Променад (Waterfront Promenade) и полюбоваться панорамой острова Гонконг, освещенного разноцветными огнями.

Коулунь буквально пестрит названиями бутиков, торговых комплексов, магазинов сувениров, бытовой техники. Для людей, имеющих деньги, это очень хорошее место в плане покупок.

В северо-западной части Коулуня находится Деревня Династии Сун (ст.метро Mei Foo). Для тех, кто приехал сюда с познавательными целями, это место, внешний облик которого воссоздан с большой точностью, поможет удовлетворить интерес. Еще одна достопримечательность, подобная предыдущей, - Деревня-крепость Сам Тунг Ук (Sam Tung Uk), расположенная недалеко от станции метро Тсуенван (Tsuen Wan), занимающая площадь 2000 кв.м. Основана была крепость членом клана Чан в 1786г. Здесь жили семьи крестьян народа хакка. Подлинные вещи и мебель сохранились до наших дней.

Коулунь, также как Гонконг – сплошные контрасты. Но все же, по моему индивидуальному ощущению, Коулунь несет на себе более практическую, нежели остров Гонконг, функцию. Здесь больше европейского, нежели китайского.


Отдельная тема – острова, прилегающие к территории Гонконга. Четыре из них наиболее освоены, остальные двести с лишним – практически необитаемы. Вот куда нужно отправиться путешествующему пешком и в том случае, если постоянный шум города стал преследовать даже во сне (кроме шуток: это происходит на второй-третий день пребывания в Гонконге). Острова притягивают даже сильнее, чем Гонконг. Неторопливая и размеренная жизнь, живые нетронутые цивилизацией леса, по которым можно гулять без страха (повсюду проложены прогулочные бетонные дорожки), небольшие храмы – все прекрасно в своей несуетности и мудрости. Здесь можно даже поселиться – на островах есть гостиницы.

Начнем с наиболее популярного среди туристов и местного населения острова Лантау (Lantau). Он вдвое больше Гонконга, но в значительной степени менее освоен в плане земледелия и строительства. Прежде чем ехать к знакомому Большому Будде (туда еще успеем), сядем на автобус, идущий в деревню Тай О (Tai O). Около часа пути по извилистой горной дороге в компании шумных местных жителей – интереснейшая бесплатная экскурсия по острову (красивейшие пейзажи) и возможность почувствовать здешний менталитет и стиль общения людей. А деревня Тай О, на осмотр которой нужно не более часа, даст представление о жизни современных китайцев, которых цивилизация крупного мегаполиса еще не взяла в свой оборот. Отсюда отправляемся к Большому Будде и монастырю По Лин (Po Lin – в переводе “драгоценный лотос”). На пути в деревню Тай О мы видели Будду из окна автобуса, в тумане, на вершине холма, и уже имеем некоторое представление о его размерах. Но все же, когда лестница в 268 ступеней преодолена, и Бо
льшой Будда как огромная гора навис над тобой, как и в случае с Храмом Ман Мо знаешь, что не забудешь этого никогда. Он был создан в 1993 году, его размер в высоту 24 метра, а вес – 202 тонны. Но эти данные вас сейчас совсем не волнуют. И состояние ваше совсем не подавленное, мысли о ничтожности человека-муравья нет. Напротив, в Будде для вас раскрывается вся подлинность и широта мира, природы, бытия, человеческой души. Будда не подавляет, а, напротив, дает свободу.

Монастырь По Лин – целый комплекс Храмов. Это настоящий религиозный центр, открытый в 1921 году как пристанище и приют для монахов. В отличие от скромных храмов на других островах, эти храмы большие и яркие. Здесь можно послушать буддийские сутры, которые во время служб транслируются по громкой связи, посетить сами храмы, а затем заглянуть в ресторан, где за умеренную плату вам предложат вегетарианский обед.

Остров Ламма (Lamma) – третий по величине остров архипелага после Гонконга и Лантау. Здесь нет автомобильного и автобусного движения, так что это идеальное место для прогулок. Удобные бетонные дорожки будут вести вас через остров, мимо деревенских домов, по лесу, несколько раз будет открываться панорама с видом на Гонконг и другие острова. Фотографы могут отснять здесь не один метр пленки. Рыбные рынки и рестораны предлагают здесь столько знакомого и незнакомого, что даже несведущие в биологии люди рискуют заболеть этой наукой.

Остров Ченг Чау (Cheung Chau – в переводе с китайского означает “длинный остров”) протянулся по побережью косой, ограниченной с двух сторон холмами. Если погода не располагает к купанию, можно пройтись вдоль острова, посетить храмы, выйти на набережную, подышать морским воздухом. Здесь – тот же мир и покой, что и на других островах, однако лучшие условия для созерцания морского и берегового пейзажей.

Остров Пенг Чау (Peng Chau) – самый маленький по сравнению с вышеназванными, он уютный и, как мне показалось, более гористый. Дорога все время круто идет вверх, что, однако, не мешает расположившимся на холмах деревенским домам и маленьким храмам. Попадется вам и кладбище, также на холме, откуда открывается прекрасный вид. Здесь, как и везде на островах, бушует зелень, встречаются редкие виды растений. И еще одно наблюдение – здесь больше, чем где бы то ни было, домашних животных: собак, строго предупреждающих, что дальше идти не следует и кошек, которые превосходят по размерам наших раза в два и очень диких.


Не сказано еще очень о многом. Например, об удивительном парке в центре Гонконга под названием Гонконг-Парк (Hong Kong Park) рядом со станцией метро Адмиралти (Admiralti), где воссоздан уголок настоящего субтропического леса с живыми птицами и растениями. Не сказано еще ничего о совершенно фантастическом изобретении – Пик Трам (Peak Tram), трамвае, поднимающем вас на высоту 2800 метров на Пик Виктории (Victoria Peak), откуда в хорошую погоду открывается самый захватывающий вид на город и прилегающие территории. Здесь есть магазины сувениров, здесь вы можете заказать свою личную печать, а также посетить музей восковых фигур. Это очень популярное среди туристов и местного населения место. Обратно можно спуститься на своих ногах, а не на трамвае. Конечно, эта тропа предназначена для подготовленных людей. А местные жители (даже очень пожилые) любят подниматься по этой тропе здоровья – зрелище, которое для меня, например, стало почти шоком. Не говорили мы и о многочисленных музеях
и выставках, которыми Гонконг наполнен и которых становится все больше. Но это, в общем, информация доступная, и любой желающий может найти ее в справочных туристических изданиях.

Люди – вот о чем сказать необходимо. Гонконг поразит вас. Но источником, поводом для удивления станут не только многочисленные достопримечательности, а, в немалой степени, люди. И, говорю совершенно серьезно, здесь живут особенные, уникальные люди. Таких больше нет нигде. Они веселы, открыты и серьезны, вдумчивы одновременно. В них причудливым образом соединились восточная мудрость и детская непосредственность, присущая западному сознанию. Они настолько доброжелательны, что паначалу думаешь, нет ли здесь подвоха. И только со временем начинаешь понимать, что радость, которую они испытывают просто от жизни, просто оттого, что взошло солнце - есть постоянное и неизменное их состояние. Доброжелательность и готовность помочь гостям – качество гонконгцев, которое не даст вам пропасть в самых трудных ситуациях. Но трудных ситуаций быть не может. Вы спокойно, хоть всю ночь напролет, можете сидеть на лавочке в парке, гулять по улицам, и ничего не случится. Люди создавали и создают атм
осферу этого места.


Гонконг – независимый и самодостаточный город. Он отпустит вас. Отпустит, потому что сам ценит свободу. Однако, едва ваш самолет оторвется от земли, вы почувствуете, что, покидая это место, совершаете непоправимую ошибку.

Ольга Ключарева.


Рассказы Ольги Ключаревой на Удивительном Китае:
Новая книга - Джеки Чан - актер, режиссер, сценарист, каскадер, мастер боевых искусств.



Джеки Чан
Неделя в Городе Масок
Живое существо Гонконг


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru