Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









НЕДЕЛЯ В ГОРОДЕ МАСОК
Ольга Ключарева Сведения об авторе



Так можно было бы озаглавить эту статью. Так мы, находясь в России и ловя сообщения об эпидемии атипичной пневмонии, составляем мнение о том, что в действительности имеет куда больше сторон и граней, куда более разнообразно. Оказавшись же непосредственно в самом центре «карантинной зоны», думаешь, насколько сильно стремление журналистов усугубить ситуацию, насколько однобока и целенаправленна информация и нет желания просто взять и поехать на место, где, как считают многие, все люди впали в панику и поддались настроению утопающих. Нет, гонконгцев, так любящих жизнь, таких веселых и общительных, сломать не так-то просто. Потому статья будет называться

НЕДЕЛЯ В ГОРОДЕ ЖИЗНИ.

Она – о том, что происходит в городе в действительности, однако ни в коем случае я не ставлю задачи обойти стороной и проблему.

Один из самых удивительных городов мира действительно постигла беда. Город, обладающий какой-то магической притягательностью, не отпускающий, затягивающий в свое тесное пространство небоскребов и многочисленных мини-парков, оказался в центре загадочной болезни. Сегодня статистика говорит, что здесь в день в среднем количество заболевающих выше, нежели во всех остальных районах и городах Китая – 20-30. Впрочем, быть может, средства массовой информации Гонконга просто еще не могут не сохранять тенденцию к объективности – формально город стал частью Китая, но особенных перемен вместе с этим переходом не произошло, а объективность – это все же не социалистический атрибут. Китайские же власти, а, следовательно, и информационные каналы, избрали более щадящий путь. Число заболевших сокращается, в провинции Гуандун, где предположительно и возник очаг болезни, число заболевших сокращается, а число выписавшихся из больниц повышается, положительные результаты на ход лечения оказывает китайская народная медицина – таковы последние сводки новостей китайского телевидения и радио. В Пекине существует очень забавный способ выявления больных: на центральных улицах работают медицинские пункты, где каждый чувствующий недомогание может подойти к врачу, который измерит давление (а не температуру, которая является первым симптомом заболевания) после чего подробно расскажет, куда обратиться за помощью. Больной не изолируется, а продолжает находиться в контакте с другими людьми, пока не доберется до медицинского учреждения. Правда в Пекине на сегодняшний день зафиксировано всего 19 случаев заболевания (в Гонконге – около 1000), однако приведенный пример говорит о том, что власти всячески стараются смягчить ситуацию и ни в коем случае не признавать страну областью эпидемии.

Но болезнь существует. И Гонконг, к огромному сожалению, на сегодняшний день все же остается рекордсменом в этом смысле. Это тем более трагично, что мегаполис этот, эта маленькая территория является уникальной во многих отношениях. Он – источник прибыли для многих концов света (и для Китая в первую очередь). Здесь сосредоточены деловые центры, банки, компании, связи которых распространяются на Европу, Америку, Россию… И, повторю банальную фразу путеводителей и сайтов Интернета, это замечательный объект для путешественников и туристов. Едва ли найдется еще место, где так высока степень концентрации современности и старины, бешеного городского ритма и покоя островов, расположенных в получасе езды на судне. Здесь каждый найдет для себя то, что ему близко.

Что же сегодня происходит там? Самолет «Москва-Гонконг» взлетел, имея на борту 15 пассажиров, из которых 14 – граждане Китая, 1 – гражданка России (это я). Показатель, говорящий, думаю, лучше всяких слов. За всю неделю, проведенную там, я видела 5 иностранных туристов (или не туристов, а граждан Гонконга - в данном случае говорю о людях с европейской внешностью). 10 часов, проведенных в самолете, среди людей в масках, было достаточно, чтобы представить себе картину, которую я могу увидеть: последний репортаж, показанный по нашему телевидению, информировал о том, что Гонконг напоминает город-призрак, редкие прохожие спешат пробежать по улице и добраться до своих домов, чтобы, запершись там, мучительно думать, хватит ли запасов еды или придется выходить еще, магазины закрыты. Все это как-то не вдохновляло.

Допустить мысль, что кто-то ходит по улицам Гонконга без масок, было невозможно. Однако уже в аэропорту, по прибытии, стало ясно, что все не так просто: из встречающих меня китайцев двое были в масках, а двое, приветливо улыбаясь, сказали, что в общем заразиться боятся, но не настолько, чтобы в душном и влажном климате закрывать лицо. Действительно, через некоторое время я ощутила, насколько это некомфортно.
Пока добирались до отеля, стало понятно: Гонконг – отнюдь не город-призрак. Вечерние прогулки, которые так любят китайцы, продолжают быть их главным развлечением. В масках – примерно треть. Двери многочисленных магазинов открыты настежь. Закусочные и кафе, где сидят очень подолгу, поскольку еда очень разнообразна и обильна (тенденция вкусно и много накормить – черта гостеприимных китайцев), светятся огоньками и вывесками (они не выключаются и днем). Прилавочки-гриль, где готовятся очень вкусные шашлыки, постоянно наполняются и тут же опустошаются. В общем, признаков массового заболевания и страха не обнаружилось.

В отеле, правда, весь обслуживающий персонал постоянно находится в масках, а лист, на котором нужно было расписаться, засвидетельствовав тем самым свое хорошее самочувствие, опять вернул к действительности.

Каждые полчаса по телевидению показывается заставка: если у Вас высокая температура, немедленно вызовите врача на дом, если Вы почувствовали признаки ОРЗ на улице, немедленно, из ближайшего телефона-автомата, позвоните в больницу и оставайтесь на месте. Показаны также правила обращения с маской и ее утилизации. Маски продаются везде, а через несколько дней после моего приезда на прилавках появились резиновые перчатки. Но уж если многие китайцы смеются над масками, то перчатками тем более пренебрегают. В перчатках работают лишь билетеры в театрах. Публика же здесь, как и везде, разделяется по принципу: одна треть – в масках, две трети – без.

Лотки на улицах заполнены овощами и фруктами, повсюду продают приготовленных уток по-пекински.

Парки – история отдельная. Здесь очень любят отдыхать пожилые люди. По утрам они выносят своих домашних певчих птиц в клетках и ставят эти клетки на специальный бордюр или подвешивают на дерево, а сами устраиваются на лавочках и часами общаются. Вечером происходит то же самое. Общение для них – своеобразный ритуал, образ существования. Но масок никто из них не носит совсем. Аргумент – они не боятся умереть и верят в судьбу. Их жизнь была такой долгой, они пережили так много событий, в том числе и эпидемий, что, вероятно, боги на их стороне. Не дадут они им заболеть и в этот раз. Это уже вопрос, касающийся не просто менталитета, не просто быта и стиля жизни китайца, но образа мышления и отношения к миру.

На четырех островах, где мне удалось побывать (Лантау, Ченгчау, Пенгчау, Ламма) маска – пока вообще вещь удивительная. И хотя приезжающие порой забывают их снять сразу по прибытии на остров, через некоторое время уже дышат чистейшим воздухом не через марлевую пропитку.

К иностранцу отношение особое. Не знаю, было ли так всегда или местные жители прониклись ко мне из-за моей своеобразной смелости (приехала в то время, когда все медицинские организации настоятельно не рекомендуют посещать страны Юго-Восточной Азии), только ощущение, что все готовы нести тебя руках, не покидало вплоть до того момента, когда обратный самолет покинул пределы Гонконга. Стоит лишь достать из кармана карту и начать изучать маршрут, подходят два-три человека и спрашивают, чем помочь. «Здесь все работает, ничего не закрыто, вы можете поехать в любое место, давайте я вам покажу, как лучше это сделать», - только и слышала я.

В общем создалось впечатление, что привычка относиться к жизни оптимистично не оставляет этих людей. Их природная наивность и одновременно мудрость подсказывает им, что проблема решится. Но, уезжая, я слышала последнюю сводку: умерла 78-летняя жительница Гонконга, заболело еще 20 человек. В метро девушка прижимала к лицу платок, а пожилая женщина держалась за поручень эскалатора через салфетку.

Держитесь, дорогие гонконгцы и спасибо вам за все!

Ольга Ключарева.


Рассказы Ольги Ключаревой на Удивительном Китае:
Новая книга - Джеки Чан - актер, режиссер, сценарист, каскадер, мастер боевых искусств.



Джеки Чан
Неделя в Городе Масок
Живое существо Гонконг


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru