Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе




Никогда еще мои родственники и друзья не относились столь внимательно к моему здоровью – звонят, шлют письма по электронной почте с одним вопросом: «Как здоровье?». Отвечаю, как когда-то Жванецкий: «Не дождетесь!». Признаться, мне, живущей в Китае, вся эта истерия вокруг нетипичной пневмонии, а по-научному «тяжелого острого респираторного синдрома», кажется, мягко говоря, излишней.

В Пекине, где я живу, практически спокойно. То есть люди с повязками на лицах, конечно, встречаются, особенно в местах массового скопления – общественном транспорте, магазинах. Но так люди ходят здесь весной каждый год, защищаясь от частых в это время года песчаных бурь. Сказать, что в аптеках смели все лекарства, будет неправдой, хотя производители хирургических масок, несомненно, сделали состояния. Подорожало традиционное средство «Банлангэн», повышающее иммунитет, которое мы привыкли пить при первых признаках простуды. Вроде бы, не намного: всего на 3 юаня (0.36 долл.), но если учесть масштабы страны...

Конечно, кашляющий или чихающий рядом человек вызывает непроизвольную реакцию – отодвинуться, уйти. Хотя умом понимаю: это истерия пустила свои корни в моем организме. Но действительно ли так страшен черт, как его малюют? По данным Медицинской ассоциации Гонконга, ежегодно на его территории регистрируется 15-25 тыс. случаев «обычной» пневмонии, количество смертельных исходов – 2-3 тыс. Во время вспышки «нетипичной пневмонии» в Гонконге заболело немногим более 700 человек (цифры меняются каждый день). За три недели скончались 17 человек с этим диагнозом, за то же время от пневмонии «обычной» умерли 150 пациентов. Чтобы не слишком утомлять цифрами, приведу одну напоследок: в 2000 году в США 65313 человек умерли от гриппа и пневмонии. А потому шансы нормального здорового человека в трудоспособном возрасте заболеть «нетипичной пневмонией» весьма невелики, по некоторым подсчетам, 1 шанс из 400 000.

Но в нашем мире, таком хрупком и неустойчивом, не всегда получается мыслить разумно, эмоции хлещут через край. А потому последствия заболевания, которое впервые проявилось еще в ноябре 2002 года в южной провинции Гуандун, могут оказаться весьма чувствительными для экономики, и в первую очередь для туризма.

Я испытала эти самые последствия лично, хотя этот опыт трудно назвать негативным. С 3 по 6 апреля я находилась в столице северо-западной провинции Шэньси городе Сиане, знаменитом прежде всего своей терракотовой армией. Об этом городе, бывшем столицей 11 династий, я как-нибудь расскажу подробнее, но вот о прогулке практически в полном одиночестве на городской стене, думаю, можно упомянуть уже сейчас. 500-летняя городская стена, одна из немногих сохранившихся в Китае, относится к «обязательным» достопримечательностям, ее посещают все туристы, приезжающие в Сиань. Одновременно со мной была лишь одна группа из Австралии – и все! Для Китая, где одним из самых больших желаний является побыть в одиночестве хотя бы короткое время, вещь практически немыслимая. Так что спасибо пневмонии (ни одного зарегистрированного случая на территории Шэньси) – я получила редкостное удовольствие от поездки.

Однако то, что хорошо для отдельного туриста, не слишком хорошо для отрасли. После официального предупреждения Всемирной организации здравоохранения, предложившей «воздержаться» от путешествий в Гонконг и провинцию Гуандун «без особой надобности», информация поступает тревожная: авиакомпании British Airways и Qantas решили прекратить прямые перелеты в Гонконг, а совершать транзитные через Манилу и Бангкок – для обеспечения безопасности отдыха пилотов. Аэропорт Гонконга стремительно теряет пассажиров: количество за три недели с 14 марта по 2 апреля уменьшилось наполовину. Почти четверть рейсов отменена.

В Пекине (22 зарегистрированных случая заболевания, 4 человека умерло) отменяются международные конференции, спортивные и другие мероприятия. Представитель отеля Sheraton Great Wall Лю Ча заявила, что около 40% заявок на апрель отменены: «Изменения происходят каждый день. Скоро это может обернуться национальной проблемой». В других крупных отелях ситуация не лучше.

Среди крупнейших отмененных мероприятий концерты группы «Роллинг Стоунз», Чемпионат мира по хоккею среди женщин, международный турнир по регби, конвенция организации «Юные президенты», Китайский деловой саммит, форум по занятости Международной организации труда (МОТ), список можно продолжать.

В середине апреля в Гуанчжоу традиционно проходит крупнейшая в Китае экспортно-импортная ярмарка. И хотя китайские власти гарантируют безопасность ее участникам (хотя как это возможно?), деловые люди из Германии и Израиля уже отказались от участия, США и Великобритания «в раздумье».

Кстати, намечавшийся на середину апреля приезд в Шанхай бывшего президента США Дж.Буша-страшего и его выступление на форуме, посвященном охране окружающей среды, тоже отменены. Хотя, скорее всего, причина тому – не столько пневмония (1 случай), сколько сильные антиамериканские настроения.

Заместитель ответственного секретаря городского правительства Шанхая Сюй Пэйцзянь отметил, что «всякие слухи не мешают стремлению отечественных и зарубежных туристов в Шанхай. Все международные выставки будут проводиться в соответствии с планом».

А вот японские, британские и американские туроператоры, специализирующиеся на азиатском направлении, боятся, что массовые отмены уже запланированных поездок обернутся настоящей катастрофой для их бизнеса. В то же время туристическая администрация о.Бали подтвердила, что запланированный в этом месяце Азиатско-тихоокеанский форум по туризму пройдет без изменений.

Но страдает не только въездное направление, китайцы, путешествующие по миру, также подвергаются дискриминации. Делегации из Гонконга (300 человек, между прочим) швейцарские власти запретили выставляться отдельным стендом на проходящей в Цюрихе Всемирной выставке часов и ювелирных изделий. Местная пресса считает, что власти умело воспользовались моментом, чтобы убрать основного конкурента: Гонконг второй в мире экспортер часов. После Швейцарии, конечно.

Новая Зеландия отказалась выдать въездные визы делегации Китайского народного общества дружбы с заграницей, которая направлялась для участия в двусторонней (!) конференции породненных городов. Несмотря на то, что Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк извинилась перед китайской стороной, ситуации это не исправило: представители местного гостиничного бизнеса и транспортных компаний заявили, что не будут обслуживать китайцев.

Два отеля в Риме отказались принимать группы китайских туристов, несмотря на то, что все было оплачено заранее. Организаторы Фестиваля современного танца в Венеции не подтвердили приглашение Компании современного танца из провинции Гуандун. И такие примеров множество.

Сейчас пока трудно спрогнозировать, насколько тяжелыми для китайской экономики и туризма в частности окажутся последствия «нетипичной пневмонии». Все-таки основной туризм в стране – внутренний, и его спада быть не должно. Кстати, в 1997 году Гонконг уже сталкивался с похожей проблемой, когда на его территории разразилась эпидемия «куриной лихорадки». Тогда администрация САР, во-первых, уничтожила всех кур – более миллиона штук, а во-вторых, обратилась к Пекину с просьбой направлять в Гонконг больше туристических групп. Просьба была выполнена, и туристическая отрасль не понесла серьезных потерь. Вполне вероятно, что то же самое повторится и сейчас.

Моя знакомая, работающая в представительстве авиакомпании «Сибирь», утверждает, что количество пассажиров на рейсе Новосибирск-Пекин практически не изменилось: наших людей пневмонией не проймешь!


Инесса Плескачевская


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru

Осетины - Аланы