Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Шаолиньские воины и нирвана в бою
Инесса Плескачевская, Шаолинь-Лоян-Пекин Сведения об авторе



1. Борьба, которую Брюс Ли сделал искусством


Любите ли вы Брюса Ли и его яростные кулаки? Вы не одиноки – явно неравнодушны к нему были и боги, которые, как известно, забирают своих любимцев молодыми. После ранней смерти Брюс стал легендой, в этом статусе он пребывает и поныне. Нынешняя молодежь, может быть, никогда и не видела его фильмов, но знает наверняка, что все нынешние герои – Джекки Чан и компания – в некотором смысле его ученики. А уж как стали популярны боевые искусства после триумфа «Крадущегося тигра, затаившегося дракона»!..

Китайцы часто говорят, что «как каждый город имеет собственный диалект, так каждая область имеет собственный стиль ушу». Разница между ними зачастую незначительна, но самое известное различие заключается в том, что стили, развитые на севере страны, уделяют особое внимание ударам ногами, а южные виды – кулачным приемам. Так что если вы мечтаете сражаться, как Мишель Ео в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе», то вам прямой путь на север. А если больше по душе Джекки Чан и его методы – отправляйтесь на юг. Вот и иностранцы все более вовлекаются в странный мир ушу, зачастую не понимая, что настоящий специалист не только правильно выполняет движения, но и обязательно знаком с китайской культурой и традициями – контекстом, в котором они всегда существовали. Поэтому за границами Китая боевые искусства иногда так и остаются чем-то вроде любимой игры взрослых. Взять хотя бы термины. В Китае слово «ушу» переводится буквально как «боевые искусства», обозначая все их виды и разновидности. И ничего больше. Это удивляет многих иностранцев, которые искренне верят, что кун фу, например, это один из традиционных видов боевых искусств. «На самом деле, - говорит Чэнь Лей, четырехкратный чемпион Китая по ушу, - этот термин обозначает навыки, приобретенные годами упорных упражнений. Конечно, кун фу имеет самое непосредственное отношение к ушу, но с таким же успехом кун фу относится к большому специалисту в области кулинарии или вождении автомобиля. Называть все боевые искусства кун фу, не указывая на квалификацию бойца – не совсем правильно».

Некоторые виды боевых искусств, утверждает Чэнь Лей, не подходят определенному типу личности или целям, которые ставит перед собой ученик. Например, если вы хотите добиться гибкости и скорости и при этом научиться наносить удары красиво и грациозно, наверное, больше всего вам подойдет борьба Длинный кулак. Но если вы хотите заниматься на протяжении долгих лет, и ощущать себя при этом и сильным, и расслабленным одновременно, тогда ваша борьба – тайцзи. Кроме того, не нужно забывать о теле и его способностях: каждому физическому типу соответствуют свои упражнения и свой стиль. И если вы не созданы для Длинного кулака, то не добьетесь в нем совершенства, как бы ни старались. Звучит несколько фатально, но в этом – весь Китай: найти то, что тебе соответствует и не насиловать свою природу.

Большинство иностранцев сталкиваются с немалыми сложностями при освоении сначала базовых движений, а затем и при переходе к каждой новой ступени. Многие уверены, что ключ к успеху – беспрерывные тренировки, как это делают многие китайские спортсмены. «Но, - замечает Чэнь Лей, - скорее всего, иностранцам нужен иной подход. Многие иностранцы неазиатского происхождения по размерам больше и физически сильнее, чем их китайские коллеги и даже учителя. Поэтому многие движения, рассчитанные на азиатскую комплекцию, им просто не даются, для их физического типа нужны специальные движения и упражнения. Другая трудность – большинство форм ушу требует гибкости в суставах, которой у иностранцев просто нет. В результате сложные движения руками и глубокие медленные стойки, которые относительно легко даются китайцам и азиатам, для других оказываются очень сложными. Правда, у иностранцев есть свое преимущество: у них длиннее руки, а потому и удары потенциально более дальние».

Китайцы часто говорят, что «как каждый город имеет собственный диалект, так каждая область имеет собственный стиль ушу». Разница между ними зачастую незначительна, но самое известное различие заключается в том, что стили, развитые на севере страны, уделяют особое внимание ударам ногами, а южные виды – кулачным приемам. Так что если вы мечтаете сражаться, как Мишель Ео в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе», то вам прямой путь на север. А если больше по душе Джекки Чан и его методы – отправляйтесь на юг.

Цель почти всех разновидностей ушу – физически крепкое тело. Если тренировки направлены на развитие сильных мускулов и физической выносливости, то этого добиваются «внешней системой», вайцзяцюань. «Внутренняя система», нейцзяцюань, акцентирует внимание на технике дыхания, медленных круговых движениях и развитии энергии ци. Столетиями специалисты спорят о том, какая из них более эффективна. На самом же деле «внешняя» система на определенном этапе включает упражнения из «внутренней» в свои тренировки и наоборот. А уж какой уделять больше внимания – зависит от того, какие цели вы перед собой ставите, начиная заниматься. «Внешние» стили больше подходят тем, кого привлекает «боевая» сторона, скорость и удары. «Внутренняя» – для людей, желающих сконцентрироваться на духовной стороне упражнений. Между прочим, специалисты утверждают, что «внешние» стили даются легче, особенно если вы физически крепкий человек. Достижение совершенства в стилях «внутренних» требует большего терпения и дисциплины.

Самый популярный вид боевых искусств в мире – несомненно, тайцзицюань, или как у нас его чаще называют, тайчи, которым в Китае занимаются до глубокой старости. Если хотите быть гибким, иметь хорошее кровообращение, сильные ноги и хорошо сбалансированный организм, тайчи – настоящее сокровище. Большую часть обучения занимает культивирование ци – энергии, которую можно использовать как для самолечения, так и для борьбы.

В августе этого года в городе Цзяоцзо провинции Хэнань провели уже вторую международную конференцию по тайцзицюаню, на которую собираются несколько тысяч любителей со всего мира. В этом году в конференции участвовала и российская делегация, а вот из Беларуси никого, кроме меня, не было.

Тайчи – это не только упражнения, популярные у пожилых китайцев, это самое настоящее боевое искусство, в котором считается, что главное оружие хорошего бойца – правильное понимание и адекватная реакция на действия оппонента. Специально учат обманывать противника, как бы уступая ему. Утверждают, что при отступлении можно лучше контролировать силу и перенаправлять ее, но это один из самых сложных элементов тренировки, потому что противоречит естественному желанию ответить на силу силой. Овладеть всеми тонкостями тайчи, когда один может противостоять многим - великое искусство, которое дано немногим.

Многим из нас, с замиранием сердца следившим за молниеносными ударами Брюса Ли, было неведомо, что стиль, в котором он сражался, называется вин чунь – это жестокая и динамичная система, которая обещает быстрые результаты для тех, кто начинает обучение. Основной акцент – скорость, а не сила, основные приемы – уклонения, уловки и быстрые удары. В основе вин чунь – «теория центральной линии», которая проводит воображаемую прямую линию по центру человеческого тела от головы до пяток и предлагает вдоль нее наносить удары, потенциально весьма опасные. При блокировке чужих ударов руки никогда не уходят за ширину плеч – границу возможных атак. Именно это и придает вин чунь ее удивительную простоту. В оружейном арсенале борьбы – острые и тяжелые ножы-бабочки и очень длинный шест, обращение с которым требует незаурядной силы и сноровки.

Одним из самых эзотерических видов считается багуа чжан, «борьба восьми триграмм». Ее бойцы всегда ценились за ярость и нетрадиционные движения. Практикующий багуа обычно вращается вокруг воображаемого круга, изменяя скорость и направление и периодически наносит удары кистью. Вдохновение этой борьбы – в восьми триграммах (совокупности трех цельных и прерывистых линий) Книги перемен, И Цзин.

Основные навыки борьбы – увертки, уловки, скорость и непредсказуемость. На силу не отвечают силой, а преломляют ее круговыми движениями. Другой фирменный знак этого стиля – нанесение ударов кистью, а не кулаком. Это может показаться странным и даже неэффективным, но на самом деле тренированная кисть обладает большой поражающей силой. Считается также, что кисть защищена лучше, чем кулак, потому что связана с остальным телом мускульной силой. Кулак наносит удар костями, а потому должен быть хорошо «собран», дабы избежать повреждений, а при ударе кистью эта проблема автоматически решена. Подумайте сами: если вам нужно со всей силы ударить по кирпичной стене, вы это сделаете кистью или кулаком?

Синъи цюань – другой мягкий, «внутренний» вид борьбы, который многие считают старейшим из всех сохранившихся в Китае. Он имитирует движения 12 животных, составляющих китайский гороскоп. Существует много школ с различными техниками, но стандартные формы синъи цюань включают школу дракона, тигра, лошади, обезьяны, курицы, луня, китайского страуса, ласточки, орла, медведя, водной ящерицы и змеи. Считается, что нужно понимать дух каждого животного через его форму, идею и намерения.

Прежде чем начать изучать формы борьбы животных, ученики овладевают пятью ударами, которые лежат в основе системы блокировки синъи. Каждый удар символизирует один из пяти элементов китайской философии – пи (металл), бэн (дерево), цзуань (вода), пао (огонь) и хэн (земля). В совокупности удары отображают цикл завоевания и творения, которые отражены во взаимодействии элементов: огонь побеждает металл, металл побеждает дерево, дерево побеждает землю, земля побеждает воду, а вода побеждает огонь.

Как и в багуа чжан, найти настоящего учителя синъи цюань – дело непростое, кроме того, они очень скрытны, и открывают свое знание только тому, кого сочтут достойным. Брюс Ли, знаете ли, не каждый день рождается.

Как вы уже поняли, в Китае множество видов и стилей боевых искусств, причем каждый отражает собственную философию и дух. Каждый вид – квинтэссенция бойцовского опыта и прямая связь с многовековыми традициями. Но, сражаясь только телом – никогда не победить, дух – то, что преодолевает все преграды и повергает соперников.



2. Монахи вместо армии

Наверняка каждый любитель боевых искусств слышал о знаменитом Шаолиньском монастыре и мечтал там побывать. И хотя я не отношу себя к страстным поклонникам яростных кулаков, но путешествие в Шаолинь полагала обязательным. Ведь даже с точки зрения исторической здесь есть что посмотреть.

Монастырь был основан в 495 г. по приказу императора Сяовэня из династии Северная Вэй (386-534 гг.), который велел построить буддистский монастырь специально для знаменитого монаха Бодидхармы, который пришел из Шри-Ланки в Китай для того, чтобы обучить основам буддизма местных последователей этой религии.

Так что история шаолиньского ушу насчитывает как минимум полторы тысячи лет, и именно Бодидхарма считается его отцом. Он основал здесь секту дзен-буддизма, направление, которое впоследствии стало считаться «родной» китайской буддистской школой. Первое, что сделал Бодидхарма, прибыв к горе Суншань – отнюдь не преподавание буддистских сутр. Девять лет он провел в горной пещере, размышляя о философских проблемах мироздания. Легенда утверждает, что солнечный свет выжег его образ на той стене пещеры, к которой каждый день было повернуто его лицо во время медитаций. Камень с образом (так и хочется сказать «чудотворным») хранится в монастыре по сей день и считается одним из его величайших сокровищ.

Красные ворота и охраняющий их лев – непременный атрибут любого китайского храма.Вообще Китай обязан Бодидхарме двумя важнейшими сокровищами – боевыми искусствами и зеленым чаем. С чаем Бодидхарму связывает такая легенда. Утверждают, что первые листочки этого тонизирующего напитка выросли из ресниц монаха, молившего Будду послать ему средство, которое позволит не засыпать во время многочасовых медитаций.

В перерывах между философскими размышлениями Бодидхарма выполнял физические упражнения, имитирующие движения тигра, обезьяны, скорпиона и единорога – впоследствии именно они развились в формы боевых искусств, знаменитые теперь во всем мире. В Шаолине эти упражнения считаются неотъемлемой частью монашеской жизни.

Увидеть воочию, какое место занимали боевые искусства в жизни шаолиньских монахов, можно в «Зале тысячи Будд». В каменном полу четко видны 48 крупных вмятин, которые, как утверждают, оставлены ногами монахов, день за днем в течение столетий отрабатывавших здесь свое искусство. Учитывая этот опыт, современные монахи тренируются на открытом воздухе – дабы уберечь полы и здания от разрушения.

Если окажетесь в Шаолиньском монастыре, обязательно обратите внимание на фрески – на многих запечатлены исторические события. Как, например, на фреске с названием «Тринадцать монахов спасают принца Ли Шиминя от опасности». Приключилась эта история в начале правления династии Тан (618-907 гг.). В стремлении объединить страну принц Ли Шиминь повел войска против влиятельного военачальника Ван Шичуна, который контролировал город Лоян. К сожалению, поход закончился плачевно: войска принца были разбиты, а сам он захвачен в плен. Город Лоян находится всего в 50 км от Шаолиньского монастыря, так что монахи прознали об этом очень быстро.

Настоятель монастыря поддерживал политику мудрого принца, а потому решил направить 13 своих самых выдающихся в боевых искусствах монахов для спасения Ли Шиминя. Фрески повествуют о том, как им удалось освободить его из темницы. Оказавшись на свободе, принц собрал еще 500 Шаолиньских воинов и через несколько дней одержал победу над Ван Шичуном. Много лет спустя, уже будучи императором, Ли Шимин вернулся в монастырь, чтобы высказать благодарность его обитателям. Он присвоил монастырю звание «главного» во всей стране, а тринадцать монахов, вызволившие его из тюрьмы, были возведены в генеральский чин. Но что впечатлило людей больше всего – он позволил обитателям монастыря есть мясо, что, как известно, запрещено буддистскими канонами. Объясняя свой поступок, император сказал, что мясо даст монахам больше силы, чем предписываемая вегетарианская диета.

Занятия ушу в одной из школ при Шаолиньском монастыреСкажете, что все это звучит скорее как сказка, чем история из реальной жизни? Но ведь это Шаолинь – здесь так тесно переплелись правда и вымысел, что зачастую и историки не могут отделить одно от другого.

Если вы всю жизнь мечтали о том, чтобы изучать боевые искусства именно здесь, это можно сделать без особых проблем. Легендарные времена, когда каждый мастер ушу сам выбирал учеников, прошли. Теперь в большинстве случаев выбирающей стороной стали ученики и делают это в зависимости от репутации учителя, своих целей и не в последнюю очередь от толщины кошелька.

Если посмотреть правде в глаза, то нужно признать, что своей поистине всемирной славой и репутацией Мекки боевых искусств Шаолиньский монастырь обязан отнюдь не Бодидхарме и тринадцати монахам-генералам, а гонконговским фильмам конца 1970-х. С тех пор жизнь здесь изменилась навсегда, и если 12 лет назад в окрестностях невозможно было сыскать гостиницу, то сегодня здесь несколько отелей и более 50 школ боевых искусств, в которых обучается около 50 тысяч человек.

Самая большая школа – Тагоу с девятью тысячами учеников, которые с утра до вечера культивируют дух «настоящего Шаолиня» за вполне умеренную плату – около 210 долларов в год. Несмотря на близость древнего монастыря, религиозное и духовное образование сведены к минимуму – физическая выносливость оказалась важнее нирваны. Бедный Бодидхарма.

Каждое утро начинается одинаково – подъем в 5 утра, бесконечный бег по кругу в школьном дворе, медленные движения тайцзицюань, а потом – то, что вам представляется при слове «Шаолинь» - молниеносные удары, быстрые движения и чудеса гибкости. И не ждите, что здесь носят монашеское одеяние – оно зарезервировано для представлений и соревнований.

Иностранцы, кстати, тоже могут учиться в Шаолине. Ясное дело, цена будет совсем иной, для краткосрочных курсов – от 20 долларов в день. Моя коллега Мэрайя из Нидерландов по заданию газеты две недели провела в одной из Шаолиньских школ. Впечатления? «Сбросила все лишние килограммы, тело болело день и ночь,каждый день колокол созывает монахов на молитву кормили очень плохо». Привилегия, дарованная когда-то благодарным императором, прочно забыта. Да и вообще современные монахи утверждают, что это лишь легенда. Мол, все местные жители в течение последних полутора тысяч лет придерживаются строгой вегетарианской диеты, как и предписано буддистскими правилами. Монах Янчань говорит, что не мясо, а упорные тренировки – причина физической крепости, которой отличаются местные искатели высшей истины. А их ежедневное меню просто до аскетизма и включает только рис, соевый творог дофу, огурцы и баклажаны. Вот где нужна сила духа!

Сегодняшний Шаолинь – мощное коммерческое предприятие, где немногое напоминает о поисках нирваны и блаженной умиротворенности. Художественный коллектив «Шаолиньские монахи», в составе которого 180 человек, ездит по миру с представлениями, убеждающими зрителей в том, что экранные боевые искусства – ничто по сравнению с тем, на что способны вооруженные истинной верой буддисты. Это, несомненно, завораживает, а потому наверняка народная тропа в знаменитый монастырь зарастет еще нескоро.


Инесса Плескачевская
Шаолинь-Лоян-Пекин

Опубликовано 16.01.2003 в газете «Туризм и отдых»


Больше об ушу и различных стилях ушу
Фотографии ушу


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100