Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









ЗВЕЗДНЫЕ ГЛАДИАТОРЫ
Линда Ли. Сведения об авторе


Он сидел и смотрел на арену. Перипетии боя уже давно не интересовали его. Бой как зрелище уже давно утратил для него свою ценность. А была ли когда-нибудь эта ценность вообще? Сейчас он не мог этого сказать. На арене сражались самурай с двумя мечами и широкоплечий нубиец с трезубцем и сетью. В реальной жизни подобные противники никогда бы не встретились, но только не на арене синтезатора реальности или Прибора - величайшего достижения маленьких жителей Проксимы. Как действовал Прибор, Ланжевен не знал. Скасис - гениальный инженер Проксимы, отказался объяснить законы воздействия на реальность не потому, что не хотел, просто в земном языке не существовало даже приблизительных понятий, способных объяснить, что такое Прибор. Ланжевен использовал его просто как игрушку, развлечение. Дерущиеся на арене гладиаторы, сражающиеся только ради его Ланжевена прихоти. Когда-то это вдохновляло, доставляло удовольствие. Но не теперь. "Неужели даже такая игра способна надоесть" думал Ланжевен.

А гладиаторы тем временем, продолжали бой. Вот самурай ускользнул от сети, отразил удар трезубца и, пружинно распрямившись, нанёс страшный удар в живот нубийца. Тёмное лицо в секунду побледнело, гладиатор выронил оружие и упал на колени, держась за распоротый живот, из которого уже начали вываливаться внутренности. Самурай мгновенно подскочил к нему и неуловимым движением меча отделил голову нубийца от туловища. Самурай тут же отвернулся от поверженного противника, как бы не желая видеть жуткие плоды своей бесплодной победы. Именно, что бесплодной. Он мог вновь столкнуться с тем же противником завтра, через месяц или через десять минут, если того пожелает его хозяин Ланжевен, их Бог и Дьявол. Хозяин гладиаторов.

Ланжевен остановил самурая, уходящего с арены. Маленький гладиатор застыл перед великаном-хозяином. Ланжевен нагнулся над столом так, что его лицо оказалось прямо напротив двадцатисантиметровой фигурки самурая.
- Тебе не приелись поединки боец, не надоело?

Самурай покачал головой.
- Убийство всегда убийство, - медленно ответил он, - оно не приедается, к нему нельзя привыкнуть.
- Почему же ты убил нубийца именно так? Ведь удара в живот было достаточно. Ты же ещё и отрубил ему голову. Зачем, ради зрелищности?
- Нет, просто не хотел, чтобы он мучился. Хоть мы и куклы, мы чувствуем боль. Мне было жаль его.
- А он бы тебя пожалел?
- Да, ведь он тоже боец. И ему надоело убивать, так же как и мне.
- В средние века, такие как ты, служили хозяину именно как машины-убийцы.
- У них была хоть какая-то цель. Мы же убиваем бесцельно, - ответил гладиатор.
- У вас есть цель. - Ланжевен усмехнулся. - Ваша цель ублажать меня, вашего хозяина. Чем эта цель, хуже других? - Ничем, хозяин - каменное узкоглазое лицо было непроницаемо. Ланжевен мог запросто сгрести дерзкого гладиатора со стола и раздавить в своей ладони. Он так и сделал…
-

Регенерационная камера восстановила обоих гладиаторов через десять минут. Оба помнили, как они погибли. Их память сохранила тысячи их смертей. Ланжевен иногда задумывался, каково это, жить и помнить, что тебя убивали тысячу раз. И знать, что тебя, может быть, убьют ещё тысячу. От одного этого можно было сойти с ума. Ланжевен вспомнил маленькую куклу гладиатора-индейца. Не выдержав бесконечной череды боёв, он после каждого восстановления в регенерационной камере, тут же убивал себя.

Пришлось отказаться от индейца. Жаль, боец был неплохой. Самурай и нубиец заняли свои места в амфитеатре, а на арену вышли кабальеро - прекрасный фехтовальщик, и бразилец, приплясывающий в стиле капорейры. Своей очереди дожидались филиппинец с двумя палками для борьбы эскрима и янычар с ятаганом. Позади всех возвышался единственный гладиатор-инопланетянин Дракон с Гамма Лебедя. Огромная хищная ящерица, чья цивилизация также познала прелесть боёв на арене. "Странно, что никто больше из инопланетян до этого не додумался, только мы да драконы с Лебедя", - подумал Ланжевен. "То ли мы слишком опустившиеся раса, то ли другие просто не умеют жить". Ланжевен был миллионером, "пожить" он умел, а чужих он просто не понимал. Взять хотя бы того же Скасиса. Единственный на земле живой театр он купил у инопланетянина за бешеные деньги. И всё равно тот долго отказывался создавать арену и гладиаторов. "У нас на земле говорят, кто платит, тот и заказывает музыку", говорил тогда Ланжевен. "Но ведь тогда музыканты играют совсем не так вдохновенно, как если бы они играли свою любимую сюиту", возражал Скасис. "Возможно, но какая разница заказчику, он получает то, что хочет и этого для него вполне достаточно". "Я не согласен" - закатил чёрные как ночь глаза, инженер. "Мы создаём живые театры для того, чтобы актёры играли, а не дрались друг с другом. Наши куклы особенные, они чувствуют боль и страх, радость и горе. Наши философы спорят до сих пор об их разумности. Кое-кто полагает, что они…живые". "И ты, конечно, из их числа" - вставил Ланжевен. "Да, я добился кое-каких результатов". Глаза инопланетянина таинственно свёркнули. "Если они такие умные, то почему они подчиняются своим хозяевам"? Вот тебе ещё один наш афоризм: Если ты такой умный, то почему ты не богатый. Это про твоих кукол. А что касается поединков… Ты никогда не поймешь людей Скасис. Драка - это естественное состояние землян, составляющая часть нашей культуры, основополагающая жизни… "Несчастна планета породившая вас", тихо сказал тогда житель мирной Проксимы. И больше не спорил с Ланжевеном.

Инопланетянин выполнил заказ. Он создал всё именно таким, каким и представлял себе Ланжевен. Арена, гладиаторы, бои, всё соответствовало представлениям миллионера. Два года назад он начал смотреть поединки, каких не видела земная история. Жители разных частей света, разных эпох, разных рас и планет принимали участие в жутких играх смерти для развлечения своего господина. А он настолько проникся этим зрелищем, что действительно почувствовал себя почти что Богом. Вначале он покупал арену с гладиаторами, чтобы затем транслировать зрелище по каналам всей планеты. Подобное шоу сулило миллионы, но потом… Он почувствовал себя полновластным хозяином жизни и смерти. Ему не захотелось делиться подобным могуществом с другими людьми. И то, что должно было стать развлечением миллионов, стало развлечением для одного. Шоу микро гладиаторов так и не увидело свет. Впрочем, гладиаторам было достаточно, что их смерти наблюдал один человек. И одного зрителя достаточно. Особенно, если он так безжалостен…. Знал бы Скасис, что Ланжевен подтвердил его теорию о разумности кукол. Гладиаторы ненавидели Ланжевена. Он это видел. Ненавидели и скрывали свою ненависть. На такое способны только живые, по-настоящему разумные существа. Философы и богословы могли до хрипоты опровергать это мнение, но Ланжевен знал, что он прав. Ему вряд ли доставило бы удовольствие два года чувствовать себя хозяином каких-то там кукол. Он чувствовал себя хозяином людей. Подсознание, скорее, чем сознание поняло, что перед ним не игрушка, а новый вид разума в форме игрушки, и это решило всё. Всё в жизни Ланжевена, и в жизни его гладиаторов. Он и они оказались связаны общей цепью их смерти, их смертей. Ланжевен, молча и без интереса смотрел, как окровавленный бразилец добил кабальеро и бездыханным упал на песок рядом с поверженным противником. Похоже, что игра всё-таки приелась. Два года назад он ни за что бы, ни поверил, что подобное зрелище может наскучить. И вот это случилось. Он встал из-за стола, где крошечные бойцы продолжали выяснять отношения, ему было не в первой оставлять их без присмотра. Однажды он забыл выключить Прибор, и всю ночь гладиаторы, послушные своей программе, убивали друг друга вообще неизвестно для кого. Выпив, тоника в баре, Ланжевен подошёл к Прибору. Тот таинственно мерцал в приглушённом свете неоновых ламп. Единственная кнопка рядом с рычагом выключателя горела красным пламенем живого камня, редкого минерала Проксимы. Ему вспомнился Скасис: " Когда, тебе наскучит игра, нажмёшь кнопку директивы №2, она среагирует. Но только тогда, когда ты действительно заскучаешь". "Что это ещё за вторая директива?" - спросил тогда Ланжевен. "О, в ней смысл всей игры" - отвечал инопланетянин, опуская глаза и пытаясь умерить их мудрый блеск. Ланжевен тогда заполнил эти слова. Теперь он решился. Он положил бокал и нажал на кнопку. Потом наступила тьма….

Он очнулся на вечно белом песке арены, его окружали его гладиаторы, и они были одного с ним роста! Он всё понял. Мудрецы с Проксимы создавали театры, чтобы иногда уходить из действительности в свою мечту. А если у него не такая мечта как у них?

Самурай вышел вперёд и, отвесив шуточный поклон, бросил меч к его ногам.
- Добро пожаловать на арену, хозяин. - улыбнувшись впервые за два года, сказал он. Но что это была за улыбка! Самурай убил Ланжевена первым. А потом был ужас и боль реанимационной камеры, и новые поединки. Гладиаторы убивали своего бога всю ночь, и казалось, что этому не будет конца…

Из сообщения агентства "Интернатионал ньюс": " Вчера в своём кабинете был обнаружен труп известного финансиста и политика Огюста Ланжевена. Многочисленные колотые и резаные раны свидетельствуют о том, что убийство совершено из мести. Из имущества покойного ничего не пропало. Как выразился комиссар Варшавски "…Его убил тот, кто умел сильно ненавидеть…". 


Линда Ли. Сведения об авторе



Рассказы Линды Ли на Удивительном Китае:
Вечно юная сказка древней земли
Идущие на смерть
Голос Земли
Звездные гладиаторы

Ваше мнение на форуме !
  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru