Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









ВОСТОЧНАЯ БЛУДНИЦА
Инесса Плескачевская, Пекин. Сведения об авторе


Как вы думаете, что общего между Парижем и блудом? Искушенный читатель может удивленно вскинуть брови: "Да это ведь одно и то же!". И, несомненно, будет прав - слава о парижских соблазнах и многочисленных способах их утоления давно гремит по всему миру. Но если вы думаете, что наш рассказ - о Париже и его чудесах, то ошибаетесь.

Удивительно, но факт - есть в коммунистическом Китае город, который объединил в себе и славу Парижа, и его грехи. Его часто называют "Восточной блудницей", "Парижем Востока", "восточной жемчужиной". Это Шанхай, своего рода символ, имя которого стало настолько нарицательным в русском языке, что иногда даже трудно поверить, что город с таким названием существует на самом деле.

Первое чувство, которое посещает в Шанхае - растерянность. Мама дорогая, где я нахожусь? О том, что это - часть Китая, напоминает только обилие лиц и иероглифов. Впрочем, поскольку я до сих пор не овладела китайской грамотой, то воспринимаю их просто как оригинальное украшение.

Все-таки Шанхай - не совсем Китай. Доказательства? Повсюду. Выйдите, например, на Бунд. Это улица вдоль набережной реки Хуанпу. Здания все - сплошь европейские, а одно из самых красивых принадлежало когда-то российскому банку. Всего здесь 52 дома, представляющих всевозможные архитектурные стили. Бунд - азиатский Уолл-стрит. Одним из самых знаменитых его обитателей был Жардин Матесон, который в 1848 году приобрел первый предлагавшийся иностранцам в Шанхае участок земли и открыл там магазин, торговавший чаем и (не совсем легально) опиумом. Впоследствии его компания выросла в одну из крупнейших, а сегодня "Жардин Матесон и компания" владеет чуть ли не половиной Гонконга. В конце набережной находится бывший британский публичный парк, который знаменит тем, что когда-то на его воротах красовалась надпись "Собакам и китайцам вход воспрещен".

Да что там Бунд! Помните, с чего начинается фильм "Индиана Джонс и храм судьбы"? С развеселого балагана, мужчин сплошь во фраках и бабочках и надписи: "Шанхай, 1935 год". Да, Шанхай тридцатых годов уже ушедшего века - легенда: девушки с осиными талиями и перманентом на жестких азиатских волосах, губки бантиком, опиумные трубки и праздник без конца. 70 лет назад воздух этой столицы мод был наполнен ароматом кофе, запахом настоящего французского вина и тонким местным диалектом. Это был город нуворишей, приобретавших и терявших состояния за один вечер, игроков, наркоманов, денди, миллионеров, миссионеров, гангстеров, город, где зарождались революции, и который не переставал танцевать, даже когда на улицах уже гремели выстрелы этих самых революций. А знаете ли вы, что Шанхай - родина советского джаза? Именно здесь начинался знаменитый оркестр Олега Лундстрема, позже в полном составе переехавший на историческую родину. Меня не покидало странное чувство - как будто я все это откуда-то знаю, где-то здесь была и все это видела.

Если вспомнить историю Шанхая, то дежа вю мое неудивительно: я все это действительно видела - что-то в Киеве, кое-то в Париже или Лондоне, ведь во многом Шанхай (что означает "у моря") - западное изобретение. Когда британцы открыли здесь свою концессию в 1842 году после первой опиумной войны, это был небольшой и вполне заурядный городок. За британцами последовали в 1847 году французы, в 1863 было образовано международное поселение, а в 1895 пришли японцы, и город оказался разделенным на отдельные районы, которые не подчинялись китайским законам. Население Шанхая в середине XVIII века составляло 50 тысяч человек, к 1900 году в городе было уже больше миллиона жителей. В легендарные тридцатые иностранных поселенцев было более 60 тысяч, и это был самый крупный порт в Азии. В одном Шанхае было больше автомобилей, чем во всем остальном Китае вместе взятом. Город строился за счет торговли опиумом, шелком и чаем, здесь находились знаменитые на весь мир банки и бордели. Знаете ли вы, что название одной из крупнейших сегодня в мире банковских корпораций HSBC переводится как "Банковская корпорация Гонконга и Шанхая", и ее здание на Бунде - одно из самых красивых в городе (хотя сегодня принадлежит уже другому - китайскому - банку). Одни только британцы вложили в развитие города 400 млн. старых, а потому более ценных фунтов. Но вот парадокс истории: именно в Шанхае в 1921 году прошел учредительный съезд Коммунистической партии Китая, которая и "освободила" город ото всех соблазнов и пороков в 1949 году. С тех пор Шанхай неизбежно приобрел китайские черты, став барометром настроения нации. Культурная революция Мао Цзэдуна тоже началась в Шанхае.

В начале 1980-х годов город обрел второе дыхание, его, как и некоторые другие восточные регионы Китая, открыли для новой экономики. Сюда опять потянулись иностранцы и капитал, а в 1990 году было принято решение создать свободное экономическое пространство Пудун, что еще более ускорило преобразования. За 20 лет Шанхай вернул прежнюю славу и обрел новую. Сегодня это не только финансовый и экономический центр Китая, сегодня шанхайцы определяют будущее страны: нынешний президент Цзян Цзэминь - бывший мэр Шанхая, занимал руководящие посты в городском муниципалитете и премьер-министр Чжу Жунцзи, более того, руководитель администрации уже китайского Гонконга Тун Че Хва - тоже выходец из Шанхая.

По итогам переписи 2000 года в Шанхае проживало около 16 млн. человек, прибавьте к этому несколько миллионов не вполне легальных мигрантов, или, как у нас их принято называть, "лимитчиков", а также 2 млн. человек, посещающих Шанхай каждый день, и поймете, почему название этого города, центр которого занимает площадь лишь 220 кв. км, стало нарицательным в русском языке - он самый густонаселенный в Китае, если не во всем мире. Сегодняшний Шанхай - непостижимая смесь блеска и бедности, город многоликий, разноплановый, космополитичный, но сохранивший, несмотря на внедрение иноземных культур, национальный колорит. Что потрясает - находясь в Шанхае и перебираясь из одного района в другой, ощущаешь себя путешествующим из Азии в Европу и обратно.

Те, кто интересуется историей русской эмиграции, поражены интереснейшими коллизиями, которые происходили с русскими в Шанхае в XX веке. Немногие знают, что Шанхай - единственный город в Азии, где есть памятник Пушкину, что кроме оркестра Олега Лундстрема, в 1930-1940-е годы здесь держал собственный клуб Александр Вертинский.

В первые послереволюционные годы военные корабли перевезли сюда из порта Владивосток несколько тысяч русских. Жили они нелегко, нанимались на самую тяжелую и грязную работу, хотя некоторым удалось преуспеть в коммерции, проникнуться китайским менталитетом и безбедно существовать. В тридцатые годы в Шанхае проживало более 20 тысяч эмигрантов из России, для них выходили газеты "Шанхайская заря", "Рубеж", "Слово", были русские храмы и маленькие домовые церкви, балетная школа и театр. Говорят, что и сегодня шанхайцы не забыли, что такое русский суп "лосун тан" - борщ с китайскими приправами и компонентами.

Репатриация русских из Шанхая началась в 1947 году, часть людей отправилась в СССР (как тот же джаз оркестр), кто-то в связи с обострением военной ситуации между Китаем и Японией эвакуировался на Филиппины, и далее в США и другие страны… Русский район в Шанхае прекратил свое существование.

А вот район французский до сих пор есть. И хотя сегодня здесь живут не только французы, но люди со всего света и небедные китайцы, в районе сохранился удивительный дух, который делает его живым и привлекательным. Сначала я оказалась здесь почти случайно, но потом вернулась на следующий день, а потом еще и еще - в каждый день до отъезда. Можно бесконечно бродить по его извилистым улочкам, утопающим в тени деревьев. Здесь нет небоскребов, которыми так богат другой шанхайский район - Пудун, но нет и зданий в китайском стиле. Улицы Хуайхай, Симин, Хуашань - то, что сохранилось от международных поселений конца XIX века, в лабиринтах боковых переулков жили когда-то и русские эмигранты. Сегодня здесь магазины, рестораны с некитайской (а потому очень недешевой) кухней и - чудо! - старые виллы, обвитые виноградом и плющом, сохранились и некоторые церкви. В общем, если хотите ощутить себя в Париже и Киеве, не покидая границ Поднебесной, отправляйтесь в район улицы Хуайхай и просто потеряйтесь там - бродите, мечтайте, посидите в уличном кафе.

Но не забывайте все же, что Шанхай - город китайский, а потому все древние традиции и обычаи великого народа здесь налицо. Удивительно, но факт: в Шанхае есть свой Чайна-таун, заблудиться в нем легче, чем во французском районе, а бродить - может быть, даже заманчивее, если вы ищите экзотики. Уж чего-чего, а экзотики здесь - на каждом шагу. Тут и изумительной красоты резные домики, и рикши, и древние храмы, и лабиринты сувенирных лавочек с жемчугом, антиквариатом, веерами, невесомыми вазами из яичного фарфора, палочками для еды и всем, чем только душа успокоится. А какой в старом городе сад Ю Юань - "сад удовольствий" и чайный домик! К чайному домику, стоящему посередине небольшого искусственного прудика, ведет извилистый - для защиты от злых духов - "Мост девяти поворотов". Здесь можно насладиться настоящей чайной церемонией, правда, стоить это будет очень недешево: традиции нынче в цене.

Сад Юй Юань - типичный сад эпохи Мин, ему более 400 лет. И если англичане любят естественность, а французы - ровные дорожки, то китайцы сооружали свои сады из нагромождений камня и искусственных прудов с золотыми рыбками - чтобы, сидя в причудливых павильонах и глядя на эту рукотворную красоту, дух очищался, сердце становилось добрей, а мысли - величественнее. Идея, в общем-то, не нова, но после прогулки по саду вы неожиданно поймаете себя на том, что все это действительно работает, а вы стали и чище, и добрее и даже немного величественнее.

Но никакая поездка в Шанхай не будет полной без шопинга. Если честно, Шанхай - один большой магазин. Здесь можно купить все - от сувениров до новейшей телесистемы, и все по очень доступным ценам. Мекка любителей шопинга - улица Наньцзинь лу, "золотая миля", как ее часто называют. Мне то ли повезло, то ли наоборот - моя гостиница выходила именно на эту улицу, такую знаменитую, что специально для того, чтобы прогуляться по ней, приезжают люди из других городов. Картинка из окна гостиницы останется навсегда в моем фотоальбоме: на заднем плане небоскреб, сияющий тысячами зеркальных окон, а прямо перед ним - низкий полуразвалившийся домик, на крыше которого мирно сохнет белье и сушится кукуруза. В общем, Шанхай - город контрастов, а чтобы завершить тему магазинов, авторитетно заявляю: в Пекине такого шопинга не сыскать, хотя после столичного изобилия я полагала, что уж чем-чем, а товаром меня не удивить. Но это Шанхай, господа - город, привыкший потрясать.

Еще потрясений? Шанхай припас для вас еще одно - свой новый район Пудун, занимающий площадь 330 кв. км - больше, чем, собственно, весь остальной город. Еще 12 лет назад здесь выращивали овощи для мегаполиса, но теперь овощи уступили место небоскребам: Пудун - специальный экономический район. Этакий местный Манхэттен, силуэт которого с другого берега реки Хуанпу впечатляет никак не менее своего американского собрата. Здесь, кстати, находится самый высокий в мире отель - Гранд Хайят, из окон его бара "Девять облаков" на 87 этаже открывается прекрасная панорама города. Другая достопримечательность - телебашня "Восточная жемчужина", самая высокая в Азии (468 м) и третья в мире. Внутри башни - вращающийся чайный домик, рестораны, магазины, отель и, конечно, то, ради чего все это, собственно, и затевалось - технические этажи для передачи сигналов вещания.

И если в начале ХХ века Шанхай был самым бурно развивающимся городом в мире, то таким же он вступил и в новое столетие: за 10 лет своего существования только район Пудун привлек 37 млрд. долларов инвестиций, здесь обосновались 105 транснациональных корпораций, а с присоединением Китая к ВТО их станет еще больше.

А как же насчет свободы нравов, может спросить внимательный читатель, который, я думаю, все же осознает, что коммунистическая мораль не очень сочетается с блудом и прочими соблазнами. И все же, все же… Свобода экономическая идет рука об руку с раскрепощением. И хотя в этом смысле до 1930-х годов еще далеко, первые вселяющие надежду ростки уже появились. И по-прежнему Шанхай задает тон остальному Китаю. Сегодняшняя городская звезда - первый мужчина, перенесший операцию по изменению пола и ставший женщиной. Цзинь Син, бывший полковник в танцевальном ансамбле Народно-освободительной армии Китая, приехал в Шанхай "поднимать" тамошнее танцевальное искусство и возглавил городскую труппу современного танца. Первое, что он (нет, все же она) сделал - уволил 34 из 50 танцовщиков ансамбля. Лиха беда начало…

…Шанхай - место встречи Китая с Западом, где западный мир открыл для себя Китай и, захваченный его красотой и таинственностью, остался здесь навсегда. Есть тысяча причин, чтобы любить Шанхай, и нет ни одного оправдания тому, что вы еще не здесь.



Инесса Плескачевская
Ноябрь 2001

Опубликовано 17.01.2002 в газете "Туризм и отдых" (www.tio.agava.ru)



Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru