Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Наше путешествие в Китай - День седьмой. Лоян - Чженчжоу.


К этому дню я оказалась морально не готова. Обычно я заранее собираю информацию о местах, которые нам предстоит увидеть. Так проще: знаешь приблизительно, что тебя ждет, на что обратить внимание, куда обязательно надо заглянуть, что сфотографировать. Узнав из программы путешествия, что на эту дату приходится посещение монастыря Шаолинь, я легкомысленно решила, что большего мне и не надо. Действительно, ну кто же имея телевизор дома, не знает о монастыре Шаолинь? Так что практически все увиденное за день было для меня откровением.

Пока наш автобус выруливал из Лояна, мы стали свидетелями интересного представления. Группа людей в форменных одеждах, вышла на улицу, построилась в колонну по два, подняла какие-то плакаты над головами, и побежала вдоль улицы, распевая какую-то песню. Народ восхитился - зарядку как делают! Ничего подобного, - ответил гид, - это рабочие одного кафе: официанты, повара, менеджеры. В кафе упала посещаемость, вот руководство и отправило служащих перед открытием заведения проводить активную агитацию на улицах города.

С утра нас повезли в буддийский пещерный храм Лунмынь. При слове "храм" я представляла себе нечто прямоугольное, за высокими стенами. Короче - традиционный буддийский храмовый комплекс. Моему же удивленному взору предстало довольно большое ущелье, широкая река, текущая по его дну, красивый ажурный мост, уходящий куда-то в туман. Нет, традиционный монастырский комплекс там тоже есть, но Лунмынь - это, прежде всего, свыше 1300 гротов, 700 ниш, 40 пагод, более 100000 высеченных из известняка статуй и барельефов. Все это вырезалось на протяжении почти 5 столетий, начиная с пятого века. Красота такая, что я не знала, на что смотреть в первую очередь. Скульптур очень много, самая высокая достигает 17 метров, самая маленькая - 2 см. пещеры идут каскадами в несколько ярусов, один над другим.

Территория комплекса очень большая. Отведенных двух часов нам хватило только на беглый осмотр одной стороны ущелья, да и то мы не полезли на верхние ярусы. Очень приятное место. Я бы там и больше времени могла бы потратить, но, увы и ах, нас ждал второй номер сегодняшней программы.

У храма Баймасы, Белой лошади, не было никаких шансов выделиться среди всех увиденных нами ранее комплексов. Изваяния двух грустных пони при входе вместо львов, барабанная башня, колокольная башня, каскад храмов. Гид кратко рассказал нам о истории возникновения монастыря на этом месте и пустил группу в свободное плавание, дав полчаса на променад. У главных ворот нас порадовала стандартная школьная доска, исписанная иероглифами с симпатичным рисунком лотоса. Мы бродили по тенистым аллеям и блаженствовали, еще бы, хоть и утро, а уже до 30 на солнце. В конце аллеи набрели на небольшой, но очень глубокий бассейн. Как нам объяснили, если кинуть в воду монетку, и она утонет, то будет тебе здоровье, а если останется плавать - то богатство. Хитрые китайцы кидают монетки, чтоб они утонули и бумажные деньги, чтоб они плавали на поверхности. Сашка вдруг решил рассмотреть внимательно, что за монетки там внизу валяются в большом количестве, наклонился и… утопил свои очки. Будь они самыми простыми, купленными где-нибудь с лотка, мы бы их так и оставили в качестве жертвоприношения, но поступить с ЭТИМИ очками подобным образом мы не могли. Следующие 15 минут мы провели крайне насыщенно: нашли гида Женю, объяснили ему проблему, гид провел переговоры с монахом-смотрителем, попытались при помощи указки Жени вытащить очки из воды, потом… В общим мужики долго бегали во круг колодца, пока монах не принес им сачок. Честно говоря, я не думала, что монах нам поможет, колодец священен, все, что в нем находиться - дар богам, так что если туда упали очки, то так тому и быть. Женя тоже подтвердил мои мысли. Но монах видимо счел нас дикими иноверцами. Наконец очки оказались у Сашки в руках. Тут выяснилось, что время, отведенное для самостоятельной прогулки, истекло, и мы потопали в автобус, впереди нас ждал Шаолинь.

Перед поездкой я не особо задумывалась, что же такое на самом деле Шаолинь. При звуках этого слова мне мерещились лесистые горы, долины, в долинах множество построек с золотистыми выгнутыми крышами, дворы, окруженные стенами, толпы молодых людей в одеждах монахов, отрабатывающих удары с ранней зори под присмотром великих гуру. Короче, диагноз ясен: слишком много фильмов с Брюсом Ли пересмотрено в детстве. Так что по дороге, рассматривая очаровательные холмы и долины провинции, я мечтала, что, вот еще один поворот, и перед нами во всей красе распахнется великий Шаолинь. И когда через три час нас подвезли по проселочной дороге на некий пятачок, я умилилась: дикая, первозданная природа и нетронутые цивилизацией места…. Дурыыыында. Для начала нас отпустили в туалет. Народ проникся. Длинная канава, вырытая в земле и разделенная низенькими фанерными перегородками. Кстати, за посещение этого колоритного заведения с нас еще захотели денег. Затем нас повели дальше к каким-то серым железобетонным зданиям. Народ ужаснулся, неужели это и есть Шаолинь?! Оказалось, что это только вегетарианская столовая, рядом магазин и павильон для шоу. Пойдем ли мы на представление мастеров ушу? Ну разумеется! Сами мастера Шаолиня! Такой случай! Как не сходить! Мы сходили. Но если вдруг у нас еще когда-нибудь появится желание посмотреть на мастеров ушу, мы с превеликим удовольствием сходим в Москве на соревнования юниоров, очень красиво, очень зрелищно, и ехать ни куда не надо. Мастерами ушу оказались мальчишки школьного возраста с ученическим оружием. Для рядового зрителя, избалованного джекичанами экрана, шоу удовольствия не доставит. Ну может если только вы - знаток боевых искусств, или обладатель черного пояса, и то я не уверена. После получасового представления нас повели на вегетарианский обед. Рыба из сои, мясо из сои, хлеб из сои. Грустно, остались голодными. Здесь же нам попытались продать аудиодиск за 100 юаней. Посмотрев, как мы весело хихикаем в ответ, продавец тяжело вздохнул и сбавил цену до 50. зря, все равно мы не купили.

За то Сашка сторговал себе за полцены книгу с фотографиями разнообразных кат (не знаю, как это правильно называется в ушу, уж извините).

И вот оно, та-дам! Мы подъезжаем к Шаолиню, выходим из автобуса и…
- А где Шаолинь?!
- Вот.
- Да где?!
- Ну вот же, за вашей спиной!
Судя по возмущенным воплям, не только я имела свое собственное представление о том, каким должен быть Шаолинь.
- Нет! Это не может быть Шаолинь. Шаолинь должен быть такой…такой…

Глядя на то, как мы разводим руками, гид улыбнулся и объяснил диким нам, что то, что показывают в кино, это совсем другой монастырь, который находится в другом месте и который был построен в двадцатом веке специально для съемок фильмов о единоборствах. А это, извините, тот самый Шаолинь, и у нас есть сорок минут на его осмотр. Разочарование было полным. К тому же Женя нам рассказал, что старый монастырь был почти полностью разрушен, до середины двадцатого века простоял в руинах, и только в 50-х годах начал восстанавливаться на пожертвования сначала только китайцев, а потом и иностранных благодетелей. Так что когда мы оказались в Шаолине, там шли активные строительные и реставрационные работы. То, что строиться, как две капли воды похоже на все прочие монастыри, которые мы видели до этого. В сущности, ожидаемо, но мы как-то об этом не подумали. Единственное, что произвело впечатление, так это четыре статуи, обозначающие части света, при входе.

Рядом с монастырем находиться Лес пагод Талинь. Собственно, это кладбище настоятелей Шаолиня. Место очень красивое, хвойный лес, между пихтами то тут, то там видны пагоды самых различных форм и размеров. Общее ощущение тишины и покоя. Только одна пагода при входе резко выделяется из общего комплекса строгих и четких форм. Вычурная, серая, разукрашенная барельефами. Это постарался нынешний настоятель монастыря, воздвиг себе подобное чудо еще при жизни.

Из монастыря нас повезли в город Чженчжоу, где мы с Сашкой должны были ночевать, а всю остальную группу сажали на поезд и отправляли дальше на юг. По дороге было весело. Во-первых, нас долго вези мимо школ, где обучаются дети среднего возраста различным наукам и, разумеется, ушу. В эти пансионы родители отправляют детей на 10 месяцев в год и платят за это немалые деньги. За то потом, как сказал на наш гид, у этих детей есть очень большой шанс продолжить образование в лучших вузах страны.

Во-вторых, в Китай мы попали в пору сбора урожая пшеницы. Все горизонтальные поверхности, будь то крыши или обочины дороги, были заняты под сушку зерна, на обочинах шоссе стояли молотилки, работа кипела со страшной силой.

Вечером нас привезли в Чженчжоу. Нас заселили в "Red Coral Hotel". Достойное заведение. Чисто, приятно, симпатично. Только кроватей снова две. На следующий день нам предстоял перелет в Пекин, а до часа дня мы были совершенно свободны. В одном из отзывов на просторах Интернета мне попалась информация о том, что с гидом можно договориться о дополнительной экскурсии на реку Хуанхэ. Я заявила, что побывать в Китае и не посмотреть Великую Желтую Реку - это не правильно. Сашка со мной согласился. Осталось только договориться с гидом. Женя был не против, так что полчаса переговоров с водителем, 400 юаней, и на завтра с утра у нас имеется развлекательная программа. Собственно, мы подозреваем, что гид Женя заломил космическую по его понятиям цену из расчета, что мы будем торговаться до последнего. Но, во-первых, нам было лень, не умеем мы торговаться, а во-вторых, мы решили, что за 50 долларов съездить на экскурсию за 60 километров от города на личном автобусе с персональным гидом мы бы в Европе не смогли. Так что мы все остались довольны друг другом.

Мы попрощались с группой, поужинали и отправились изучать местность. Отель находится недалеко от вокзала, так что ночью особо не погуляешь, зато рядом на площади есть масса магазинов и магазинчиков, где мы накупили фруктов. Увидели аккумулятор для нашего цифровика дешевле, чем в Москве, купили. Увидели треногу по цене рублей в триста, не смогли уйти. В общем, вечер не прошел зря.






Вернуться в оглавление рассказа - Наше путешествие в Китай


Фотографии Пекина
Фотографии Сианя
Фотографии Лояна


Рассказ о путешествии Татьяны в Китае
Посетите ее сайт - Татьяна отдохнула


  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100