Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Наше путешествие в Китай - День четвертый. Пекин - Сиань.


С утра нас вежливо разбудили, накормили завтраком и повезли в аэропорт. По дороге Антон всех предупредил, что в самолет могут не пустить, если в ручном багаже будет более одной пол-литровой бутылки жидкости на человека. К тому же, будет лучше, если бутылки будут открыты. Иначе все подозрительные жидкости могут изъять. Мы прошли контроль спокойно. До жидкостей ни кто не докапывался, на ручную поклажу внимания проверяющие, особо, не обратили.

Так как в аэропорт нас привезли сильно заранее, то мы прогуляли в зале ожидания минут 40. Народ особенно порадовался автоматам с водой, где в качестве тары для питья предлагается использовать бумажные одноразовые пакетики-стаканчики.

Внутренний перелет прошел практически незаметно. Мы его мирно проспали. По дороге нас пытались накормить бутербродами. Персонал, как правило, вообще не говорит по-английски. Объявления пытались делать на двух языках, но чтобы различить, где кончилась китайская речь и началась английская, надо было прислушиваться. По прилету всех пассажиров пропустили через тепловой сканер. Вроде бы атипичная пневмония становится заразной только на той стадии, когда у человека сильно повышается температура, а до этого вирус безопасен.

В аэропорту Сианя нас ждала девушка-гид Катя. Ее русский требовал непрерывного внимания, стоило отвлечься, и смысл слов терялся, нельзя было понять, что же она имела в виду. Но, в общем и целом, знала девушка не мало, так что особых претензий к ней не было.

Из аэропорта нас привезли в отель "Xi'an Hotel". Довольно долгое оформление, и нам торжественно вручили карточки-ключи от номеров. Отель на четыре звезды, конечно, не тянет, но жить можно. Здесь нас поджидали две неприятности.

Первое: система "эконом". Это означает, что пока кто-то находиться в помещении, электричество в номере функционирует, если никого нет, то все выключается. Все - это значит Абсолютно Все: розетки, освещение, кондиционер и даже элементарная вентиляция в ванной. Влажность, табачный дым и прочие ароматы будут исправно дожидаться вашего возвращения. После входа в номер надо вставить карточку-ключ в специальный приемник, после чего все заработает. Перед выходом ключ надо естественно забрать. Говорят, что русские умельцы научились с этим бороться путем засовывания в приемник для карточки любой произвольной картонки, после чего система замечательно работала. Не знаю, мы не проверяли.

Неприятность вторая. Мы так и не поняли, с чем это было связано, но нам предоставили номер с двумя раздельными кроватями. Менять на номер для двоих, но с одной кроватью гордо отказались. Мы предположили, что это своеобразное соблюдение нравов. Разные фамилии - разные кровати. Хорошо хоть не в разных номерах поселили.

Порадовал прибор, находившийся на тумбе между кроватями. Он включал и выключал все: телевизор, будильник, свет, кондиционер, радио. Включить телевизор при помощи дистанционного пульта было невозможно, если не нажата соответствующая клавиша на этом жутком приборе.

Полчаса и обед спустя нас повели на экскурсию. Большая пагода диких гусей. Сама пагода построена почти полторы тысячи лет назад, а вот парк и монастырь вокруг нее новоделы. Но смотрится все довольно гармонично. В храме попали на службу. Долго пытались у окружающих выяснить, почему монахи в разноцветных одеяниях. Продираясь сквозь тонкости и обороты русского языка нашей Кати, сошлись на том, что в коричневом одеянии ходят монахи-гости, а разные оттенки желтого носят местные служители. На сколько это было верно - сказать сложно. Перед входом в храм стоят низенькие скамеечки, чтобы удобнее было молиться прихожанам. Побродили по монастырскому комплексу, дошли до самой пагоды. Наверх можно влезть, доплатив 10 юаней. Если хватит сил подняться на все 7 этажей, то будет тебе очищение от всех грехов. Как человек, насильно затащенный на эту верхотуру, говорю: "Маловато будет!". За подъем на псевдо седьмой этаж должны давать что-то более весомое, например, диван наверху, воду со льдом и раба с опахалом. Сашка естественно полез и меня за одно за собой поволок. Этажей там не семь, а больше, потому что в один этаж пагоды запросто вмещается 2-3 пролета узкой и неудобной лестницы. И по ней люди туда-сюда снуют постоянно. Но виды города сверху получаются неплохими.

Следующим номером нашей программы был Провинциальный музей, расположенный в бывшем конфуцианском храме. На территории храма собрано множество каменных колонн с различными фигурками на верху, использовавшихся в древности в качестве коновязи. Среди них встречаются редкие красавцы, так что я потратила массу времени, пытаясь запечатлеть хоть часть из них. В самом храме около тысячи лет назад начали собирать каменные стелы с высеченными на них трудами историков и последователей конфуцианства. Такая вот библиотека и типография в одном флаконе. Потому что если на стелу наложить тонкий лист мокрой рисовой бумаги, аккуратненько простучать все неровности специальным молоточком, а потом пройтись тампоном, пропитанным тушью, то получается бумажная копия выбитой на камне книги. Этот способ нам и продемонстрировали, предложив купить плоды сей деятельности.

Рядом был выставочный павильон, где хранятся саркофаги и разнообразные каменные изваяния. Возле каждого экспоната висят таблички "руками не трогать" и "не фотографировать". Поэтому китайцы прилежно гладят все статуи, от чего те блестят и лоснятся. А все иностранцы фотографируют окружающее пространство со страшной силой.

После экскурсии нас вывели на центральную улицу и отпустили в свободное плавание. Мы посмотрели на городскую колокольню, заглянули за угол и поглазели на барабанную башню. До мечети мы, к сожалению, так и не добрались. Потом передохнули с часок в отеле и пошли исследовать малую пагоду гусей, благо, что она находилась на соседней от гостиницы улице.

Время было уже позднее, так что кассы на вход не работали. Но у ворот сидел мужичёк неопределенного возраста, который что-то долго говорил, а потом содрал с нас по 10 юаней за вход. Мы подумали и решили не жадничать, пусть даже он и содрал с нас деньги просто так.

Пагоду окружает монастырь, двор которого представляет собой целый парк. Мы понаблюдали, как местные жители делают вечернюю гимнастику. Дошли до пагоды. Она довольно сильно обветшала, ниже своей сестры, но если прийти днем, то наверх тоже можно подняться, естественно за отдельную плату. Во дворе монастыря висел здоровый чугунный колокол. На двух красных лентах рядом был подвешен брус для того, чтобы ударять в колокол. Что Сашка с успехом и проделал.

Побродив вокруг пагоды еще какое-то время, поднявшись на башню в центре двора и посмотрев фотосессию, посвященную реставрации монастыря, мы решили идти питаться. В отель возвращаться не хотелось, решили искать местный ресторан. Выйдя на улицу, дошли до первого попавшегося заведения, в котором сидело множество китайцев. Решили зайти и не прогадали. Место оказалось потрясающим. Во-первых, нам сразу нашли мальчика-менеджера, который мог сказать по-английски чуть больше, чем просто "hello". Во-вторых, мальчик тут же приставил к нам персональную официантку. В-третьих, когда Сашка достал разговорник, мальчик среагировал мгновенно, дальше мы общались путем перелистывания книжки (о, спасибо! спасибо тебе, великий Берлитц за твои разговорники!). Так мы договорились до куриного супа, шашлыка из баранины, который оказался национальным блюдом провинции, чая и пива. Перед едой нам принесли мокрые теплые салфетки для рук. Самое забавное, что супы в ресторане готовились в здоровых закрытых сосудах на огне, которые были расположены прямо на улице. А шашлыки надо было есть, снимая со шпажки палочками мясо, кладя его на тарелку, и только потом макать в соус и тащить в рот. В общем, мы объелись, насмотрелись местных обычаев, заплатили совершенно смешные деньги, и ушли оттуда в приподнятом настроении. Замечательное место. Спасибо им громадное. С собой унесли план их местоположения, вдруг еще сгодиться когда. :)

Перед сном совершили моцион у отеля. Сашка сделал для себя грустные выводы: люди в Китае не курят. То есть курят, конечно, этим пороком страдают в основном мелкие служащие и обслуга. Так что курильщиков мы в основном встречали только по вечерам, когда народ заканчивал работать и высыпал на улицы поужинать и пообщаться с соседями.






Вернуться в оглавление рассказа - Наше путешествие в Китай


Фотографии Пекина
Фотографии Сианя
Фотографии Лояна


Рассказ о путешествии Татьяны в Китае
Посетите ее сайт - Татьяна отдохнула


  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100