Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Наше путешествие в Китай - День первый. Пекин.


При подлете к Пекину под крылом долго тянется гряда. Такие горы для меня непривычны: лысые, темно-коричневого цвета, резко очерченные, словно их специально кто-то вырезал. Ближе к населенным местам начинается равнина, разбитая на квадраты. Квадрат полей, квадрат деревьев, квадрат домов, снова квадрат полей. При виде этого ландшафта вспомнилась игра SimCity, там тоже вся застройка ведется квадратами. Красиво. Смотришь вниз, а там по рисовым полям за самолетом бежит солнышко.

Будить нас ни кто не собирался. Где-то за 40 минут до посадки просто включили по телевидению программу, в которой девушка демонстрировала разные гимнастические упражнения на растяжку мышц. Потом стюардессы быстренько всех обнесли завтраком. За попытками проснуться, сделать зарядку и позавтракать мы не заметили, как самолет пошел на посадку, при этом русских можно было сразу выделить из толпы прочих пассажиров - они по традиции начали аплодировать экипажу. Аплодисменты были жиденькие: русских в Китай рейсами Air China летело мало.

Первое впечатление на китайской земле - тяжелый влажный воздух, ударивший в лицо при выходе из самолета. А мне то говорили, что климат тут сухой, тонны крема увлажняющего брать надо.

Аэропорт здоровый. Не доходя до таможни, нас должен был ждать специально дрессированный человек для содействия в оформлении визы. По крайней мере, об этом было написано в соответствующей памятке, выданной в агентстве. Вышли в фойе перед санитарным контролем и стали искать встречающего. Отреагировала я на этого парня только потому, что имя у него на карточке мое было написано, да название тура совпадало. Только гораздо позже я заметила, что фамилия на карточке не моя. Оказалось, что помимо нас гид должен был встретить еще одну женщину. Ее то фамилия и была на плакатике вместе с моим именем. Молодой человек представился как Антон, сказал, что будет нашим гидом в Пекине, забрал у нас паспорта, фотографии и повел к стойке оформления виз. Теоретически, имея при себе приглашение, паспорт, фотографию и некую небольшую сумму в долларах, визу можно оформить и по прилету. Именно так поступили некоторые пассажиры нашего рейса. Так что, завидев небольшую очередь у стойки, мы совсем успокоились: в Китай пустят.

Платить надо было долларами. Поэтому гид предложил нам разменять баксы на юани по курсу 1 к 8,2. Курс стандартный, мы согласились не раздумывая. Сашка покосился на новенькие хрустящие денежки, хмыкнул и вынес вердикт: "Ха, тоже фантики!" Имелось то в виду, что деньги разноцветные, узорчатые, как и прочая валюта, включая рубли. Но гид юмора не понял, более того, он оскорбился: "Как можно! Там же изображен Великий Мо!!!" Сашка рванулся, было объяснять свою глубокую мысль, но я его ткнула под ребра, что-то мне подсказывало, что лучше молчать, кто его знает, что это за Мо. Оказалось, что в Пекине так именуют Мао, за оскорбление которого могут и пригласить на доверительную беседу.

Визу вклеили в паспорт за 10 минут. Санитарный контроль отобрал у нас ранее заполненную бумажку, таможенный контроль мы прошли по зеленому коридору, на паспортном контроле служащий аэропорта вскользь глянул на нас. Все, мы окончательно в Китае, теперь нам ни кто помешать уже не может. Приключение началось.

Глядя на Пекин из окна автомобиля, я снова вспоминала игрушку SimCity: гигантские развязки, высокие здания из стекла и бетона, парки. При всей непохожести, город чем-то напоминает Москву. Новые дома, этажей 15-20, создают ощущение небоскребов. Красивый город. Очень красивый. При таком количестве населения в стране, я ожидала плотной застройки, близко стоящих домов, прочих признаков перенаселенности. Ничего подобного. Даже старые кварталы не вызывают ощущения скученности и тесноты. Разумеется, мы осмотрели не весь Пекин, но то, что успели увидеть, произвело неизгладимое впечатление. Город строиться очень активно, повсюду торчат краны, китайцы торопятся, хотят поспеть к олимпиаде. Мы осмотрелись вокруг, и в первый же день после приезда решили непременно посетить эту страну еще раз, но уже после Олимпиады 2008 года. Когда после возвращения у меня спрашивали, понравился ли мне Пекин, меня тянуло изъясняться междометьями и восклицательными знаками. Но это все было гораздо позже. А тогда я сидела в машине и переваривала мысль, что за окном Пекин. Самый настоящий Пекин. Город, ставшей столицей государства более 1000 лет назад. Город, возраст которого около 3000 лет.

Узнав, что в городе население около 13 миллионов, поинтересовались у сопровождающего размерами столицы и местными понятиями о "далеко" и "совсем рядом", спросили, что по площади больше - Москва или Пекин. Гид удивился такому вопросу, клятвенно нас заверил, что Пекин меньше, расстояния тут небольшие, ну просто рукой подать. Шалунишка. На самом деле в Пекине существует несколько кольцевых дорог. Сколько их всего, мы так и не поняли, то ли 4, то ли 5. Но суть остается неизменной: все, что выходит за пределы второго кольца городом уже не считается, это пригород, область. Выглядит это так, как если бы в Москве все, что находиться за третьим транспортным кольцом, стало бы относиться к Подмосковью. Расстояния тоже вполне соответствуют московским, от одной достопримечательности до другой при желании пешком добраться можно, но ваши ноги будут искренне возмущены таким отношением.

Пока ехали от аэропорта до отеля наблюдали забавную картину. На трассе бригада из десяти человек красит бордюрный камень в зебру. Красит только белые камни. Один китаец красит камень сверху, второй сбоку, третий - ребро, четвертый докрашивает то, что не прокрасили первые трое, пятый несет банку с краской, шестой… В общем, все при деле. А на встречу им идет вторая бригада из десяти человек. Она тоже красит бордюр. В черный цвет. Что значит перенаселенность.

Отель симпатичен снаружи и неплох внутри. До площади Тяньаньмэнь минут 15-20 пешком. "Beijing International Hotel", 5*, номер довольно большой, в номере сейф, телевизор, бар, чайник. Чай можно пить бесплатно, заварка и сахар предоставляются. В номере кондиционер, который стал моим проклятием. Горничные с маниакальным упорством устанавливали его на полную мощность и на 10 градусов тепла. Дуло из него не хило, к тому же перепад температур на улице и в помещении подействовал на мой организм соответствующим образом - я простыла. Убирали в номере каждый день, при чем стоило нам выйти из номера, как туда кидалась горничная и проверяла, не надо ли нам чая положить или шампунь заменить или еще чего. Когда в первый день мы не стали пользоваться халатами и оставили их висеть в шкафу, то их перевесили в ванную, с явным намеком "пользуйтесь - не стесняйтесь". Понравившийся халатик можно купить. А вот тапочки можно уволочь домой совершенно бесплатно. На тумбочке лежала карточка, надпись на которой гласила, что если мы жаждем поучаствовать в экономии воды во всем мире, то можем добровольно отказаться менять белье каждый день. Но если у нас будет потребность в свежей постели, то надо бросить карточку на кровать. Каждый день на стол в номере клали сводку новостей отеля, где что открылось, какие новые услуги и прочее. Чисто, приятно, отель произвел самое благоприятное впечатление.

Расположившись в номере, немного отдохнули и пошли на встречу с гидом, который должен был везти нас на первый китайский обед. В фойе отеля познакомились с группой, которая прилетела на час позже нашего рейса. Всего было 13 человек, включая нас. Одна женщина оставалась в Пекине, все остальные ехали в Сиань, Лоян, потом наши пути расходились. Мы вдвоем возвращались в Пекин, а остальные ехали в Шанхай. Но первые 3 дня по Пекину мы гуляли все вместе.

Обедать нас повезли в ресторан, расположенный в бывшем Храме Земли. Столы круглые, рассчитанные на 6-8 человек, посередине на вращающейся подставке ставятся блюда. Как правило, чай наливали в неограниченных количествах, прочие жидкости - по бокалу на человека, за добавку полагалась доплата. На выбор предлагалось есть палочками или вилками, но чем дальше от Пекина, тем меньше шанс получить вилку, так что лучше сразу привыкать к палочкам. В пище очень много сои. Это и мясо, и рыба, и спаржа, и молоко, и соусы. Рис подается в качестве хлеба в здоровенных мисках. Сначала приносят нечто вроде наших салатов, потом горячее, потом суп. Иногда могут в конце подать фрукты в качестве десерта. Блюда лучше пробовать осторожно, может оказаться нечто очень острое. Пиво, предлагаемое в ресторанах, в большинстве случаев нам понравилось, оно мягче нашего и не горькое.

После обеда нас повезли в действующий ламаистский храм Юнхэгун. Вообще то он находиться практически через дорогу от Храма Земли, но нас все равно посадили в автобус и повезли к северным воротам.

Храм имеет прямоугольную форму, огороженную высокими стенами. Разбит на каскад двориков, которые надо проходить один за другим. Дворики отгорожены друг от друга стенами и храмами. По бокам дворов располагаются разные вспомогательные помещения и постройки. Архитектура однотипна: прямоугольное здание с глухой стеной, по середине которой находятся одна или три двери. Крыши, похоже, сделаны из бамбука, с загнутыми краями. А все потому, что нечисть умеет холить только по прямой линии, а по кривой не может. Для пущей безопасности на концах посажены специальные тварюшки, предназначение которых беречь и хранить вверенное им помещение. Чем важнее хранимое, тем тварюшек больше. Пороги очень высокие, наступать на них нельзя, можно только перешагнуть. Часто при входе попадаются львы: справа мальчик с шаром, слева девочка с львенком. В общем-то, на львов они особо не похожи, но среди них попадаются такие красавцы… Самый главный храм с самыми важными статуями находиться, как правило, в конце каскада. В данном случае в завершении нас ожидала 24-х метровая статуя Будды, сделанная из единого куска сандалового дерева. Впечатляет. Даже очень.

Недалеко от выхода нашли книжную лавочку, попытались купить что-нибудь про храм. Открыток - масса, сувенирчики всякие, масса мелочи разнообразной, но нас интересовали книги. Отсутствие литературы на русском языке нас не удивило. Но оказалось, что и на английском языке литературу найти сложно, а то, что продается, не всегда удовлетворительного качества. Так что книг мы купили не слишком много, хотя честно старались.

Погуляв самостоятельно полчаса по территории храма, мы загрузились в автобус и поехали на чайную церемонию. Две девушки готовили чай, раздавали всем по чашечке и объясняли, как надо правильно пить напиток. На дегустацию было представлено 5 разных сортов чая. Особенно нам понравился горько-сладкий: отхлебываешь чуть-чуть, и во рту разливается горечь, потом запиваешь простой кипяченой водой, а кажется, что пьешь сахарный сироп. Мимоходом нам объяснили, что зеленый чай на севере Китая почти не пьют, а употребляют в основном белый и дикорастущий. Чем туже свернут чай, тем он лучше по качеству и дороже. Что пить правильно чай надо с шумным прихлебыванием, а то вкус теряется. Продемонстрировали нам и писающих мальчиков. Плавает такой хлопец в плошке с холодной водой, его вытаскивают, ставят на стол и кипятком поливают. Если температура воды больше 90 градусов, то мальчик выдает струю на 2 метра, писает. Ну, два - не два, а на 1.70 малец добивает, мы потом дома замерили. Тут же предлагается купить чай на выбор, в качестве бонуса к банке предлагается такой мальчик. Мы купили 2 банки, но мальчика нам дали только одного. После бурных размахиваний руками дали и второго. Все равно с нас содрали в три дорога, так что нечего на глине экономить.

На выходе из чайного заведения наблюдали группы народа в национальных костюмах. Рядом расположен Парк Национальностей (ой, навру :, не помню точное название), довольно любопытное, на мой взгляд, место для организованного туриста. Оттуда и шли закончившие выступления артисты. Пока народ собирался в автобус, я успела увидеть 4 разновидности национальных костюмов.

После чаепития нас ждала встреча с антикварной улицей Люличан. Должного впечатления она не произвела. Продают здесь в основном кисти для каллиграфии, прописи иероглифов, рисовую бумагу и прочие принадлежности для письма. Мы побродили, побродили, и пошли к ресторану, где нас обещали накормить пекинской уткой.

Ресторан многоэтажный, специализируется на готовке птицы. Закуски из утки, холодные блюда из утки, горячее из утки, и финальный аккорд - сама утка. Повар в марлевой повязке при нас на специальном столике ловко шинкует птичку. Ее мясо надо обмакнуть в соус, положить на рисовый блин, посыпать зеленью и завернуть. Дальше первоисточники расходились: кто-то говорил, что полученный пирожок "a la шаурма" надо есть руками, а кто-то ратовал за палочки. Ели палочками.

На выходе попали в сложное положение. Часть группы спустилась на лифте, ее выпустили на улицу и вежливо оттеснили от входа. Вторая часть спускалась на лестнице, где и была заблокирована. Оказалось, что приехала ужинать какая-то Очень Важная Правительственная Шишка. Правда секьюрити шустро разобрались, что на лестнице торчать не только родные китайские граждане, но и несколько растерянных иностранцев, и нас выпустили на улицу.

Приехали в отель. Зашли в номер и убедились, что кондиционер снова установлен на 10 градусов, удавили вражий прибор. Спустились вниз кофе попить. К кофе нам подали подогретый молочник, за просто так, потому что положено, сахар двух видов, корицу. Мы тоскливо вздохнули, в Москве такое можно получить только за отдельные немалые деньги, да и то не везде. С превеликим удовольствием выпили хороший кофе, и поползли отсыпаться.






Вернуться в оглавление рассказа - Наше путешествие в Китай


Фотографии Пекина
Фотографии Сианя
Фотографии Лояна


Рассказ о путешествии Татьяны в Китае
Посетите ее сайт - Татьяна отдохнула


  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100