Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Наше путешествие в Китай - Пролог.


Вся эта затея напоминала авантюру. Куда едем, как, зачем?

Первоначально планировалось подойти к вопросу отпуска со всей ответственностью. Поэтому выбирать место для отдыха мы начали еще в феврале. Остановились на Испании, решили ехать в Мадрид. Потом передумали и решили ехать в Португалию. Окончательным вариантом стала Вена. Так что ни кто, совершенно ни кто не удивился, когда за три недели до даты предполагаемого отъезда мы отправились в фирму "China Tour and Business Travel" и внесли предоплату за тур в Китай. Авантюра.

Мы планировали семь дней провести в Пекине, но меня потянуло посмотреть на терракотовое войско, а Сашка высказал пожелание приобщиться к тайнам Шаолиня. Все это в точности соответствовало туру "Удивительный Китай: загадки цивилизации". В пакет входили гостиницы 4-5*, перелет Москва-Пекин-Москва AIR CHINA, 2 перелета внутри страны, один железнодорожный переезд, все входные билеты согласно программе, русскоговорящие гиды, завтраки и практически все обеды и ужины. Требовалось от нас всего ничего: ксерокопии загранпаспортов, которые сделали тут же на фирме, и предоплата в размере 50%.

Приехала я домой, залезла в Интернет и поняла, что о Китае мы не знаем ничего, то есть абсолютный ноль. Потому что пяток сайтов на русском, с десяток на английском, пару путеводителей и один нормальный разговорник давали только общую информацию о том, что страна Китай есть, столица ее Пекин, а на территории государства где-то находиться китайская стена, ну еще народу там - море и все на китайском говорят. Рассказов туристов тоже было ничтожно мало. Так что о местах, куда мы ехали, было представление отрывочное и на столько общее, что его можно было в расчет не брать. Купили путеводитель серии "Полиглот", практической информации нет, но на ночь почитать можно. Полистали книгу серии "Окно в мир", информации много, но воспринимается она только после поездки. Остальные книги числом две штуки вызвали только нервное подергивание конечностей и следа в памяти после себя не оставили. Чем питаться, на что смотреть? Авантюра.

Тут уместно сказать, что особые восторги и благодарности у нас вызвал разговорник от нежно любимого издательства Berlitz. В книге фразы написаны иероглифами, что очень удобно, потому что как бы вы не старались воспроизвести "чисто китайское звучание пекинского диалекта", китайцы все равно не поймут, а вот если под нос им подсунуть этот разговорник, то результат может превзойти всякие ожидания. Особенно нам пригодился раздел "Гастрономический словарь". В общем, как и в прошлом году, издательство Berlitz нас не подвело.

Что с собой брать - непонятно, сколько денег нужно - неизвестно. Нужна ли кредитка, какие чаевые, что за климат? Авантюра.

За две недели до отъезда поступило сообщение о новых случаях заражения атипичной пневмонией в Пекине, появились слухи о возможном закрытии границы. Я малодушно ждала, что Сашка откажется от идеи поездки в Китай, но он только посмотрел в контракте пункт о форс-мажорных обстоятельствах. Авантюра.

За три дня до вылета поехала забирать документы. Ваучер. Билеты, на одном билете пробиты сразу три рейса: Москва-Пекин, Пекин-Сиань, Чженчжоу-Пекин. Каждому выдали индивидуальную страховку и посоветовали постоянно носить ее с собой. Группа, в составе которой мы должны были лететь, в последний момент передумала и выбрала другой маршрут, так что групповая виза нам на двоих была не положена, а положена нам виза индивидуальная. Но выяснилось это слишком поздно, так что мне на руки выдали гарантийное письмо, которое представляло собой факс от принимающей стороны, которая брала на себя обязательства за наш прием в Китае. Надо ли объяснять, как выглядит среднестатистический факс? Филькина грамота! Так что на фирме меня уговаривали трое. Так все и есть, и мы едем не первые по такой бумажке, и пограничники нас непременно пропустят, и честное-причестное, и вот еще чайку зелененького хлебните, и не нервничайте, мамой-папой клянемся, что оформят вам в Китае визу без проблем, только не забудьте с собой прихватить по две фотографии. Уговаривали меня минут сорок. Не могу сказать, что ушла я полностью успокоенной, но, в сущности, что мне еще было делать? Авантюра.

Улетали в понедельник вечером, так что весь день потратили на сборы. Слишком поздно догадались посмотреть стоимость звонков для МТС из Китая. Оказалось, что звонок стоил больше трех баксов за минуту со всеми налогами. Посетовали, что на счету денег мало. Вызвали уже проверенное подольское такси. Еще раз скептически изучили фитюльку под названием "гарантийное письмо". Тяжело вздохнули, и, снедаемые самыми страшными и мрачными подозрениями, поехали в аэропорт. Авантюра.

Приехали рано. Таможню прошли быстро и без проблем. Инспектор скептически покосилась на нас, трижды сверила данные паспортов и данные факса, уточнила, за чем нас понесло в Китай, проштамповала паспорт и отпустила. Мы вздохнули облегченно, появилась надежда, что, по крайней мере, до Пекина мы долетим. Посадку задержали на полчаса. Народа было не много.

Самолет - Боинг-777. Летели очень хорошо, тряски никакой. Везде понатыканы телеэкраны, при взлете и посадке на них транслируют изображение с видеокамеры, прикрепленной на фюзеляже самолета. Видно, как убегает из-под шасси взлетно-посадочная полоса, красиво. Персонал вежливый, англоговорящий. Кормили аэрофлотовской едой. В самолете на каждом месте есть плед, подушка, наушники, можно было послушать радио, разнообразием каналы не блещут, но выбор есть.

Всем пассажирам выдали по две бумажки, которые надо было заполнять самим. В одной, заполняемой для санэпидемнадзора, надо поклясться, что контактов с больными не имел, сам не болеешь, ни на что не жалуешься, клянешься жить по адресу и откликаться по телефону. Эта бумажка сдается на санитарном контроле в аэропорту. Во второй просто указываются данные из паспорта. За чем нужна эта карта прибывающего, мы так и не поняли. Возможно, ее надо сдать на таможне, но у нас ее ни кто не спросил.

Так как перелет ночной, то сразу после приема пищи выключили свет, оставив только дежурные плафоны. Народ, сидевший посередине салона, спал со всеми удобствами: хорошо, когда ты сидишь один на пяти креслах. Перелет длился около семи часов, в Пекин самолет должен был прилететь в 7.50. Мы перевели часы на 4 часа вперед и стали готовиться ко сну.

Совершенно нереальное ощущение: я лечу в Китай… Я точно лечу в Китай? Авантюра.






Вернуться в оглавление рассказа - Наше путешествие в Китай


Фотографии Пекина
Фотографии Сианя
Фотографии Лояна


Рассказ о путешествии Татьяны в Китае
Посетите ее сайт - Татьяна отдохнула


  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100