Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

Главная страница <<< Ваши рассказы <<< Страна великого дракона, или командировка в Китай <<< Эта страница

Страна великого дракона, или командировка в Китай.
Отступление 2 (интригующее)


Китай - страна с древними шпионскими традициями. Как говорил древний китайский стратег Сунь Цзы в своем трактате "Искусство войны": знать чужие намерения - значит действовать как бог. Мы не знали ничего, что могло бы привлечь к нам специфический пристальный интерес, нас бы тогда просто не выпустили за границу. Да и какие уж тут секреты - оборудование поставляется за рубеж. Мы передаем заказчикам всю необходимую документацию, добросовестно объясняем и показываем все секреты и особенности эксплуатации нашей техники, что бы наше оборудование работало потом безотказно. Когда делегации заказчиков приезжают в наш НИИ, их охотно водят по производству, показывают участки сборки, где в стерильной чистоте рабочие в белых комбинезонах аккуратно работают, используя самое современное оборудование; потом их водят по лабораториям, где инженеры с одухотворенно-задумчивым взглядом колдуют над схемами и программами. Но… кое-что все же им знать не надо. Как говорится, если любишь колбасу, то лучше не знать, как она делается. А то аппетит пропадет.

Это нормальная особенность в отношениях между заказчиками - поставщиками. Китайцы тоже ничего особенно от нас не скрывали, за нами не ходили неотступно соглядатаи. Но иногда нас вежливо, но настойчиво уводили от некоторых моментов. У них тоже не всегда все гладко бывает.

Как-то в один из прошлых заездов один наш специалист, довольно пожилой, спросил у китайцев, а как у них обстоят дела с защитой от СВЧ-облучения. Какие для этого у них предусмотрены индикаторы, измерители? Ничего вразумительного ему ответить не смогли. "А у меня вот с собой всегда индикатор СВЧ поля", - сказал наш специалист и достал из кармана неонку с короткозамкнутым витком. После работы китайцы предложили ему заехать с ними в ресторанчик, выпить за Родину, за Сталина, за великую российско-китайскую дружбу. Тостов было много, а китайская кухня как всегда была на высоте. Только вот лампочка-неонка после этого бесследно исчезла. А как вы думали! В принципе с таким индикатором можно ходить по территории и незаметно фиксировать СВЧ-поля и даже приближенно оценивать их напряженность. А это уже, извините, разведдеятельность. Неважно, что наш инженер, разумеется, ни о чем таком не думал. Кому надо, те подумали (китайцы).

Примечание к отступлению: За два дня до отъезда я все-таки разобрал патрон. Ни черта там не было! Просто сгоревшая лампочка, и к клеммам подведено обычное сетевое напряжение (замерил тестером). Лампочку я оставил на тумбочке, на следующий день ее заменили. Нам бы все шпионов искать!


Во дворе гостиницы были теннисный корт и плавательный бассейн, вода из бассейна была спущена, так как конец октября в Сычуани - уже не купальный сезон. (Жуткое дело - температура воздуха опускалась иной раз до +17 по Цельсию, как китайцы, бедные, не перемерзли - не знаю.:)

Особенно мне понравился пруд с живыми карпами и красивой террасой на ним.

Я еще раскладывал и распаковывал свои вещи из сумки, когда в дверь негромко постучались.

Вошли мужчина и женщина, представились как директор гостиничного ресторана и переводчица, вежливо поинтересовались, предпочитаю ли я китайскую кухню или буду питаться по-европейски. Ну, шницелей да бифштексов я еще вдоволь отведаю, когда вернусь в Россию. Раз уж я в Китае, то нужно отведать местную экзотику. И не ошибся, как оказалось в дальнейшем. Кстати, меня в России многие знакомые стращали, что будут кормить всякими лягушками, саранчой, змеями, крысами, червячками, котятами и т. д. "Сам понимаешь, в Китае голод, все едят…" Блюда, которые нам предлагали, были до-вольно экзотические, но ничего из перечисленного, или что-нибудь подобного, нам не предлагали. Голода в Китае нет, это я свидетельствую. А вот в России я после Китая себя все время голодным чувствую. Не потому, что так есть хочется, а потому что с нежной грустью вспоминаю великолепную китайскую кухню. Я еще расскажу о ней. Ресторатор и переводчица вежливо выслушали меня и, попрощавшись, вышли. "Кстати, о кухне", - подумал я. "Я б сейчас съел что-нибудь."

Минут через десять в дверь снова постучались.
- Войдите!
Вошел Алексей.
- Так, Саша, значит, я хотел тебе сказать, чтобы к 19.00 по местному времени ты был в парадном виде: костюм, галстук, белая рубашка и все такое.
- Банкет за приезд?
- Да. Значит, будет присутствовать профессор Ху Ке Сон, ты его помнишь, он приезжал к нам НИИ вместе с мистером Ли, и другие китайские товарищи, которые будут работать с нами.
- А Слава уже знает?
- Да, значит, я его уже предупредил, теперь вот зашел тебе сказать, чтобы ты был в курсе. В общем, без пяти семь мы собираемся внизу, в холле гостиницы.
- Хорошо.
Алексей ушел к себе.

Насчет костюма и галстука - это он конечно пошутил. Я в командировки сроду таких вещей не беру. Хотел бы я посмотреть на себя со стороны, как я в костюмчике и галстуке буду распаивать клеммы на контактной коробке, или ползать на коленках по кабельным тоннелям. Пусть прилизанные мальчики офисно-менеджерского вида беспокоятся о своем имидже, а нас ценят за работу. Так сказать, не за экстерьер, а за внутреннее содержание. Но хотя бы помыть после дороги физиономию не помешало б. Да и носки сменить, как я заметил - китайцы очень чувствительны к запахам.

Как только я умылся и сменил белье, в дверь опять постучали. Прямо как у Чуковского: то тюлень позвонит, то олень.

Снова зашел Алексей, с ним Слава и мистер Ли.
- Так, Саша. Нам нужно прямо сейчас сходить сфотографироваться на временные пропуска.
Мы сходили, сфотографировались. Фотоателье размещалось рядом, в соседнем с гостиницей квартале. Назавтра нам выдадут пластиковые карточки-визитки с фотокарточками на шелковых шнурках. На работе мы должны будем носить эти визитки на шее. Когда мы шли по улице, пригляделись внимательно к китайским домам. Обычные панельные пятиэтажки с лоджиями, увитыми зеленью. Прямо по фасаду проходили какие-то трубы. На лоджиях стояли счетчики с крупными цифрами наружу, то ли расход газа меряют, то ли электроэнергию. Я так понимаю, служащий, снимающий показания счетчиков, должен через бинокль (а как еще разглядишь цифры на лоджии пятого этажа?) снимать и записывать показания.

Зато не надо ходить по этажам и звонить в квартиры. И еще на один факт мы обратили внимание. На улице уже смеркалось, но ни одном из домов, что стояли возле гостиницы, не светились окна. Может, эти дома не заселены? Но вид у них вполне жилой: занавески на окнах, разная утварь на лоджиях. Какая-то загадка, потом нужно будет узнать.
 




Глава 1. - Были сборы не долги
Глава 2. - Едем. (28 октября)
Глава 3. Хельсинки-Пекин
Глава 4. Встреча в Пекине. (29 октября)
Глава 4 (продолжение). Здесь вам не тут!
Глава 5. Пекин - Ченду
Отступление 1 (героическое)
Глава 6. Ченду. (29 октября)
Глава 7 (обширная). Миньян
Отступление 2 (интригующее)
Глава 7.1. Банкет (привальный)
Глава 7.2. Работа
Отступление 3 (армейское)
Отступление 4 (профессиональное)


Автор - Стройбат

Обменяться мнением на форуме !

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Самая детальная информация изготовление номеров на мотоцикл у нас на сайте.