Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Китайская провинция

Наш отель "Beijing International Hotel" располагается на пересечении самой современной улицы Пекина (Jianguomennei Dajie), ведущей к площади Тяньаньмэнь и музею Гугун, и самой старой улицы города (Hepingli Dajie). Благодаря этому мы смогли получше узнать жизнь китайцев.

Jianguomennei Dajie - типичная центральная улица современного города. Сверкающие рекламные щиты, шикарные гостиницы, огни, огни. На этом фоне странно видеть щиты, оповещающие об очередном съезде компартии. В один из дней нашего пребывания в Пекине мы с интересом наблюдали из окон гостиницы за свадебным пиром, устроенным во "дворе" отеля. Автомобили, наряды новобрачных и приглашенных и, конечно, сам стол говорили о том, что красиво жить не запретишь. (Самым популярным цветом для платья невесты считается красный.)

Сверните в одну из небольших улочек, - это совсем иная жизнь. Тридцать шагов от отеля - небольшие лачуги, грязные ресторанчики. НО на лицах людей то, что, к сожалению, утеряно нашими душами - доброжелательность, "свет", жизнерадостность.

Провинция Шаньси (Wutaishan)

Здесь мы провели около трех дней. Снег и ветер встретили нас. И это после +20 в Пекине. А мы вырядились в джинсы и свитера чтобы "покорить" суровые края Wutaishan. А за бортом - +1. Но этот чудесный край заставил забыть о холоде и снеге, а крепленное вино, заказываемое нами и в обед, и на ужин, не позволило заболеть.

Говорят, здесь тепло только два месяца в году - июль и август. Тогда сюда устремляются паломники. Именно здесь находится священная гора Будды. А по-сему и неудивительно наличие огромного количества отелей. В летнее время они переполнены. Среди гостей, однако, практически не встретишь иностранцев, искл. японцев. Они вкладывают большие деньги в сохранение находящихся здесь храмов, количество которых около ста.

Путешествие в стиле миллионеров (600$ за три дня) оправдывает себя: Личный "Плимут", личный экскурсовод, и... Так вкусно нас кормили только в горах. Завтрак, обед, ужин - три блюда вегетарианских, три блюда мясных, булочки, бискивиты, супы, - вино, вино, вино (Как оно выручило нас. Ведь возвращались мы в отель синие от холода, руки же утрачивали даже синеву). Количество и качество блюд соперничали между собой. Возможности поглощения этих яств заставили задуматься о непознанных возможностях человека.

Наверное, подобные траты покажутся сумасшедшими, но, поверьте, эти дни того стоили. Своими силами и знаниями китайского языка мы вряд ли добрались в эти края. Поэтому и решились на покупку данной путевки в турбюро отеля. 

Немного о чудесах света

Мы очень сожалели о том, что тело человека подвержено воздействию таких стихий как ветер, снег, перепады температур. Ты начинаешь мерзнуть, дрожать. А иначе (то бишь, если бы не снег, не ветер, не холод) можно было бы часами бродить по горам, монастырям. Описывать горы, - имеет ли смысл. Это смятение, восторг, желание опять к ним вернуться, бродить по их склонам, взбираясь, спускаясь...

Вокруг Пекина находятся несколько участков стены, доступных для туристов. Наиболее интересен неотреставрированный участок Сыматай. Отреставрированные и свежевыкрашенные части Стены производят гнетущее впечатление голивудской декорации, и как то не верится, что все это стоит здесь уже не одну тысячу лет. Я ездил на Сыматай зимой, и это действительно оказалось одним из самых сильных впечатлений от Пекина. Из за жуткой загрязненности атмосферы над городом, в Пекине практически невозможно увидеть небо. Город наполнен всеми оттенками серого - серо-красный, серо-синий, серо-коричневый .... Поэтому голубое небо над Сыматаем воспринимается почти как чудо.

В одном из монастырей мы видели высокие ажурные ворота. Из мрамора. В другом - часовенку из бронзы.

Увидев Ее, я замедлила шаги. Висячая церковь. Этому великолепию тысяча лет. Дереву тысяча лет! Этим тоненьким столбам! Говорят, сама гора имеет определенный угол наклона, что создает благоприятный микроклимат и препятствует гниению дерева: ни вода, ни солнце не достигают деревянной основы церкви. Здесь мы купили на память кулоны из яшмы. Одну из надписей на кулоне нам сделали на заказ (спасибо нашему экскурсоводу. Без его помощи нам навряд ли удалось объяснить, чего мы хотим.) Считается, что сама яшма и изделия из нее приносят в дом удачу, тепло, благополучие. И я верю этому.

Назад в прошлое

На второй день нашего пребывания в Пекине мы посетили Великую Китайскую стену и Минские могилы. Эта экскурсия включала и посещение небольшого предприятия по производству изделий из яшмы. Хотя, слово "изделие" неуместно здесь.

"Произведения искусства".

Закрываю глаза. Светло-зеленый корабль-камень. Нежно-розовый феникс. Желтая с переливами статуэтка старика. Мы готовы купить все. Судорожно снимаю минуту-другую на камеру эти шедевры, а потом, - глаза разбегаются. Один побежал по верхней полке, другой - по витрине. "Это хочу, а может это, Игорь?! А что тебе нравится?. - ВСЕ! И особенно этот корабль."Я тебя понимаю. Всего-то 2500 $. (Да уж!) Выбор сделан. Сейчас птица-феникс красуется на моем столике, напоминая об этом сказочном путешествии и о тех необычайных творениях, одно из которых нам удалось привезти с собой. (Кстати, птица-феникс у китайцев олицетворяет счастья.)

В эту поездку мы посетили Yungang Grottoes. Они были построены более 1500 лет назад и протянулись на километр с запада на восток. В них находится около 51000 статуй. Японцы вкладывают большие денежные средства на реставрацию гротов. Во время осмотра очередного грота экскурсовод обратила наше внимание на статую внушительных размеров, сказав при этом: "Знаете, откуда пришли галстуки? Смотрите. Вот его предок." Действительно, похож. К сожалению, нет документального подтверждения, но поверьте на слово. Статуе - 1500 лет, отсюда нетрудно заключить, что и время существования галстука близко к этому.

Чэндэ (Chengde)

Мы были первыми русскими с 1992 года, посетившими этот красивейший уголок природы. Находится этот городок в 250 км севернее Пекина. Во времена династии Qing он был вторым политическим центром после столицы. Здесь располагалась летняя резиденция императоров.

Резиденция была заложена вторым императором династии Qing Kangxi. Начало закладки парка и сооружения дворца относится к 1703 году. Восемь внешних Храмов были построены с целью отмечания дней рождений императоров и их матерей. Эти храмы являются крупнейшим комплексом храмов в Китае, объединившим архитектурные стили различных национальностей, проживающих на территории Китая: тибетский, монгольский, Uigur и Han. В одном из храмов находится статуя Будды 70 футов высотой.

Окруженная зелеными горами, резиденция включает большое количество храмов. Здесь же находится и самый большой императорский сад, площадь которого превышает сумму площадей Закрытого Города и Летнего Дворца в Пекине. За 50$ долларов на джипе можно объехать наиболее интересные уголки этой резиденции. Но мы предпочли путешествовать своим ходом. И стали свидетелями съемок фильма с участием известного китайского актера. Тут мы смогли повнимательнее рассмотреть обувь, которую носили женщины при дворе императора. Забавные "чоботы".

Вход в резиденцию охраняют два каменных льва. Под лапой у льва находится шар (символизирует мир в целом), а у львицы - львенок. И впоследствии мы часто встречали подобных стражей у входов в храмы.

Ни в одной из стран мы не видели такого количества изумительно красивых изделий из фарфора и дерева. Мы готовы были потратить все деньги на их приобретение, что с успехом и совершили. Да и как было удержаться, видя расписанные драконами высокие вазы, точенные фигурки из дерева или выполненные из белой яшмы пиалы. Блюда, статуэтки, кофейные фарфоровые чашечки. Кстати, все эти красоты лучше покупать на Жемчужном рынке (находится в ста метрах от Храма Неба). Например, ваза здесь стоит ~10$. Обязательно торгуйтесь. В результате, можно уменьшить цену в два раза, а то и больше. Поторговавшись, мы купили статуэтку на 900 юаней дешевле первоначальной цены, чтобы увезти с собой еще одну памятку о Китае..





 

Наталия Ковалева

 Этот материал используются по соглашению с сайтом   TRAVEL.RU  - все о путешествиях.




  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru