Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Экологический парк -- Чэндэ


Город Чэндэ находится в горах Яньшань и занимает примерно 40 тыс кв км. В его владениях - 1862 памятника старины и древних культурных ценностей. В Чэндэ 11 важных туристических пунктов периода Цин, которые, гармонично соединив древнюю китайскую историю с прекрасными природными пейзажами, создали своеобразное культурное богатство этого края. Здесь самый большой в Китае императорский парк -- летняя императорская резиденция "Бишушаньчжуан".

Окружающие ее храмы, занимающие площадь более 60 тыс кв м, отражают достижения древнего китайского искусства архитектуры, садово-паркового строительства, храмового искусства. Эти туристические ресурсы стимулируют развитие экономики города Чэндэ. Летняя резиденция "Бишушаньчжуан" Зимой 1701 года цинский император Канси во время охоты заметил прекрасное место в Жэхэ. Здесь были и величественные горы, и тихие речки. Он решил построить в этой местности свою резиденцию. По рельефу она делится на четыре части: дворцовую, озерную, равнинную и горную. Во время проектирования были заимствованы наиболее известные достопримечательности всей страны: львиный лес в Сучжоу, храм Цзиньшаньсы в Чжэньцзяне, терем "Туман и дождь" в Цзясине, дом Вэньцзингэ в Нинбо... 

Этот район был важным центром правления Монголией и защиты рубежей столицы. Создание жэхэской резиденции сделало его летним дворцом и второй столицей цинской династии. Со временем появился ряд обслуживающих учреждений, на этой основе и родился город Чэндэ. Эволюция "Бишушаньчжуана" отразила всю историю цинского царства. В эпоху расцвета Канси и Цяньлуна цинские императоры по полгода жили в этой резиденции. Сюда со всех концов непрерывно свозились драгоценности. Во время царствования Цяньлуна здесь устраивалось 45 торжеств по случаю его дня рождения. В годы правления императора Цзяцина страна утратила былое могущество, и только по обычаям предков императорская семья прибывала в " Бишушаньчжуан" на охоту. 

В период опиумной войны император Сяньфэн растерянно бежал в "Бишушаньчжуан", где позднее и умер в зале " Яньбочжишуан". Как свидетель истории "Бишушаньчжуан" испытал все внутренние и внешние перепитии последнего периода цинской династии. Здесь император Сяньфэн подписал позорный "Пекинский договор", который наносил ущерб стране и ронял ее престиж. Здесь императрица Цыси совершила дворцовый переворот "Синьчоу". До 1901 года много резидентских драгоценностей было вывезено в столицу для пополнения пустого императорского дворца после грабежа объединенной армии 8 государств. До освобождения Китая культурные ценности Чэндэ были сильно разрушены. После реформ и открытости Чэндэ постепенно восстанавливает свой прежний вид. Сегодняшний город Чэндэ с его 72 пейзажными местами в "Бишушаньчжуан" вошел в число китайских городов, являющихся известными историческими и культурными центрами. Он является также и одним из десяти пейзажных и 40 туристических городов страны. Восемь внешних храмов Северо-восток "Бишушаньчжуана" словно звезды луну окружает своеобразный храмовый ансамбль. Наиболее известны в нем "8 внешних храмов", именно они наиболее полно отражают большое мастерство в архитектуре ханьской, моногольской и тибетской национальностей. Стена "Бишушаньчжуана" тянется в горах более чем на десять километров. "8 внешних храмов" расположены вокруг. 

На самом деле храмов 12, но с периода правления императора Канси до императора Цяньлун именно 8 из них управлялись цинским правительством, и все они были возведены вне Великой китайской стены. Цель создания этих храмов -- консолидировать общество в начале династии Цин. Эти храмы отражали мечты цинских императоров о национальном объединении. С полным правом можно сказать, что "8 внешних храмов" -- это цинский "дворец национальностей". В эпоху династии Цин социальное положение монгольской аристократии равнялось с маньчжурской. 

Кроме того, они соединились браком детей. В день рождения императора народы многих национальностей, верующих -- ламаистов, приезжали сюда на церемонию поздравления. В дань уважения их веры император Цяньлун потратил четыре года на создание храма Путоцзунчэн в стиле дворца Потала в Тибете. Его и называют "Малым дворцом Потала". Он является самым грандиозным храмом среди "8 внешних храмов". Название еще одного храма "Пулэсы" обозначает всеобщее веселье. Рядом с ним находятся храмы "Пунинсы" и "Аньюаньсы", в переводе -- "спокойствие" и " безопасность". То, что эти храмы воздвигнуты рядом, имеет особый смысл -- только спокойствие приносит безопасность стране, и только безопасность дает людям веселую жизнь. "8 внешних храмов" являются самым сосредоточенным храмовым ансамблем в Китае. 

В 1994 году они вместе с "Бишушаньчжуан" были внесены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Они отражают высокую технику древнего Китая в архитектуре и садово-парковом искусстве. Кроме того, это и лучшее свидетельство национальной солидарности народов Китая. Храм Пунинсы В храме Пунисы из "8 внешних храмов" находится крупнейшая в мире деревянная статуя Будды. Это статуя бодисатвы Гуаньинь с тысячью рук и тысячью глаз. Она покрыта золотом. Ее высота - 27,21 м, периметр пояса - 15 м, вес - 108 т. Несмотря на огромные размеры, изваяние поражает тонкой резьбой, красотой и выразительностью изображения, яркими красками, свободной манерой выполнения. Это редкая ценность в сокровищнице искусства резьбы древнего Китая. Храм "Пунинсы" называют еще и храмом большого Будды. Храм "Пунинсы" был создан императором Цяньлун в подражание тибетскому храму "Санъесы". В 1755 году после подавления мятежа джунгарцев цинское правительство жаловало капитулировавших глав особым титулом, а так как они исповедовали буддизм, для них был построен этот храм. Сам император Цяньлун сделал надпись " Подавление мятежа джунгарских, лэминских и илиских повстанцев" и " памятную запись на стеле храма Пунинсы". /"Пунинсы" в переводе - всекитайское спокойствие./ Храм "Пунинсы" - единственный до сих пор действующий ламаистский храм из "8 внешних храмов". Это и самый большой на севере Китая буддийский центр. По стилю он является смешанным строением: передняя часть храма типично ханьской архитектуры, а вот задняя полностью скопирована с тибетского храма "Санъесы". 

по материалам иллюстрированного журнала "Китай"

Этот материал используются по соглашению с сайтом  asiatimes.ru  - время азиатских новостей.




  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru