Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Ислам в Китае


По историческим запискам, ислам проник в Китай примерно в 7-м веке через мусульманских купцов, приезжавших торговать в Китай. По "Шелковому пути" и из-за моря Китай часто посещали арабские и персидские купцы-мусульмане. Они везли в нашу страну пряности, специи, янтарь, вывозили шелк, фарфор и чай. Кроме того, мир узнал о таких изобретениях китайцев, как компас, бумага и порох, что сильно стимулировало экономический и культурный обмен между Востоком и Западом. Немало купцов-мусульман осели в Китае, породнились с местными жителями. Их потомки и стали первыми китайскими мусульманами. Ислам получил в Китае широкое распространение. Ислам оказывал и оказывает глубокое влияние на историю и культуру, этику, образ жизни, нравы и привычки национальностей мусульманского вероисповедания. Строительство мечетей, совершение паломничества и перевод и исследование основных теоретических трудов являются важным способом распространения и развития ислама в Китае. Вслед за распространением в Китае ислам постепенно принял китайскую традиционную культуру, и таким образом, возникла религия с китайской спецификой.


В Китае ислам получает наибольшее распространение среди 10 национальных меньшинств: хуэйцев, саларов, дунсянов, баоаньцев, уйгуров, казахов, киргизов, узбеков, татар и таджиков. Хуэйцы, салары, дунсяны и баоаньцы компактно проживают в провинции Ганьсу, в Нинся-хуэйском автономном районе, в провинциях Цинхай, Шаньси, расположенных в северо-западной части Китая, и в юго-западной провинции Юньнань. Некоторые верующие разбросаны по разным местам страны. Уйгуры, казахи, киргизы, узбеки и таджики проживают в Синьцзяне на Северо-Западе страны. Что касается ветвей вероисповедания, то в нашей стране таджики-мусульмане - последователи шиизма, а остальные нацмены-мусульмане - сунниты ислама.


В 1949 году после образования КНР в стране начали проводить политику свободы вероисповедования и уделять большее внимание уважению религиозной жизни и традиций широких масс мусульман. В 1953 году в Пекине была создана Китайская исламская ассоциация - национальная организация китайских мусульман. Она помогает центральному правительству в повсеместном проведении политики свободы вероисповедания, защищает законные права и интересы исламских кругов и мусульман. Организация еще играет роль в развитии и укреплении дружественных контактов, сплоченности и сотрудничества с мусульманами различных стран, в защите мира во всем мире. Кроме того, ассоциация способствует исследованиям в области истории мусульманства и исламской теологии, исламского культурного наследия, открытию исламских институтов, направляет мусульман за границу учиться в целях подготовки молодых имамов и мусульманских священнослужителей.


В настоящее время в Китае насчитывается более 18 миллионов мусульман, открыты примерно 30 тысяч мечетей, где работают 50 тысяч имамов и ахунов, которые придерживаются принципа патриотизма и исповедания своей религии. В отличие от других религий, в маленьких городках и сельских районах мусульмане проживают обычно вместе, а в крупных городах они разбросаны по разным местам. Мечеть является центром их собираний.


Ныне в различных провинциях, автономных районах, городах центрального подчинения, уездах и сельских районах, где компактно живут мусульмане, имеются местные отделения Китайской исламской ассоциации. Многие известные мусульманские деятели вошли в состав членов Китайской исламской ассоциации и ее местных отделений, некоторые из них даже стали депутатами Собраний народных представителей различных ступеней и членами Комитетов Народного политического консультативного совета Китая разных уровней и, представляя мусульман всей страны, осуществляют их право на участие в политической жизни страны.



Китайская исламская ассоциация - высший орган мусульман страны. Каждые четыре года проводится всекитайская исламская конференция. В случае необходимости конференция может состояться досрочно или откладывается.



В Китае выпущено немало исследований и переводов исламских текстов. Китайская исламская ассоциация организовала переиздания "Корана" и других исламских классиков на арабском и китайском языках, опубликовала трехмесячник "Мусульманство в Китае" на китайском и уйгурском языках. Были опубликованы многотиражные иллюстрированные журналы, отражающие религиозную жизнь китайских мусульман. Для подготовки ахунов и мусульманских священнослужителей был основан китайский исламский теологический институт.


Кроме того, Китайская исламская ассоциация поддерживает дружественные контакты и имеет научно-культурный обмен с организациями, институтами, учеными и религиозными деятелями исламских государств. Делегации этой национальной исламской организации принимают активное участие в работе международных исламских конгрессов, члены организации посещают несколько десятков мусульманских стран, а по ее приглашению в нашу страну приезжают известные мусульманские лидеры и ученые. Каждый год ассоциация организует группы мусульман для совершения паломничества в Мекку. Все это способствует взаимопониманию и дружбе между китайским народом и народами различных исламских государств. Китайская исламская ассоциация оказывает поддержку мусульманам различных стран в их борьбе против иноземного вмешательства, за отстаивание национальной независимости и государственного суверенитета, внося, тем самым, свой вклад в защиту мира во всем мире.



Все возникшие вопросы предлагаем обсудить на форуме !
Вернуться в раздел Религия Китая



  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru